«Я попросил коллег по партии перевести деньги». Лупу об оплате учебы дочери со счетов офшора Плахотнюка
2 мин.

«Я попросил коллег по партии перевести деньги». Лупу об оплате учебы дочери со счетов офшора Плахотнюка

Глава Счетной палаты Мариан Лупу заявил, что никто, кроме него, не платил за учебу его детей. Как отметил Лупу, поскольку у него не было открытого счета, чтобы заплатить за учебу дочери, он делал это через коллег по партии. Так Лупу прокомментировал информацию RISE Moldova о том, что экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк платил за учебу дочери Лупу из денег, заработанных на госкомпании Metalferos.

x

«Ни одно физическое или юридическое лицо не платило за учебу моих детей. Известно, что я никогда не вкладывал в бизнес или в квартиры и роскошные дома, виллы, дорогие машины, предметы роскоши. Единственная серьезная инвестиция, сделанная за последние 20 лет, — обучение моих детей», — сказал Лупу.

Он отметил, что, поскольку у него не было банковских счетов, он перевел деньги в Маастрихтский университет через «своих коллег по партии, у которых такие счета были».

«Это был единственный раз, поскольку дальше моя дочь платила за учебу наличными, так как уже училась там», — отметил Лупу.

Напомним, в распоряжении RISE Moldova оказались материалы уголовных дел, касающихся теневого бизнеса экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. В серии расследований показано, как Плахотнюк зарабатывал на госкомпании Metalferos, кому переводил полученные деньги на учебу для детей за границей и покупку домов, и как на полученные средства готовился к эмиграции. Согласно расследованию, 15 июля 2014 года, когда Лупу возглавлял ДПМ, со счетов офшора Rowallan Overseas SA  Плахотнюк перевел в Маастрихтский университет за учебу Александры Лупу €10510. Через две недели в этих целях та же фирма перевела еще €8500.

После появления расследования депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Василе Нэстасе обратился в Национальный центр борьбы с коррупцией с просьбой провести расследование против Лупу. Нэстасе также потребовал отставки председателя Счетной палаты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: