«Я спросил Цуркана, что случилось». Додон рассказал, что будет с «антикризисным» пакетом после решения КС

Президент Молдовы Игорь Додон считает, что Конституционный суд (КС), который приостановил действие принятого правительством «пакета антикризисных мер поддержки граждан и бизнеса», должен пересмотреть свое решение. Как отметил Додон 10 апреля, до разрешения ситуации с этим законом правительство утвердит несколько положений из этого закона, касающихся поддержки населения и предпринимателей.

Как рассказал Додон, после отмены Конституционным судом  «пакета антикризисных мер поддержки граждан и бизнеса», который приняло правительство, есть три возможных пути, как принятые законы поддержки населения и предпринимателей могут вступить в силу. По словам Додона, во-первых, оппозиция должна отозвать свои обращения в КС.

«Для нас было странным это решение и циничное отношение оппозиции к этому вопросу, которая потребовала отмены закона», — заявил Додон, отметив, что кто-то из оппозиции пытается не допустить вступление в силу одного из положений закона, согласно которому половина сбора аэропорта (€9) пойдет в бюджет.

Вторым решением, по мнению Додона, было бы, если бы в понедельник или вторник КС в ходе заседания принял решение оставить в силе закон. По словам Додона, КС мог отменить некоторые положения, но не весь закон, «исполнение которого ждет население и предприниматели».

«Я звонил г-ну Цуркану, председателю КС и спросил, что случилось. Я так понял, 4 члена КС проголосовали за приостановление действия закона. Г-н Цуркан проголосовал против приостановления. У него свое мнение на этот счет, он считает, что закон должен остаться в силе», — отметил Додон.

И в-третьих, по словам Додона, если оппозиция не отзовет свои обращения в КС, а КС не примет решение оставить закон в силе, правительство может предложить новый законопроект.

Додон заявил, что сегодня комиссия по чрезвычайным ситуациям примет решение применить некоторые положений этого закона, в частности, касающиеся предоставления пособий по безработице, возврата государством компаниям налогов для выплаты зарплаты сотрудникам, выплаты для детей и других мер социальной поддержки.

Напомним, накануне Конституционный суд приостановил действие «пакета антикризисных мер поддержки граждан и бизнеса», который приняло правительство. Об этом 9 апреля сообщил премьер-министр Ион Кику на пресс-конференции. «Согласно этому решению правительство не может выплачивать пособия по безработице в размере 2775 леев. Тысячи людей, уже подали заявки на получение пособий. Также правительство не может увеличить гарантированный минимальный доход, на основе которого рассчитывается госпомощь, с 1107 леев до 1300 леев. Правительство не сможет увеличить гарантированный доход на ребенка с 553 лея до 975 леев. Не сможет покрыть все выплачиваемые налоги, которыми облагается зарплата. Это составляет 40-45% фонда оплаты труда. Правительство не сможет освободить предпринимателей от оплаты патента. Правительство не сможет снизить НДС для отелей и ресторанов с 20% до 15%. Правительство также не сможет перенести срок уплаты налогов до 25 июля », — сказал Кику.

Окончательное решение по этому вопросу КС примет на заседании 13 апреля.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Юрий Яковлев и Леонид Куравлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

В Молдове запретили комедию «Иван Васильевич меняет профессию»? Что говорят в СТР

Совет телевидения и радио (СТР) опроверг информацию о том, что в Молдове запретили фильм советского режиссера Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Об этом говорится в пресс-релизе учреждения, опубликованном 23 сентября.

Российские СМИ накануне сообщили, что в Молдове якобы запретили комедию «Иван Васильевич меняет профессию» из-за «милитаристского содержания».

Совет Телевидения и радио опроверг эту информацию.

«Ни регулирующий орган, ни какое-либо другое госучреждение не запрещало показ этого фильма или других подобных лент», — заявили в СТР.

Закон в Молдове запрещает ретрансляцию программ с информационным, аналитическим, военным и политическим содержанием, если они произведены не в США, Канаде, ЕС или странах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Исключение — фильмы и развлекательные программы, «в которых нет милитаристского содержания». Именно на эти положения и ссылается предупреждение, фото которого распространяют вместе с «новостью» о запрете фильма. Как пояснили в СТР, такие сообщения выводят на экран по решению кабельных операторов, если они считают, что ретранслируемый контент может подпадать под ограничения.

«Одного лишь изображения, иллюстрирующего сообщение о так называемом запрете вышеупомянутого фильма, недостаточно для подтверждения достоверности информации, появившейся в российских СМИ. Более того, не исключено, что сами операторы допустили ошибку», — заявили в СТР и напомнили о похожем случае. В прошлом году незадолго до президентских выборов появилась информация, что в Молдове якобы запретили мультфильм «Смешарики».

СТР расценивает подобные «вбросы» как попытку убедить общество, что в стране якобы запрещают контент на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: