«Я усвоил урок». Филат выступил с речью после избрания главой ЛДПМ
2 мин.

«Я усвоил урок». Филат выступил с речью после избрания главой ЛДПМ

Вернувшийся на должность председателя Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат попросил прощения у однопартийцев за то, что «не смог защитить партию» в прошлый свой срок полномочий главы ЛДПМ. Как заявил Филат 16 августа после избрания на конгрессе партии, он «усвоил этот урок». Об этом сообщила пресс-служба ЛДПМ.

x

За кандидатуру Филата на пост главы партии проголосовали 214 из 215 делегатов, участвовавших в работе конгресса, который прошел онлайн.

Филат поблагодарил делегатов за оказанное доверие, а также за «мужество, терпение и последовательность, которые они проявляли последние пять лет».

«Прошу прощения за то, что во время предыдущего срока полномочий я не сделал все, чтобы защитить партию и ее членов. Но я усвоил урок. Пришло время, когда за нас должны говорить мы и наши действия. Я хотел, чтобы решение вернуть меня к руководству ЛДПМ приняла партия, все наши коллеги. Я возвращаюсь не на должность, а к огромной ответственности», — сказал Филат, поблагодарив предыдущего главу партии Тудора Делиу за то, что он «спас ЛДПМ».

Напомним, Филат впервые возглавил ЛДПМ в декабре 2007 года. До этого он состоял в Демократической партии. С 2009 по 2013 гг. Филат был премьер-министром Молдовы. В октябре 2015 года Филата лишили депутатской неприкосновенности. В это же время он сложил с себя полномочия председателя ЛДПМ.

В 2016 году Филата осудили на девять лет заключения за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию, а 3 декабря 2019 года его условно-досрочно освободили из тюрьмы. Кроме того, суд отменил решение лишить Филата Ордена Республики и пятилетний запрет занимать определенные должности.

Во время выступления после освобождения Филат отметил, что приостановил политическую деятельность до тех пор, пока не докажет свою невиновность. «Меня не интересует политическая деятельность», — заявил Филат в ответ на вопрос журналистов о его возможном возвращении в политику. По его словам, в первую очередь планирует он «возместить ущерб, который нанес близким людям». Он также сказал, что собирается работать в частном секторе, но не уточнил, в какой именно области. Он не исключил, что будет, в том числе, заниматься политическими консультациям и при необходимости общаться с некоторыми политиками, которые могут быть ему «полезны».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: