Я выжил на минималку. Как Коля прожил месяц на 2,5 тыс. леев и чему научился за время эксперимента (ВИДЕО)
6 мин.

Я выжил на минималку. Как Коля прожил месяц на 2,5 тыс. леев и чему научился за время эксперимента (ВИДЕО)

Эксперимент NM «Месяц на минималке» завершен. Корреспонденту NM Николаю Пахольницкому удалось прожить весь октябрь на 2,5 тыс. леев. В последнем блоге-отчете Николай рассказывает, как в последний день эксперимента покупал одежду, почему на минималку легко прожить один месяц, но очень сложно — более долгий период, а также о том, чему он научился за время эксперимента.

x

 

Баланс

Я прожил 31 день октября, потратив всего 2538,48 леев. Из отложенных на эксперимент 2565,8 леев у меня осталось 27,32 леев. По сути, я даже сумел сэкономить и отложить 1% минимального прожиточного минимума.

Можно ли за 50 леев купить одежду на взрослого мужчину?

В последний день эксперимента, в субботу, 31 октября, у меня оставалось около 128 леев, на улице было холодно, и шел дождь. Выходить никуда не хотелось. Под вечер я выбрался на террасу, где заказал кофе (как получить бесплатный пончик к горячему напитку, я писал здесь). https://newsmaker.md/rus/novosti/zavtrak-v-kafe-pohod-v-apteku-i-kommunalnye-platezhi-mesyats-na-minimalke-eksperiment-nm/

И тут во время обсуждения эксперимента в нашем рабочем чате зашел разговор о том, что за месяц минималки я не купил одежду, а вот кофе навынос покупал. Сначала я возразил, что кофе стоит 10-16 леев, а одежда может стоить и 1000 леев. Но потом признал, что все же прожиточный минимум подразумевает покупку одежды.

Пришлось с оставшейся суммой в кошельке (чуть больше 100 леев) бежать в ближайший открытый магазин-аутлет. В таких магазинах обычно продают недорогие вещи: остатки коллекций из фирменных магазинов или ношеные вещи в хорошем состоянии.

В холодную погоду мне не помешал бы джемпер или рубашка с длинным рукавом. Но джемперы были мне или не по карману, или не по размеру. Нашелся лишь один, но мне он не понравился — был слишком поношенным, да и расцветка не очень.

Я выжил на минималку. Как Коля прожил месяц на 2,5 тыс. леев и чему научился за время эксперимента (ВИДЕО)

Николай Пахольницкий

А вот выбор рубашек был огромный, да еще и со скидками — по 40-60 леев. Выбрав несколько штук, я принялся примерять. Одна была очень классной, но оказалась велика, другие, наоборот, малы. В итоге выбрал клетчатую зеленую рубашку всего за 50 леев. Выходит, низкий доход не повод отказывать себе в покупке одежды — можно найти действительно недорогую.

Почему прожиточный минимум некорректно сравнивать с пенсией?

В комментариях часто сравнивали сумму моего эксперимента с размером пенсий в Молдове: минимальным, средним и другим. И это не совсем корректно.

Если говорить совсем упрощенно, то прожиточный минимум — это минимальная сумма, на которую человек может выжить. В странах ЕС такого показателя нет, а чаще используется так называемый cost of basic, but decent life. т.е. все же «стоимость достойной жизни, а не «лишь бы с голоду не умереть».

Предполагается, что на прожиточный минимум человек может купить еду, одежду, минимальный набор бытовой химии, лекарства и оплатить коммунальные услуги. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Размер же пенсии рассчитывается совсем по-другому. Он зависит от размера прежнего заработка и стажа работы. Да, многие считают несправедливыми коэффициенты расчета пенсий, и часто ее размер получается ниже прожиточного минимума, но пенсию не платят на его основе.

Почему на минималке легко прожить месяц, но не дольше?

Сложно сказать, правильно ли рассчитана эта сумма, но мне удалось в нее вписаться. Правда с некоторыми оговорками.

За месяц эксперимента, несмотря на ограниченную сумму, я старался покупать более-менее качественную еду (пусть мало рыбы и мяса, но хорошие и вкусные углеводы), старался вести полноценную жизнь: путешествовал, ходил на ярмарки, гулял с друзьями, покупал недорогие лекарства и даже одежду.

Я выжил на минималку. Как Коля прожил месяц на 2,5 тыс. леев и чему научился за время эксперимента (ВИДЕО)

Николай Пахольницкий

Но есть одна важная оговорка. Моя стратегия выживания строилась на том, что  в таком режиме мне нужно прожить месяц. Например, на месяц  я купил бутылку подсолнечного масла на 0,65 литра по цене 20 леев. Ее как раз хватило на месяц. Но, если бы я жил в таком режиме несколько месяцев, логичнее было бы купить 5-литровую бутылку масла, которая обходится дешевле. Такая же история и с другими продуктами питания. В моем случае было нелогично закупаться впрок, но если человек долго живет на 2,5 тыс. леев в месяц,  у оптовых закупок есть смысл.

Еще я месяц не брился, потому что расходы на станок, кремы для и после бриться немного подорвали бы мой бюджет.

Кроме того, важно отметить, что я жил в условиях, когда у меня была база: мне не нужно было покупать с нуля одежду, бытовую технику, хозтовары для дома, срочно посещать врачей или делать дома мелкий ремонт.

Если бы мне срочно понадобилась зимняя куртка, пришлось бы потратить 1-3 тыс. леев. Поход к врачу в частную клинику редко стоит дешевле 300-400 леев, а если бы сломался или разбился телефон, то стоимость нового от 3 тыс. леев. Я просто не мог бы себе этого позволить, разве что в кредит. Но, покупая в кредит, ты переплачиваешь за товар, а, значит, становишься еще беднее.

Кроме того, в комментариях справедливо отмечали, что я проводил эксперимент, когда еще не включили отопление. Думаю, что  смог бы выжить, и оплачивая отопление (в интернете можно найти примеры выживания и на меньшие суммы), но качество жизни было бы еще ниже.

Как отсутствие денег мешает развиваться

Один из главных выводов эксперимента — если нет денег, невозможно развиваться. Хочешь освоить новый навык, выучить новый язык, пойти в спортзал, получить водительские права? С доходом 2,5 тыс. леев это практически нереально. Единственный вариант — потребительский кредит.

Отсутствие денег заставляет думать о том, где и что взять подешевле, вместо того, чтобы сэкономить время и потратить его на развитие. Например, в обычной жизни я просто покупаю все в одном супермаркете или в ближайшем магазине, иногда намеренно покупая что-то дороже, потому что хочется побыстрее домой.

Во время эксперимента, когда я хотел жареной картошки с селедкой,  то ходил в один магазин за картошкой, в другой — за селедкой, хотя время на поход по разным магазинам можно потратить на что-то полезное или просто отдохнуть.

И еще важная деталь: такой уровень дохода не позволяет копить деньги. Нельзя отложить на отпуск летом, на новый диван, ванну или просто «на черный день».

Чему научил меня этот эксперимент

Месяц эксперимента заставил меня задуматься (хотелось бы в это верить) о том, сколько необдуманных покупок я совершаю: ненужные продукты питания, перекусы, алкоголь и так далее.

Кроме того, в кризис мой встревоженный ограничениями мозг начал больше думать о том, как заработать больше денег. Когда думаешь об этом, а не о том, как и где сэкономить, — это хороший знак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: