«Я выжил, но многие в моей стране — нет». Молодой человек из Молдовы рассказал, как 17 лет боролся с раком
2 мин.

«Я выжил, но многие в моей стране — нет». Молодой человек из Молдовы рассказал, как 17 лет боролся с раком

Молодой человек из Молдовы, который 17 лет боролся с раком, выступил на заседании Европейской комиссии. Там обсуждали стратегию борьбы с раком, сообщает zdg.md

Cреди тех, кто выступал на заседании Европейской комиссии, был гражданин Молдовы Виктор Гырбу. Он рассказал, как 17 лет боролся с раком.

У Виктора диагностировали рак почки, когда ему было шесть месяцев. Через месяц он перенес первую операцию. «Когда мне было два года, доктора сказали маме, что  к сожалению, опухоль задела и вторую почку. Я продолжал лечение год за годом, и каждый раз слышал почти одну и ту же историю: казалось, ничего из того, что мы делаем не дает результатов. Но я следовал плану, и моя борьба с раком продлилась до 2010 года», — рассказал Виктор.

Сейчас его левая почка работает на 70%.

«Я здесь, я выжил, но многие в моей стране — нет. Доступ к медицине в Восточной Европе, не такой, как в Западной», — отметил Виктор.

Отметим, ежегодно в ЕС рак диагностируют у 3,5 млн человек. По прогнозам врачей, к 2035 году это число может удвоиться, и без дальнейших действий рак может стать основной причиной смерти в ЕС (сегодня — это сердечно-сосудистые заболевания).