За неделю до выборов Шор захотел в них участвовать лично. И требует отменить его заочный арест
3 мин.

За неделю до выборов Шор захотел в них участвовать лично. И требует отменить его заочный арест

Адвокаты депутата Илана Шора, находящегося в международном розыске, обратились в Апелляционную палату (АП) Кагула с требованием заменить превентивную меру ареста на нахождение на свободе под судебным контролем и отменить международный розыск. Об этом 2 июля сообщил Шор, опубликовав в Facebook копию обращений его адвокатов в АП Кагула и Антикоррупционную прокуратуру.

«Друзья, прилагаю повестку Апелляционной палаты Кагула, которая нарушает мое право проводить встречи с избирателями перед досрочными парламентскими выборами 11 июля. Также публикую обращения моих адвокатов с требованием снять с меня незаконный арест. Я прошу исключительно законного права принять участие в выборах, явиться в суд и прокуратуру», — написал Шор.

В ходатайстве адвокаты сослались на статью 51 Кодекса о выборах, согласно которой во время предвыборной кампании кандидатов, участвующих в выборах, нельзя привлекать к уголовной ответственности, арестовывать или применять административные санкции без согласия зарегистрировавшего их избирательного органа, за исключением случаев задержания на месте преступления.

В то же время адвокаты Шора в своем ходатайстве указали, что назначение ареста как превентивной меры пресечения и объявление в международный розыск «в течение двух лет доказали свою неэффективность, так как из-за этого с лета 2019 года Шор не может явиться в суд, а это мешает осуществлению правосудия».

«Это еще раз доказывает необходимость замены (меры пресечения), тем более что осужденный сам обязался явиться и участвовать во всех судебных заседаниях, если против него отменят меру пресечения в виде ареста», — говорится в тексте заявления.

Следует отметить, что Илан Шор возглавляет список партии «Шор» на досрочных парламентских выборах, которые должны пройти 11 июля. Закон не запрещает Шору участвовать в избирательной кампании. Но заниматься этим в Молдове он вряд ли сможет из-за действующего ордера на его арест. В партии «Шор» говорят, что их лидер будет участвовать в запланированных партийных мероприятиях в том формате, который сочтет нужным. NM вместе с экспертами Promo-Lex разбирался, позволяет ли Шору избирательное законодательство вернуться в Молдову для участия в выборах и не быть арестованным.

***

Напомним, в АП Кагула рассматривают дело о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. По этому делу суд первой инстанции приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы. Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате (АП). До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль. В феврале 2018 года Высшая судебная палата решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула.

19 сентября 2018 адвокаты Шора добились того, чтобы дело отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. Из-за этого заседания по делу откладывали почти год. В августе 2019 стало известно, что дело Шора вернули в АП Кагула, а экспертизу так и не провели. При этом юристы считают, что суд прекрасно понимал, что экспертизу провести не смогут, так как еще в 2014 году документы Banca de Economii сгорели в инкассаторской машине.

Пока дело рассматривали в АП Кагула, Шор покинул Молдову 14 июня 2019 года. Спустя месяц его объявили в международный розыск. Вскоре подтвердилось, что Шор находится в Израиле. Генпрокуратура запросила экстрадицию депутата, однако ей в этом отказали.

  • 213
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: