«За политику». Министр юстиции исключила Думитру Цыру из Совета по неподкупности
2 мин.

«За политику». Министр юстиции исключила Думитру Цыру из Совета по неподкупности

Министр юстиции Олеся Стамате 30 октября подписала приказ об исключении из Совета по неподкупности представителя гражданского общества, директора пресс-группы Realitatea Думитру Цыры. В приказе она отметила, что член совета не может заниматься политикой, а Цыра баллотировался на должность генерального мэра Кишинева от Народной европейской партии Молдовы (НЕПМ). В ответ Цыра заявил, что решение Стамате необоснованно и призвал ее подать в отставку.

В приказе Стамате сослалась на закон «О Национальном органе по неподкупности», согласно которому в совете может состоять только человек, который не бвл членом политической партии и не занимался политикой. В противном случае, его могут отозвать с этой должности. «Участие Думитру Цыры в предвыборной кампании от Народной европейской партии Молдовы считается политической деятельностью, что несовместимо с членством в совете», — подчеркивается в приказе.

В ответ Цыра обратился к министерству юстиции с публичным заявлением, в котором назвал приказ Стамате «мотивированным политически и немотивированным с точки зрения закона». «Это пятно на имидже министерства», — подчеркнул он в заявлении, опубликованном на сайте realitatea.md.

Также он заявил, что считает приказ министра юстиции попыткой запугать его и вмешательством в работу Совета по неподкупности. Он отказался признавать свою отставку, подчеркнув, что поднимет этот вопрос на ближайшем заседании совета. «Приглашаю и Олесю Стамате принять участие в этом заседании», — подчеркнул он.

При этом Цыра добавил, что опротестует решение министра юстиции, но готов покинуть совет, после того как его восстановят в должности. «Я готов подать в отставку, но только не под давлением министра юстиции, чье имя связано с многочисленными скандалами», — заявил он, призвав Стамате подать в отставку.