«Заберите у него ключи». Мэрия Кишинева опротестовала восстановление в должности директора кладбища Святого Лазаря
2 мин.

«Заберите у него ключи». Мэрия Кишинева опротестовала восстановление в должности директора кладбища Святого Лазаря

Мэрия подала в Апелляционную палату протест против решения суда  восстановить в должности отстраненного директора кладбища Святого Лазаря Павла Ени, который фигурирует в уголовном деле о вымогательстве денег за места на кладбище. Об этом 22 февраля на заседании мэрии заявила директор муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг» Людмила Боцан.

x

Мэр Кишинева Ион Чебан осудил решение суда Чекан, который по запросу адвоката отменил приказ об отстранении Ени от должности.

«Мы все видели кадры, на которых люди делили между собой деньги за места на кладбище. И, о чудо! Дядю Павла Ени восстановили в должности! Прошу вас, г-жа Боцан, заберите у него ключи, скажите ему „до свидания“ и подайте протест против решение суда. (…) Недопустимо, чтобы судьи выносили решения, возможно, по принципу — „кто больше платит, тот прав“», — сказал Чебан.

В свою очередь Людмила Боцан отметила, что муниципальное предприятие уже подало иск в Апелляционную палату.

«Мы уже подали иск в Апелляционную палату с требованием опротестовать решение суда», — отметила Боцан.

Напомним, как сообщил ZdG 19 февраля, суд Чекан отменил приказ  отстранить Ени от должности. Судья Виктор Санду, принявший решение восстановить Ени в должности, заявил, что, согласно законодательству, расторгнуть трудовой договор с Ени можно только после того, как дело, в котором он фигурирует, передадут в суд.

Напомним, 1 сентября 2020 года в НЦБК рассказали, что выявили преступную схему, действовавшую в администрации кладбища Святого Лазаря. По подозрению в коррупции и мошенничестве правоохранители задержали главу администрации, его заместителя, бухгалтера, одного из мастеров и еще двух сотрудников.

По данным НЦБК, только за три месяца участники схемы получили 630 тыс. леев незаконных доходов от граждан, которые к ним обращались. «Кроме госналога за место на кладбище (1051 лей), подозреваемые получали дополнительные средства — от 5 тыс. до 7 тыс. леев. Те, кто хотел зарезервировать участок на кладбище, должны были заплатить в два раза больше госналога (4612 леев)», — сообщили в центре.

Агентство по возврату имущества, добытого преступным путем (ARBI), позже арестовало имущество сотрудников администрации кишиневского кладбища Святого Лазаря, подозреваемых в коррупции, на сумму более 2,1 млн леев. В том числе жилые и нежилые помещения, автомобили, строительную площадку и более полумиллиона леев наличными.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: