Плюс диджитализация всей страны. Ждет ли Молдову цифровая революция?
5 мин.

Плюс диджитализация всей страны. Ждет ли Молдову цифровая революция?

В правительстве Натальи Гаврилицы появился вице-премьер, который будет заниматься вопросами цифровизации. Вице-премьера с таким направлением работы не было ни в одном молдавском правительстве. NM разбирался, зачем ввели эту должность, и какие задачи должен будет решать новый вице-премьер.

Что за вице-премьер по цифре

Вице-премьером по вопросам цифровизации назначили Юрие Цуркану. В последние десять лет он работал в Агентстве электронного управления. Задачи, которые стоят перед новым вице-премьером, указаны в программе правительства Натальи Гаврилицы. Вице-премьер должен будет координировать усилия госинститутов, направленные на цифровизацию процессов управления и призванные улучшить взаимодействие между гражданами, бизнесом и государством с помощью внедрения удобных и безопасных цифровых инструментов.

В программе правительства Гаврилицы цифровизации посвящен отдельный раздел. В нем правительство обязуется внедрить цифровые инструменты, которые «облегчат жизнь граждан и их взаимодействие с государством». Эти инструменты, как отмечается в программе, позволят гражданам реже ходить за документами «к окошку» и получать меньше документов в бумажном виде. Причем услуги будут доступны и внутри страны, и для граждан, живущих за ее пределами. Кроме того, правительство обещает создать условия для развития электронной торговли.

В разделе около 30 пунктов, среди которых реорганизация госуслуг таким образом, чтобы они приоритетно предоставлялись в электронном формате с получением нужных документов в электронном, а не бумажном виде. Также власти обещают вводить некоторые услуги «проактивно», то есть без запроса на них граждан. Например, чтобы пособие по рождению ребенка начисляли автоматически без обращения родителей в Нацкассу социального страхования.

Также правительство планирует обязать чиновников и судей признавать электронные транзакции и электронные документы вещественными доказательствами в судебных разбирательствах. Кроме того, правительство обязуется развивать электронную торговлю, максимально сократить объем бумажного документооборота, решить проблемы с центральным цифровым архивом, развивать государственную платежную систему Mpay, внедрить единый механизм приема и рассмотрения петиций от граждан, для развития онлайн-торговли и экспорта подключиться к международным платежным системам PayPal, Skrill.

Среди целей нового правительства в области цифровизации есть и окончательный переход на цифровое телевидение, приведение законодательных норм в соответствие со стандартами ЕС и другие меры.

Что говорят эксперты

Бывший глава Центра внедрения реформ Юрие Чокан считает, что в Молдове необходим вице-премьер по вопросам цифровизации.

«Суть этой работы в том, чтобы взаимодействие гражданин с государством, и не только связанное с госуслугами, проходило удаленно. Так как это удобно и дешево», — отметил эксперт, добавив, что в соседних странах тоже есть отдельные ведомства, отвечающие за цифровизацию.

В Украине, например, есть министерство цифровой трансформации, а в Румынии — Орган по вопросам цифровизации.

Проблема, по словам Чокана, может возникнуть при разделении компетенций. «В этом правительстве два подразделения будут заниматься цифрой: профильный вице-премьер [со своей командой] и министерство, которое занимается IT (министерство экономики и инфраструктуры), которое возглавляет министр со статусом вице-премьера Андрей Спыну. Не может быть у одного дела два хозяина», — отметил Чокан.

Он напомнил, что сейчас идет разделение минэкономики на министерство экономики и министерство инфраструктуры и регионального развития. «Нужно будет четко разделить компетенции, иначе будут конфликтные ситуации», — сказал эксперт.

 

IT-предприниматель, основатель сервисов Privesc.Eu и VoteMeApp Виталий Ешану считает, что новый вице-премьер должен быть «ключом взаимодействия между министерствами, цель которого — развитие электронного взаимодействия с гражданами».  По его мнению, перед вице-премьером должны стоять две основных задачи: цифровое взаимодействие между министерствами и создание информационной системы, которая смогла бы облегчить идентификацию граждан онлайн для получения цифровых услуг.

«Сейчас, чтобы получить доступ к услугам онлайн, нужно либо удостоверение личности с цифровой подписью, либо мобильная подпись. Причем, чтобы получить подпись, нужно пойти в отделение связи, пройти идентификацию и получить право этой подписи», — отметил предприниматель.

По его мнению, необходимо создать систему, которая позволит пользоваться госуслугами и авторизироваться с любого телефона в стране или за рубежом, и это откроет, в том числе, возможность электронного голосования.

«Это освободит от необходимости стоять в очереди, а, если и нужно будет физическое присутствие, то не потребуется множества документов, выданных другими госструктурами. Это сократит и число чиновников», — пояснил Ешану.

Глава IT-компании Alfasoft Юрий Коробан считает, что перед новым вице-премьером стоит много задач. «Его работа заключается в оцифровке госуправления. Здесь очень много работы, в том числе изменение законодательства, и должен быть человек, который будет это продавливать», — отметил эксперт.

Он пояснил, что в Молдове есть много услуг, которые можно оцифровать и сделать их получение единым для граждан, но на практике за разные услуги отвечают разные министерства и ведомства. «Нужен человек, который будет создавать возможности и следить, чтобы сервисы создавались. [Чтобы понять, какие услуги приоритетны], надо посмотреть, где очереди. В сервисах, с которыми мы постоянно сталкиваемся, например, услуги загсов или получения паспортов, можно внедрить услугу доставки, чтобы не ждать получения паспорта, а получать на дом», — сказал Коробан. По его словам, так же можно организовать оказание госуслуг, связанных с медобслуживанием.

Идеальная ситуация, по словам эксперта, будет, когда человек приходит в госучреждение, а от него не требуют никаких документов и справок, кроме удостоверения личности.

В то же время Коробан отметил, что в Молдове есть успешные примеры перехода на цифровые услуги. Например, за десять лет бухгалтеры почти полностью перешли на электронную отчетность для налоговой, а в Кишиневе внедрили электронную запись детей в детские сады.

Глава IT-компании FusionWorks Антон Перкин тоже видит приоритетной задачей нового вице-премьера «уход в онлайн всех госсервисов».

«При этом у пользователя должна быть единая учетная запись (и/или цифровая подпись) для пользования всеми сервисами. Все подсистемы должны быть связаны: если я подаю заявление на получение какого-нибудь документа, я не должен нести справку из другого госучреждения. И если через год я по-прежнему буду стоять где-то в очереди за госуслугой, значит, работа не была выполнена», — подытожил предприниматель.

Получить комментарий вице-премьера по вопросам цифровизации Юрие Цуркану NM| не удалось: на звонки и SMS он не ответил.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: