Зачем в Молдове открывают банковские карты. Что об этом говорят цифры
3 мин.

Зачем в Молдове открывают банковские карты. Что об этом говорят цифры

В Молдове эмитировали более 2 млн банковских карт, но 40% из них неактивны. Объемы платежей по картам растут, но жители Молдовы по-прежнему гораздо больше денег с карт обналичивают. NM рассказывает, зачем в Молдове открывают банковские карты, что об этом говорит статистика Нацбанка, и что прогнозируют эксперты.

x

Какие карты открывают в Молдове

Банки Молдовы по состоянию на третий квартал 2020 года эмитировали около 2,1 млн банковских карт. Правда, активны из них только 60% или около 1,3 млн карт. Это следует из статистических данных, которые опубликовал Нацбанк.

Из общего числа банковских карт 954,8 тыс. — зарплатные, 418,3 тыс. — социальные (открыты для выплаты пенсий и пособий).

Чуть больше половины банковских карт в Молдове или 1,1 млн — платежной системы Visa, еще 1 млн — платежной системы Mastercard и 3,5 тыс. — платежной системы American Express.

Больше всего банковских карт эмитировал Moldindconbank — 821,3 тыс., за ним следует Moldova-Agroindbank — 608,6 тыс. и на третьем месте Victoriabank — 355,3 тыс. карт.

Как пользуются картами

В третьем квартале прошлого года жители Молдовы оплачивали банковскими карточками товары и услуги 18,3 млн раз, а снимали деньги через банкоматы — 6,6 млн раз. Примечательно, что годом ранее ситуация была немного другой: в третьем квартале 2019 года платежных операций с картами было 13,1 млн, а наличные снимали 7 млн раз.

Общая сумма платежей в третьем квартале 2020 года составила 5,5 млрд леев, что на 1,1 млрд леев больше, чем за аналогичный период 2019 года. Примечательно, что из общей суммы (5,5 млрд леев) почти четверть платежей (1,3 млрд леев) совершили за пределами Молдовы.

А обналичили в третьем квартале 2020 года 14,1 млрд леев, из которых 162,6 млн леев за рубежом (в третьем квартале 2019 года обналичили 13,5 млрд леев). Сумма платежей картами иностранных банков в Молдове составила 875 млн леев, а обналичили через такие карты 1,4 млрд леев.

В Молдове для обладателей карт работают 1143 банкомата, а для оплаты картой установлены 22,4 тыс. терминалов. Возможность оплатить картой при покупке на сайтах есть на 482 онлайн-платформах.

Безналичка vs наличка

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что в ближайшее время в Молдове рынок банковских карт продолжит расти. «Если включить в расчеты абсолютно все платежи и операции, то в 2020 году объем рынка перевалил за 80 млрд леев. Раньше деньги с карточки просто снимали, сейчас растут объемы оплаты картой. Сегодня примерно половина всех доходов населения — зарплаты, пенсии, денежные переводы из-за рубежа — приходят на банковские карточки. Хотя наличка по-прежнему доминирует», — сказал Ионицэ.

По его словам, росту объема платежей банковскими картами способствовали два фактора: перевод всех бюджетников на получение зарплаты по картам, который стимулировал в этом направлении и частный сектор, а также законодательные обязательства для крупных компаний устанавливать терминалы для приема банковских карт. «Последние десять лет объем платежей по картам удваивается каждые два года. Этот темп роста продолжится», — считает эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: