Замминистра экономики Трибой предложил главе Moldovagaz Гусеву подать в отставку
2 мин.

Замминистра экономики Трибой предложил главе Moldovagaz Гусеву подать в отставку


Замминистра экономики Валериу Трибой предложил гендиректору Moldovagaz Александру Гусеву добровольно уйти в отставку. Трибой сообщил об этом на сегодняшних слушаниях в парламенте по ситуации в энергетике.

Неожиданное признание Трибоя последовало в ответ на вопрос главы экономической комиссии Штефана Крянгэ. Последний поинтересовался, что собирается предпринять министерство экономики для того, чтобы нарушения, допущенные Moldovagaz и выявленные прокуратурой, не отразились на потребительских тарифах.

Признание Трибоя удивило спикера Канду. Он поинтересовался, как это возможно, чтобы замминистры по телефону раздавали «такие указания», а также спросил о процедуре увольнения главы Moldovagaz. Трибой смешался и ушел от прямого ответа. На этом тема была закрыта и парламент продолжил слушания по ситуации в молдавской энергетике. Что ответил Гусев на предложение замминистра, осталось неизвестным.

Согласно уставу компании Moldovagaz, отметим, гендиректор может быть уволен большинством голосов членов наблюдательного совета компании. Совет состоит из шести человек, четверо из которых — представители российского концерна «Газпром», а два — министерства экономики РМ. Контракт с гендиректором подписывается на три года. Александр Гусев занимает эту должность с 2008 года, в 2014-м его контракт был продлен.

newsmaker.md/rus/novosti/v-ofise-moldovagaz-prohodyat-obyski-20133
 

Напомним, 26 ноября в офисах компаний Moldovagaz и Chisinau-gaz, в домах их руководителей Александра Гусева и Константина Куюмжу, а также у ряда экономических агентов и физических лиц прошли обыски. Руководивший ими прокурор Виталий Бусуйок заявил, что обыски прошли в рамках двух уголовных дел по фактам отмывания денег, превышения служебных полномочий и незаконной предпринимательской деятельности предприятиями Moldovagaz и Chișinău-gaz.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: