pl.md

Записали в унионисты. Что сказал посол США Петтит на встрече с Гимпу


Пресс-служба Либеральной партии (ЛП) сообщила о встрече лидера ЛП Михая Гимпу с послом США в Кишиневе Джеймсом Петтитом. Из релиза ЛП следует, что Петтит якобы согласился с мнением Гимпу о том, что право принимать решение о будущем Молдовы принадлежит народу, а объединение с Румынией — «естественное желание» для жителей РМ. В американском посольстве NM рассказали, что в на самом деле сказал и имел в виду посол.

Встреча Михая Гимпу с Джеймсом Петтитом была посвящена приближающейся президентской предвыборной кампании. Гимпу — кандидат на должность главы государства от ЛП и в своей агитации делает ставку на геополитическую риторику о российской угрозе и необходимости объединения с Румынией.

newsmaker.md/rus/novosti/vrag-u-vorot-chem-grozit-moldove-ocherednaya-geopoliticheskaya-izbiratelnaya-kampa-26845

На встрече, как следует из опубликованного на сайте ЛП сообщения, он попытался убедить американского посла в том, что в Молдове и Румынии живет один народ, что около 30% населения РМ выступают за объединение с соседней страной, и что без Румынии Молдове «не выстоять» против Кремля. «Нас снова оккупируют — точно как Крым», — уверял либерал.

Отвечая на вопрос посла США о позиции нацменьшинств Молдовы, Гимпу сказал, что в случае объединения с Румынией они будут пользоваться «всеми европейскими правами». «Румыния — лидер в части законодательства по правам меньшинств на европейском пространстве», — добавил он.

Гимпу подчеркнул, что суверенное решение о том, куда идти Молдове, принадлежит ее народу. «Никто не может нам указывать, что делать и с кем объединяться. Кровь — не водица, господин посол», — сказал лидер ЛП.

Согласно пресс-релизу ЛП, посол США согласился с утверждением Гимпу о том, что «суверенная власть принадлежит народу, в том числе и естественное желание объединения с Румынией». «Посол сказал, что в своих заявлениях никоим образом не хотел затронуть права граждан с унионистскими взглядами иметь свое видение и желание воссоединиться, и что Соединенные Штаты не могут помещать объединению двух румынских государств, если народ это сделает», — сообщается на сайте либералов.

«Я уважаю решение и идеалы унионистов», — цитирует посла США пресс-служба ЛП.

Это коммюнике послужило информационным поводом для появления в различных молдавских и румынских СМИ новостей, которые пестрили заголовками о том, что Гимпу преподал американскому дипломату «урок истории» (цитата по Moldnova.eu), что Петтит «передумал» (цитата по Realitatea.net), и даже «посыпает голову пеплом» (цитата по Gandul.info) после своего недавнего заявления в поддержку независимости Молдовы.

В пресс-службе посольства США, куда NM обратился за точной выдержкой из высказывания Джеймса Петтита на встрече с Гимпу, сообщили следующее: «Посол признал, что существующие различные мнения по этому вопросу (об объединении с Румынией — NM) нужно уважать и обсуждать в конструктивном ключе. Он отметил, что решение о будущем РМ должно отражать волю всего молдавского народа».

newsmaker.md/rus/novosti/posol-ssha-okazalsya-mezhdu-dvuh-imperiy-ego-zayavlenie-v-podderzhku-nezavisimosti-27020

Напомним, ранее заявление Джеймса Петтита о том, что Молдова должна оставаться независимым от Румынии государством, вызвало критику молдавских и румынских политиков. В Кишиневе и в Бухаресте сторонники унири организовали акции протеста, на которых призывали дипломата подать в отставку, и собирали для него книги по «истории румын».

Спровоцировавшее протесты унионистов заявление посла Петтита прозвучало в эфире общественного телеканала Moldova 1 в преддверии Дня независимости Молдовы. «Наша политика заключается в том, что Молдова должна оставаться суверенной и независимой страной с защищенными границами. Объединение с Румынией как средство попасть в Евросоюз либо по какой-то другой причине — непрактично. Это не тот выбор, который может сделать положение дел в Молдове лучше. Положение дел улучшит взаимодействие политического класса и жителей, вместе работающих на благо страны», — сказал тогда Петтит.

Дипломат также назвал европейский курс самой лучшей альтернативой для Молдовы, выразив уверенность, что он приведет страну в ЕС, а также отметил, что для РМ важно «ценить свой нейтралитет».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Документальный фильм «Green Light» Павла Кузуйок вошел в программу престижного Кинофестиваля в Локарно, Швейцария

Документальный фильм GREEN LIGHT, снятый режиссером Павлом Кузуйок, включен в официальную программу 78-го Международного кинофестиваля в Локарно (6–16 августа 2025 года). Показ фильма состоится 13 и 14 августа. Программа доступна по ссылке. Фильм участвует в конкурсном отборе Semaine de la Critique вместе с еще шестью документальными лентами.

GREEN LIGHT рассказывает историю доктора Йоханна Шпиттлера, немецкого невропсихиатра, который более двадцати лет оценивает дееспособность людей с тяжелыми заболеваниями, психическими расстройствами или сочетанием разных страданий, обратившихся с просьбой о помощи в совершении ассистированного самоубийства.

За это время он дал «зеленый свет» более чем 700 пациентам и лично присутствовал при уходе из жизни более четверти из них. Шпиттлер — один из немногих врачей, работающих в этой сфере, привлекающей внимание общества к сложным граням пересечения физических и душевных страданий и ставящей под вопрос границы личной свободы. Фильм открывает прямой и выразительный взгляд на профессиональную реальность врача — тихую, но тревожащую, полную этических дилемм и неуверенности.

«Документальный фильм GREEN LIGHT родился из моего подлинного любопытства к огромной ответственности доктора Шпиттлера. Как можно спокойно и уверенно оценивать тех, кто просит помощи в уходе из жизни, и сопровождать их на пороге смерти? Что движет этим сдержанным врачом, который берет на себя такие тонкие моральные и профессиональные нагрузки? Фильм показывает его одиночество, откровенность последних бесед и сомнения тех, кто не может решиться. Это размышление о том, как можно оставаться спокойным свидетелем перед лицом неизвестного», — говорит режиссер Павел Кузуйок.

В Германии ассистированное самоубийство разрешено законом, как проявление личной свободы. Взрослые могут попросить о такой помощи, даже если они не смертельно больны, при условии, что решение принято свободно, осознанно и после информирования. Процедура строго регулируется для предотвращения злоупотреблений.

Кинофестиваль в Локарно — престижный международный фестиваль, основанный в 1946 году и проходящий ежегодно в Локарно, Швейцария. Он уделяет особое внимание авторскому кино и поиску новых талантов. Отбор Semaine de la Critique посвящена фильмам, отобранным кинокритиками, и дает важную площадку для инновационных и социально значимых документальных работ.

Павел Кузуйок, родившийся в Кишиневе, — кинорежиссер, работающий в Молдове, Румынии и Австрии, известный своими проникновенными документальными фильмами о малоизвестных сообществах и эмоциональных темах. Среди его работ — короткометражка «Raisa», «Doina Groparilor» (HBO Europe), «Secondo Me», «Așteptați răspunsul operatorului», «Cosmosapiens» и «Green Light». Он изучал право в Бухаресте и режиссуру в Венском университете музыки и драматического искусства. Его фильмы были показаны на ведущих международных фестивалях, включая Локарно, IDFA, Hot Docs, Clermont-Ferrand и Sheffield Doc/Fest.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: