ytimg.com

Земельный вопрос. Почему разругались столичная мэрия и Агентство публичной собственности


Столичная мэрия и Агентство публичной собственности не могут поделить земельные участки в Кишиневе. В мэрии заявляют, что их пытаются лишить муниципальной земли, а в Агентстве говорят, что эта земля никогда не принадлежала городу, и обвиняют столичную администрацию в манипулировании общественным мнением.

В Агентстве публичной собственности утверждают, что мэрия пытается манипулировать общественным мнением, когда заявляет о незаконном отчуждении агентством 500 земельных участков, которые принадлежат Кишиневу. Глава Агентства Тудор Копач, кроме того, заявил NM, что речь идет не о 500, а о 20-30 участках земли.

«Эта земля принадлежала Республике Молдова и так и была обозначена в кадастре. Потом решением столичного мунсовета ее передали в собственность муниципия, но это было незаконно», — сказал Копач, подчеркнув, что государственную землю можно передать в собственность мэрии только по решению правительства.

По его словам, Агентство, которым он руководит, обязано защищать собственность государства, поэтому ведомство обратилось в суд, чтобы вернуть права на землю. «Если эти участки сданы в аренду мэрией, то арендатор сможет перезаключить контракт с министерством экономики, а если они проданы, будем решать, что делать дальше», — рассказал Тудор Копач о том, что ждет арендаторов и новых собственников спорных земельных участков.

Исполняющий обязанности главы юридического управления мэрии Валериу Богдан сообщил NM, что «Агентство публичной собственности нарушает право публичной собственности».«Принадлежность этих земельных участков не определяли, поэтому написали, что они принадлежат государству. Но в 2013-2015 годах были приняты решения мунсовета, в соответствии с которыми эта земля перешла в муниципальную собственность», — пояснил Богдан позицию мэрии.

Он также отметил, что не все участки, которых может лишиться мэрия, зарегистрированы в кадастре. По его словам, государство не имеет никакого отношения к этим 500 участкам, они по закону — муниципальная собственность.

«Государство может претендовать на землю, прилегающую к зданиям госинститутов. Например, вокруг здания минсельхоза есть какая-то земля, вот она и считается их собственностью», — заявил Валериу Богдан. По его словам, многие земельные участки из тех, на которые претендует Агентство публичной собственности, проданы и сданы в аренду. А один из этих участков на улице Мунчештской — это земля муниципального предприятия Apa-Canal, добавил Богдан.

newsmaker.md/rus/novosti/meriya-kishineva-zayavila-o-nezakonnom-prisvoenii-munitsipalnoy-zemli-agentstvom-p-29844
 

Он подчеркнул, что в связи с этой ситуацией мэрия направила запросы в центральные органы власти, в том числе премьер-министру Павлу Филипу и председателю парламента Андриану Канду. «На нас подали в суд как на агрессора, но мы тоже намерены обратиться в суд и защищать свои права», — заявил и.о. главы юротдела мэрии.

В конце прошлой недели, напомним, мэрия распространила пресс-сообщение, в котором заявила о попытках Агентства публичной собственности незаконно лишить городскую администрацию 500 земельных участков, находившихся в муниципальном земельном фонде, на которых расположены частные или приватизированные решением мунсовета объекты.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Создатель ChatGPT: Переписка с чат-ботом может быть раскрыта по требованию суда

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман предупредил, что переписку с ChatGPT могут запросить в суде и компания будет обязана ее предоставить. Альтман отметил, что все больше людей используют чат-бота как замену терапевту, но «такие разговоры не подпадают под защиту врачебной или юридической тайны», передает Business Insider.

«Если вы говорите с ChatGPT о самых личных вещах, а затем начинается, например, судебное разбирательство, нас могут обязать предоставить эти данные, и, на мой взгляд, это неправильно», — сказал Альтман.

Альтман заявил, что вопросы конфиденциальности при взаимодействии с ИИ требуют отдельного регулирования. По его словам, необходимо ввести «такую же концепцию конфиденциальности для общения с ИИ, как и для общения с терапевтом», и этот вопрос нужно решать «с определенной срочностью».

* * *

В июне суд обязал OpenAI сохранить все чаты, включая удаленные, по запросу The New York Times, которая подала иск против компании. Издание утверждает, что OpenAI использовала ее материалы, защищенные авторским правом, для обучения модели чат-бота, и потребовала сохранить переписку как потенциальное доказательство.

Отметим, что OpenAI хранит переписку пользователей до 30 дней. Однако в отдельных случаях, по «юридическим соображениям или соображениям безопасности», компания может хранить данные дольше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: