Жителей Приднестровья не впустили в Украину с сертификатами о вакцинации. Что случилось
3 мин.

Жителей Приднестровья не впустили в Украину с сертификатами о вакцинации. Что случилось

Нескольких жителей приднестровского региона не впустили в Украину на основе сертификатов о вакцинации, выданных в Приднестровье. В приднестровском внешнеполитическом ведомстве заявили 9 июня, что бланки сертификатов, выдаваемые в Приднестровье, официально одобрила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), они не отличаются от бланков, выдаваемых конституционными властями Молдовы.

Накануне приднестровский телеканал ТСВ сообщил, что в Украину не пустили четырех жителей Приднестровья, так как они представили сертификаты о полном курсе вакцинации вакциной AstraZeneca, в которых не было печати Молдовы. По словам людей, которых не впустили в Украину, украинские пограничники заявили, что не признают приднестровские сертификаты, и нужна печать официальных властей Молдовы.

В  приднестровском министерстве иностранных дел заявили, что вакцинированным в Приднестровье гражданам выдают сертификаты, бланки которых одобренл ВОЗ, и они не отличаются от бланков, выдаваемых на правом берегу Днестра.

«Процесс вакцинации населения на территории ПМР организован в тесном контакте со Всемирной организацией здравоохранения. Информация о каждом вакцинированном гражданине вносится в специальную информационную онлайн-систему, доступ к которой имеют представители как Приднестровья, так и Республики Молдова. Также бланки сертификатов, используемые приднестровскими лечебными учреждениями, одобрены в официальном порядке ВОЗ и ничем не отличаются от бланков, выдаваемых в РМ. В качестве дополнительного элемента подтверждения подлинности документа используется специальный QR-код, посредством считывания которого проверяется информация о том, что предъявитель сертификата есть в базе данных вакцинированных граждан», — сообщили в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

В учреждении заявили, что взаимодействуют с представителями Украины, ВОЗ, ОБСЕ, чтобы в кратчайшие сроки решить «данную проблему в интересах гарантирования свободы передвижения людей, а также недопущения дискредитации идеи вакцинации сертифицированными ВОЗ вакцинами».

Как отметили в конце мая в приднестровском минздраве, в Приднестровье пока применяют три вида вакцин: AstraZeneca, Pfizer и «Спутник V». После завершения полного курса вакцинации каждый человек получает сертификат, независимо от того, каким препаратом он привился.

Напомним, ранее эпидемиолог Алексей Чебан в беседе с NM сказал, что «международных сертификатов о вакцинации все еще нет, и сейчас все зависит от политики определенной страны в отношении этих документов». «Перед посещением той или иной страны, рекомендуем гражданам поинтересоваться у пограничной службы, принимают ли там наши сертификаты», — сказал Чебан.

Следует отметить, что с 7 июня Украина разрешила въезд иностранцев на основе не только отрицательного ПЦР-теста, но и теста на антиген, и сертификата о вакцинации препаратами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это вакцины Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Sinopharm и Sinovac.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: