locals.md

Жители Кишинева потребовали провести рефередум по поводу передачи Республиканского стадиона посольству США


Группа жителей Кишинева и гражданских активистов потребовала, чтобы власти провели консультативный референдум о передаче территории Республиканского стадиона для строительства посольства США. В петиции, адресованной президенту Игорю Додону, премьер-министру Майе Санду и спикеру Зинаиде Гречаной, они отметили, что власти приняли это решение непрозрачно и без консультаций с гражданами.

Также авторы петиции требуют, чтобы власти обнародовали все условия сделки продажи участка Республиканского стадиона и имена тех, кто принимал это решение. Всех, кто был причастен к этому, авторы требуют привлечь к ответственности. Самое же главное требование — отменить решение прошлых правительства и парламента передать участок посольству США и провести с гражданами консультативный референдум.

Авторы петиции предлагают также организовать конкурс, чтобы граждане могли предложить свои варианты использования стадиона.

Петицию подписали многие гражданские активисты:  Виталий Спрынчанэ, Виталий Возной, Сергей Унгуряну, Ала Ревенко, Ольга Антонова, и активные жители столицы: продюсер Артур Сухих, бизнесмены Дмитрий Волошин и Александр Стукалов и многие другие. С момента публикации петицию подписали почти 100 человек.

Республиканский стадион построили в Кишиневе в 1951 году. В 1974 году его реконструировали. С тех пор спортивную арену ни разу капитально не ремонтировали и уже более 10 лет стадион закрыт. 

newsmaker.md/rus/novosti/chto-bylo-i-chto-budet-s-respublikanskim-stadionom-pravitelstvo-obeshchaet-provest-44740

Ранее NM сообщал, что подбор участка для строительства посольства США начался более десяти лет назад, еще при правлении Партии коммунистов и уже тогда самым подходящим для этого оказался участок бывшего Республиканского стадиона.

Процесс продажи земли, на которой был расположен стадион, начался в 2015 году правительством Кирила Габурича. Тогда же правительства Молдовы и США провели переговоры и подготовили международное соглашение, которое дает США право купить участок земли под бывшим Республиканским стадионом для строительства посольства.

К теме вернулись летом 2018 года. Тогда правительство Павла Филипа одобрило начало переговоров и подписание соглашения. В июле парламент принял закон, который разрешает снос Республиканского стадиона, устанавливает, что эту землю можно передать только посольству США для строительства посольства и предусматривает, что землю продадут правительству США по цене не ниже рыночной.

В начале августа президент Игорь Додон не промульгировал закон, вернув его на пересмотр в парламент. В октябре того же года парламент проголосовал за него повторно. А в декабре закон подписал спикер Андриан Канду, которого Конституционный суд назначил временно исполняющим обязанности президента для подписания нескольких законов, которые отказался промульгировать Додон.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinevtsy-sobirayut-stadion-gorozhane-vystupili-protiv-stroitelstva-na-etom-mest-38354

Информация о том, что территорию Республиканского стадиона передадут под посольство США, вызвало немало критики в молдавском обществе. В июле 2018 года в интернете появилась петиция с требованием к правительству Молдовы отказаться от решения передать эту территорию посольству США. За несколько часов петиция собрала почти 1000 подписей кишиневцев.

Вопрос снова актуализировался со сменой власти и приходом нового правительства. Новый глава МИДЕИ Нику Попеску, отвечая на вопрос о строительстве нового здания посольства США на территории бывшего стадиона, сказал, что решение передать территорию было принято задолго до этого. По его словам, в этом вопросе «нет блокирования, нет вопросов», и осталось сделать лишь несколько технических шагов с молдавской стороны, чтобы приступить к строительным работам.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

pixabay

Более 110 молдаван подали заявление на получение пенсии из Италии: как ее оформить и какие документы нужны

Более 110 молдаван подали заявления на получение молдавско-итальянских пенсий за первые десять дней после вступления в силу нового соглашения с Италией. Представитель Национального дома социального страхования (НДС) Юлия Саенко рассказала в эфире программы «Публичное пространство» на Радио Молдова, что периоды работы без уплаты взносов не будут учитываться, а подать заявление можно только лично, а не онлайн.

«С 1 сентября мы начали принимать людей. За десять дней мы получили более 110 заявлений на получение пенсии из Италии, которые мы обработаем и отправим в компетентный орган в Италии», — сказала Саенко.

Она уточнила, что люди не могут подать заявление онлайн, а должны сделать это лично, или через доверенно лицо. Также Саенко пояснила, что периоды работы без уплаты социальных взносов не учитываются при расчете пенсии.

Представитель министерства труда и социальной защиты Ольга Михаеш добавила, что пенсионеры могут получать выплаты в леях или евро — в зависимости от того, где они живут.

Что предусматривает новое соглашение

Ольга Михаеш напомнила, что у Молдовы уже было похожее соглашение с Италией. «Соглашение 2021 года предусматривало только назначение выплаты, если человек подтверждал необходимый стаж. Новое соглашение позволяет суммировать периоды работы, если человек не соответствует требованиям национального законодательства — Молдовы или Италии — для получения определенного вида пенсии.

Например, чтобы получить пенсию по возрасту в Молдове, нужно достичь пенсионного возраста и иметь минимум 15 лет стажа. Если человек достиг пенсионного возраста, но у него не было этих 15 лет, прежнее соглашение не позволялo суммировать периоды работы в Италии. Новое соглашение дает это право, чтобы человек мог получать пенсию как в Молдове, так и в Италии, где минимальный стаж для выхода на пенсию составляет 20 лет», — пояснила Ольга Михаеш.

Может ли человек с 10 годами работы в Италии и 10 годами в Молдове получить пенсию?

«Да, человек будет иметь право на пенсию. В Молдове минимальный стаж составляет 15 лет. Так как человек проработал 10 лет в Молдове и 10 лет в Италии, мы применим процедуру суммирования периодов, чтобы он получил право на пенсию в Молдове. (…) Пенсия в Молдове будет рассчитана только за период, отработанный в нашей стране. (…) Если речь о мужчине, он подает заявление на молдавскую пенсию в 63 года, а когда достигает пенсионного возраста в Италии — 67 лет — подает другое заявление на итальянскую пенсию», — пояснила начальник Главного управления международных связей CNAS.

Сколько лет работы нужно в Молдове или Италии для суммирования стажа?

«Человек должен проработать хотя бы один год, чтобы мы могли рассчитать пенсию за этот период», — добавила представитель CNAS.

Как подать заявление и получить пенсию по новому соглашению с Италией

«Чтобы получить пенсию от Италии, человек может обратиться либо в территориальный орган по месту жительства, либо в центральный аппарат CNAS, если он сейчас живет в Молдове. Если человек проживает в Италии, он обращается в итальянское учреждение социального страхования INPS», — пояснила представитель CNAS.

Представитель министерства труда и социальной защиты добавила, что для подачи заявления в Молдове нужно приложить: трудовую книжку; для женщин, свидетельства о рождении детей, чтобы включить период ухода за ребенком; для мужчин, проходивших военную службу — копию военного билета; дипломы и другие документы, которых нет в электронном реестре CNAS, выданные до 1999 года.

Заявления нельзя подать онлайн. Человек может подать их лично или через уполномоченного представителя с доверенностью.

Как выплачивается пенсия

«Молдова выплачивает пенсию в национальной валюте, в леях, если человек живёт в Молдове. Если пенсионер решает остаться в Италии, CNAS бесплатно переводит выплаты на счет в Италии в евро. Когда человек возвращается в Молдову и получает пенсию за стаж работы в Италии, он должен открыть счет в евро, чтобы Италия перевела средства», — объяснила Ольга Михаеш.

Представитель CNAS также отметила: «Факт работы по румынским или другим иностранным документам не влияет на процедуру назначения пенсии. Главное — чтобы человек платил взносы в Молдове или Италии».

* * *

1 сентября вступило в силу Соглашение между Молдовой и Италией о социальном обеспечении. По нему граждане, имеющие право на пенсию, могут получать выплаты по возрасту, по инвалидности из-за болезни, производственной травмы или профессионального заболевания, а также пенсии по случаю потери кормильца. Каждое государство рассчитывает и выплачивает часть пенсии за периоды работы на своей территории по своему национальному законодательству.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: