locals.md

Жители Кишинева потребовали провести рефередум по поводу передачи Республиканского стадиона посольству США


Группа жителей Кишинева и гражданских активистов потребовала, чтобы власти провели консультативный референдум о передаче территории Республиканского стадиона для строительства посольства США. В петиции, адресованной президенту Игорю Додону, премьер-министру Майе Санду и спикеру Зинаиде Гречаной, они отметили, что власти приняли это решение непрозрачно и без консультаций с гражданами.

Также авторы петиции требуют, чтобы власти обнародовали все условия сделки продажи участка Республиканского стадиона и имена тех, кто принимал это решение. Всех, кто был причастен к этому, авторы требуют привлечь к ответственности. Самое же главное требование — отменить решение прошлых правительства и парламента передать участок посольству США и провести с гражданами консультативный референдум.

Авторы петиции предлагают также организовать конкурс, чтобы граждане могли предложить свои варианты использования стадиона.

Петицию подписали многие гражданские активисты:  Виталий Спрынчанэ, Виталий Возной, Сергей Унгуряну, Ала Ревенко, Ольга Антонова, и активные жители столицы: продюсер Артур Сухих, бизнесмены Дмитрий Волошин и Александр Стукалов и многие другие. С момента публикации петицию подписали почти 100 человек.

Республиканский стадион построили в Кишиневе в 1951 году. В 1974 году его реконструировали. С тех пор спортивную арену ни разу капитально не ремонтировали и уже более 10 лет стадион закрыт. 

newsmaker.md/rus/novosti/chto-bylo-i-chto-budet-s-respublikanskim-stadionom-pravitelstvo-obeshchaet-provest-44740

Ранее NM сообщал, что подбор участка для строительства посольства США начался более десяти лет назад, еще при правлении Партии коммунистов и уже тогда самым подходящим для этого оказался участок бывшего Республиканского стадиона.

Процесс продажи земли, на которой был расположен стадион, начался в 2015 году правительством Кирила Габурича. Тогда же правительства Молдовы и США провели переговоры и подготовили международное соглашение, которое дает США право купить участок земли под бывшим Республиканским стадионом для строительства посольства.

К теме вернулись летом 2018 года. Тогда правительство Павла Филипа одобрило начало переговоров и подписание соглашения. В июле парламент принял закон, который разрешает снос Республиканского стадиона, устанавливает, что эту землю можно передать только посольству США для строительства посольства и предусматривает, что землю продадут правительству США по цене не ниже рыночной.

В начале августа президент Игорь Додон не промульгировал закон, вернув его на пересмотр в парламент. В октябре того же года парламент проголосовал за него повторно. А в декабре закон подписал спикер Андриан Канду, которого Конституционный суд назначил временно исполняющим обязанности президента для подписания нескольких законов, которые отказался промульгировать Додон.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinevtsy-sobirayut-stadion-gorozhane-vystupili-protiv-stroitelstva-na-etom-mest-38354

Информация о том, что территорию Республиканского стадиона передадут под посольство США, вызвало немало критики в молдавском обществе. В июле 2018 года в интернете появилась петиция с требованием к правительству Молдовы отказаться от решения передать эту территорию посольству США. За несколько часов петиция собрала почти 1000 подписей кишиневцев.

Вопрос снова актуализировался со сменой власти и приходом нового правительства. Новый глава МИДЕИ Нику Попеску, отвечая на вопрос о строительстве нового здания посольства США на территории бывшего стадиона, сказал, что решение передать территорию было принято задолго до этого. По его словам, в этом вопросе «нет блокирования, нет вопросов», и осталось сделать лишь несколько технических шагов с молдавской стороны, чтобы приступить к строительным работам.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Протесты в Тбилиси: демонстранты штурмовали президентский дворец, спецназ применил водометы

Вечером 4 октября в Тбилиси, в день муниципальных выборов, начались масштабные протесты. Участники демонстрации сломали забор, ограждающий президентский дворец на улице Атонели (дворец Орбелиани), и вошли во двор. Между протестующими и полицией вспыхнули столкновения. Правоохранители применили водометы и слезоточивый газ. Экс-президент Саломе Зурабишвили назвала это организованной властями инсценировкой.

Около 16:00 по местному времени оппозиция начала митинг на проспекте Руставели. Несколько десятков тысяч человек собрались у здания парламента и перекрыли движение.

Часть протестующих направилась к дворцу Орбелиани — резиденции действующего президента Михаила Кавелашвили. Дворец расположен в 350 метрах от парламента. Большинство участников, выступающих за мирный протест, в это время оставались на Руставели.

Один из лидеров оппозиции, Муртаз Зоделева из партии «Единое национальное движение», основанной Михаилом Саакашвили, призвал участников акции «потребовать ключи от президентского дворца».

У здания начались стычки. Несколько человек попытались прорваться внутрь, часть ограды снесли и подожгли баррикаду. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, оттеснив протестующих. По оценке корреспондента DW, в столкновениях участвовали около 100 человек.

Зурабишвили: «Режим пытается дискредитировать мирный протест»

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала происходящее у дворца Орбелиани «фарсом и постановкой режима, целью которой является дискредитация мирных протестов». Она вместе с оппозицией не признает результаты парламентских выборов 2024 года, на которых победила партия «Грузинская мечта», и легитимность избрания Михаила Кавелашвили президентом в декабре того же года.

ЦИК опубликовала предварительные результаты голосования.

Муниципальные выборы прошли 4 октября по всей стране. «Грузинская мечта» объявила о своей победе еще до официальных итогов. По данным экзитполов телеканала «Имеди», пост мэра Тбилиси сохранил за собой Каха Каладзе, представляющий правящую партию.

После подсчета 72% бюллетеней ЦИК Грузии сообщил, что «Грузинская мечта» лидирует на муниципальных выборах, набирая более 80% голосов. Партия «Лело» занимает второе место с результатом менее 7%. Кандидаты правящей партии также лидируют в крупных городах: в Тбилиси победил Каха Каладзе, в Батуми — Георги Цинцадзе.

***

Протесты грузинской оппозиции продолжаются с октября 2024 года, когда «Грузинская мечта» во главе с премьером Ираклием Кобахидзе заявила о победе на парламентских выборах. Оппозиция утверждает, что результаты были сфальсифицированы, а власти пытаются установить диктатуру.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: