Жители Молдовы 21 июня смогут наблюдать частичное солнечное затмение
1 мин.

Жители Молдовы 21 июня смогут наблюдать частичное солнечное затмение

В день летнего солнцестояния 21 июня состоится первое в этом году кольцеобразное солнечное затмение. Наибольшую фазу затмения смогут наблюдать жители Юго-Восточной Европы, Азии, севера Австралии, Индии. По данным сайта timeanddate, жители Молдовы смогут наблюдать лишь частичное затмение, когда Луна закроет от 3 до 4,6% поверхности Солнца.

Во время кольцеобразного затмения Луна, находящаяся на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения, закрывает Солнце, но оказывается меньше его в диаметре и не может скрыть его полностью. В максимальной фазе вокруг Луны видно яркое кольцо незакрытой части солнечного диска — «огненное кольцо».

Поскольку тень от Луны пройдет по Юго-Восточной Европе, большей части Азии, северу Австралии, большей части Африки, Тихому и Индийскому океану, в Молдове затмение можно будет наблюдать лишь частично.

В Молдове затмение начнется в 8:15 и продлится час. Если в этот момент небо не будут закрывать тучи, жители Кишинева смогут увидеть, как Луна закрывает Солнце на 3,49%. А жители юга Молдовы — на 4,60%. Следует напомнить, что смотреть на Солнце можно только с помощью фильтров, специально предназначенных для защиты глаз, при этом обычные солнцезащитные очки не подойдут.

Жители Молдовы 21 июня смогут наблюдать частичное солнечное затмение

timeanddate.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 571
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: