Вторник 17 октября 2017
$ 17.373 20.4316

1 октября в мире отмечают День пожилых людей. NM расспросил молдавских пенсионеров, как им живется. Видео

По случаю Международного дня пожилых людей, который отмечается 1 октября, фонд первой леди страны Din Suflet собирается раздать 20 тыс. социальных наборов пожилым людям по всей стране. А правительство к этому дню выделило некоторым категориям пожилых людей по 500 леев материальной помощи. NM решил узнать у пенсионеров, как им живется, учитывая, что средняя пенсия в стране не покрывает прожиточного минимума. И записал их рассказы на видео.

О том, что фонд Din Suflet организовал раздачу социальных наборов,  президент Игорь Додон рассказал на встрече с пожилыми людьми, которая прошла в субботу в кишиневском Дворце железнодорожников. Додон поблагодарил собравшихся за вклад в развитие страны и воспитание новых поколений. Президент также пообещал, что приложит все усилия, чтобы улучшить условия жизни пожилых людей, о чем сообщил в Facebook.

 

newsmaker.md/rus/novosti/pozhilye-lyudi-poluchat-materialnuyu-pomoshch-ot-gosudarstva-33809

Ранее правительство приняло решение выделить некоторым категориям пожилых людей к 1 октября по 500 леев материальной помощи. На эти цели из республиканского фонда социальной поддержки населения выделено 7,1 млн леев. В Кишиневе деньги получат 1800 человек старше 75 лет, у которых пенсия не выше 1300 леев и которые не получали в этом году никакой социальной поддержки через местный фонд.

Согласно исследованию Всемирного банка, Молдова — одна из самых быстро стареющих стран Европы и Центральной Азии. При этом молдавские пенсионеры социально плохо защищены и у них мало возможностей участвовать в социальной жизни страны. NM решил узнать у  пожилых людей, как они живут.  И записал их рассказы на видео. 

По данным статистики, на начало 2017 года число людей старше 60 лет в Молдове превысило 609,9 тыс., что составляет 17,2% общей численности населения. Более 30% из них —  60-64 года, а 13,4% перешагнули 80-летний рубеж. Около 60% пожилых составляют женщины, а 57% живут в сельской местности.

На учете в органах социальной защиты на начало года состояли 691,2 тыс. пенсионеров — на 11,2 тыс. больше, чем годом ранее. 70,4% пенсионеров по возрасту составляют женщины. Размер средней пенсии — 1301,1 лея и покрывает прожиточный минимум пенсионера на 87%.

В этом году пенсионеры организовывали протесты, требуя повышения пенсий и достойной жизни.

Международный день пожилых людей, начиная с 1991 года, отмечается 1 октября. Был провозглашен на 45-й сессии Генассамблеи ООН в декабре 1990 года. В резолюции ООН по этому поводу отмечалось, что население мира стремительно стареет, при этом пожилые люди способны внести существенный вклад в процесс развития.

NewsMaker

Партнерские ссылки