13ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

25 лет чрезвычайного положения. Почему Молдове не удалось стать независимым государством

Молдову можно назвать уникальным государством на постсоветском пространстве, поскольку независимость она провозгласила, чтобы стать частью другого государства — Румынии. Однако унионистский проект не состоялся, что привело к идеологическому вакууму, разделению страны и захвату власти олигархами. К такому выводу пришел специализирующийся на Молдове эксперт варшавского Центра восточных исследований Камиль Цалус, опубликовавший в журнале New Eastern Europe очередную аналитическую статью о Молдове. Ее полный текст на английском языке можно прочитать здесь.

С момента обретения независимости Республика Молдова была уникальным государством, отличным от остальных на постсоветском пространстве, пишет Камиль Цалус в своей статье «Молдова. 25 лет чрезвычайного положения». Причина в том, что Молдова провозгласила независимость не для того, чтобы построить собственное политическое будущее, а чтобы стать частью другого государства — Румынии. Однако унионистский проект не состоялся, и молодое государство неожиданно для себя оказалось в идеологическом вакууме.

По мнению польского эксперта, Молдове за 25 лет по нескольким причинам не удалось стать независимым государством: из-за кризиса идентичности, захвата государства олигархами, отсутствия современной партийной системы, политизированности системы юстиции, социального кризиса (утечка мозгов, бедность), отсутствия прогресса в разрешении приднестровского конфликта.

newsmaker.md/rus/novosti/zahvachennoe-gosudarstvo-neyasnye-perspektivy-modernizatsii-moldovy-12632
 

Цалус обращает внимание на интересную особенность: продолжающийся в РМ экономический и социальный кризис способствует тому, что граждане Молдовы не просто теряют веру в свою страну, они теряют веру в перемены. Это, по мнению эксперта, приводит к росту ревизионистских взглядов: с одной стороны, растет популярность унионистских идей, а с другой — увеличивается  число тех, кто ностальгирует по СССР. В подтверждение своих слов Цалус приводит такие данные: в Молдове по Советскому Союзу ностальгирует даже больше, чем в России — 59% населения против 56% в РФ.

При этом, по мнению эксперта, формальной независимости Молдовы в ближайшем будущем ничего не угрожает, так как основные международные игроки региона заинтересованы в сохранении молдавской государственности. Перемены, уверен Цалус, не грозят и политическому классу страны: независимо от конфигурации политических сил Молдовой будут управлять элиты, у которых нет представления о дальнейшем развитии страны и которые будут сконцентрированы исключительно на продвижении своих интересов.

newsmaker.md/rus/novosti/respublika-moldova-ot-oligarhicheskogo-plyuralizma-k-gegemonii-plahotnyuka-24350
 

«Ситуацию можно изменить только с помощью постоянного и твердого давления граждан на власть», — полагает Цалус. Это, в свою очередь, должно привести к законному приходу к власти в стране общественно-политических движений из низов, которые никак не связаны с нынешним политическим классом.

Эксперт предупреждает, что «это будет только началом болезненного пути к лучшему будущему». Однако без активного участия граждан в политической жизни Молдовы, без желания действовать в интересах страны и идти ради этого на минимальные жертвы настоящие перемены в Молдове не наступят никогда, заключает Камиль Цалус.

 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки