libertatea.ro

«А на Додона вы внимания не обращайте». Канду рассказал о сценариях после выборов, «борьбе с Россией» и приднестровском урегулировании


Спикер парламента Молдовы Андриан Канду дал интервью украинскому изданию «Европейская правда». Он рассказал о сценариях после выборов, особо остановившись на возможности создания миноритарного правительства, с гордостью привел примеры того, как Демпартия борется с Россией, и перечислил гарантии, которые Кишинев готов дать России взамен на реинтеграцию Приднестровья. Не обошлось и без колкостей в адрес президента Игоря Додона. NM выбрал главное из высказываний спикера.

О сценариях после выборов

Сценариев, по словам Канду, четыре.

Сценарий первый. Социалисты получают большинство. Но в это спикер не верит. Он даже не уверен, что социалисты выйдут на первое место: «Они “падают”. Их поддержка уже ниже, чем была год или два года назад, а впереди еще месяц кампании».

Сценарий второй. Ни у одной из оказавшихся в парламенте сил не хватает мандатов самостоятельно сформировать правительство. «И вот тогда проявится роль нашей партии, ведь именно у нас есть способности, умения, опыт создания коалиции. И это будет коалиция с прозападными взглядами», — уверяет Канду.

Объединяться он считает возможным с «нашим соперником, оппозиционерами из ACUM». «Да, сейчас они заявляют, что не будут работать с нами в следующем парламенте, но “никогда не говори никогда”. Для этого после выборов мы будем считать, думать, искать возможности привлечь и представителей ACUM, и других независимых парламентариев», — добавил спикер.

Возможность прямой коалиции с Партией социалистов он исключает: слишком много расхождений, например, в вопросах внешней политики.

Сценарий третий. Если коалицию создать не получится, Канду не исключает возможность «правительства меньшинства». «Правительство вполне может работать и от партии меньшинства, если есть джентльменское соглашение с другими группами в парламенте о том, что они поддержат формирование правительства и отдельные его решения, но останутся за пределами правительства», — пояснил спикер.

С какой партией может быть такая договоренность, он не уточнил. Но напомнил о правительстве Габурича, которое в 2015 году утвердили с участием коммунистов, однако сами представители ПКРМ в его состав не вошли.

Сценарий четвертый. Если не получится создать коалицию и утвердить правительство, то будут досрочные выборы. По словам Канду, это не лучший сценарий, но исключать его нельзя. «Если ACUM скажет, что не хочет с нами даже разговаривать, и если другие игроки в парламенте не согласятся на правительство меньшинства, — тогда парламент распустят через три месяца после выборов», — отметил Канду.

Канду не стал останавливаться на сценарии уличных протестов, которые может организовать правая оппозиция при фальсификации выборов. «Оппозиция всегда будет говорить о злоупотреблениях или незаконности, потому что они слабые, они изначально находятся в позиции лузеров. И поэтому они или играют роль жертвы, или говорят о нарушениях. Вместо этого мы максимально заинтересованы в том, чтобы выборы были всеми признаны как честные и свободные», — сказал он.

О геополитике

Канду уверен, что после выборов в Молдове в конечном счете удастся создать проевропейское большинство и прозападное правительство. Демпартия, по его словам, «сделает все возможное, чтобы предотвратить приход к власти в этой стране любого, кто углубил бы отношения с Россией».

«Россия не должна получить очень важную роль в Молдове. Молдова — это западное государство, с будущим в Евросоюзе и с евроатлантическими интересами. Мы будем строить здесь западное общество, а не аналог того, что видим в России», — настаивает спикер.

Канду перечислил примеры того, как команда Демпартии «постоянно борется с Российской Федерацией»: «Это мы высылали российских дипломатов, это мы объявляли Рогозина персоной нон грата. Мы почти ежедневно возвращаем россиян из нашего аэропорта, запрещая им въезд в Молдову — начиная с так называемых российских “журналистов” и так далее».

Канду уверен, что отношения с ЕС, обрушившиеся после отмены выборов мэра Кишинева, после выборов «наверняка восстановятся».

О Приднестровье

Канду уверен, что в среднесрочной перспективе приднестровский вопрос будет решен, и Приднестровье вернется в состав Молдовы в статусе широкой автономии — «даже шире той, которая есть у Гагаузии».

Он также перечислил возможные условия такого решения, и то, какие гарантии «своего ухода из Молдовы» может получить Россия. Таких гарантий — три.

1. Невступление Молдовы в НАТО
2. Гарантия, что Молдова не объединится с Румынией
3. Соблюдение прав «российского населения», гарантированных меньшинствам международными стандартами

Взамен на это, считает Канду, российскую миротворческую миссию необходимо заменить на международную, а склады российских вооружений вывезти.

Вместе с тем Канду уверен, что объединенная Молдова сохранит европейский курс. «В этом вопросе компромиссов быть не может. Это — не та цена реинтеграции Молдовы, о которой может идти речь. Если выяснится, что цена — это отказ от евроинтеграции, то наш ответ будет — нет, мы не готовы платить такую цену», — сказал спикер.

О Додоне

Комментируя заявления президента Игоря Додона о «газовом долге», Канду дал понять, что роль Додона в Молдове минимальна. «Что касается Додона — мы на его слова часто просто не обращаем внимания. У него в Молдове есть голос, но нет рук. По конституции его должность — чисто символическая, поэтому у нас нет необходимости беспокоиться из-за его заявлений», — сказал спикер.

«Да, он летает в Москву или еще куда-то. Недавно он там сказал, что Молдова становится наблюдателем в ЕврАзЭС. Мы тогда просто заявили — забудьте. Не Додону решать, кем является и где находится Молдова. Решения в нашей стране принимают правительство и парламент. А на Додона вы внимания не обращайте», — призвал Канду.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

«Искусственное встраивание в лагерь русофобов»: Захарова о решении Кишинева закрыть «Русский дом»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отвергла обвинения властей Молдовы, которые заявили, что Российский центр науки и культуры в Кишиневе «участвует в действиях, направленных против суверенитета страны». На пресс-конференции 7 ноября она заявила, что центр занимается «сохранением русского культурного наследия» и назвала решение Кишинева о его закрытии «антироссийской инициативой».

«Якобы осуществляются некие «действия, направленные на подрыв суверенитета страны». А когда они закроют этот центр, они прекратят говорить о том, что их суверенитету теперь что-то угрожает? Или продолжат? Тоже надо отследить. Никакой конкретики и доказательств представлено не было. (…) На самом деле Российский центр занимается сохранением многовекового российского культурного наследия на молдавской земле, является местом единения огромного числа жителей Молдавии, помогает молдавским абитуриентам поступать на бюджетные места в лучшие вузы России», — сказала Захарова.

Она также обвинила молдавские власти в «антироссийских действиях».

«Подобные антироссийские инициативы свидетельствуют о продолжении молдавскими властями курса на отрыв от традиционных связей с нашей страной и искусственное встраивание в лагерь русофобов», — отметила представитель МИД России.

Напомним, 5 ноября правительство решило расторгнуть соглашение с Россией, в результате чего в Кишиневе закроют «Русский дом». Министр культуры Кристиан Жардан заявил, что этот центр «представляет не русскую культуру, а российскую агрессию».

В Кремле выразили «сожаление по поводу этого решения Кишинева», отметив, что оно «противоречит интересам населения республики».

Это решение раскритиковали и социалисты, по мнению которых оно «не имеет ничего общего с войной в Украине» и является «атакой на культурное партнерство». ПСРМ намерена оспорить его в суде.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: