libertatea.ro

«А на Додона вы внимания не обращайте». Канду рассказал о сценариях после выборов, «борьбе с Россией» и приднестровском урегулировании


Спикер парламента Молдовы Андриан Канду дал интервью украинскому изданию «Европейская правда». Он рассказал о сценариях после выборов, особо остановившись на возможности создания миноритарного правительства, с гордостью привел примеры того, как Демпартия борется с Россией, и перечислил гарантии, которые Кишинев готов дать России взамен на реинтеграцию Приднестровья. Не обошлось и без колкостей в адрес президента Игоря Додона. NM выбрал главное из высказываний спикера.

О сценариях после выборов

Сценариев, по словам Канду, четыре.

Сценарий первый. Социалисты получают большинство. Но в это спикер не верит. Он даже не уверен, что социалисты выйдут на первое место: «Они “падают”. Их поддержка уже ниже, чем была год или два года назад, а впереди еще месяц кампании».

Сценарий второй. Ни у одной из оказавшихся в парламенте сил не хватает мандатов самостоятельно сформировать правительство. «И вот тогда проявится роль нашей партии, ведь именно у нас есть способности, умения, опыт создания коалиции. И это будет коалиция с прозападными взглядами», — уверяет Канду.

Объединяться он считает возможным с «нашим соперником, оппозиционерами из ACUM». «Да, сейчас они заявляют, что не будут работать с нами в следующем парламенте, но “никогда не говори никогда”. Для этого после выборов мы будем считать, думать, искать возможности привлечь и представителей ACUM, и других независимых парламентариев», — добавил спикер.

Возможность прямой коалиции с Партией социалистов он исключает: слишком много расхождений, например, в вопросах внешней политики.

Сценарий третий. Если коалицию создать не получится, Канду не исключает возможность «правительства меньшинства». «Правительство вполне может работать и от партии меньшинства, если есть джентльменское соглашение с другими группами в парламенте о том, что они поддержат формирование правительства и отдельные его решения, но останутся за пределами правительства», — пояснил спикер.

С какой партией может быть такая договоренность, он не уточнил. Но напомнил о правительстве Габурича, которое в 2015 году утвердили с участием коммунистов, однако сами представители ПКРМ в его состав не вошли.

Сценарий четвертый. Если не получится создать коалицию и утвердить правительство, то будут досрочные выборы. По словам Канду, это не лучший сценарий, но исключать его нельзя. «Если ACUM скажет, что не хочет с нами даже разговаривать, и если другие игроки в парламенте не согласятся на правительство меньшинства, — тогда парламент распустят через три месяца после выборов», — отметил Канду.

Канду не стал останавливаться на сценарии уличных протестов, которые может организовать правая оппозиция при фальсификации выборов. «Оппозиция всегда будет говорить о злоупотреблениях или незаконности, потому что они слабые, они изначально находятся в позиции лузеров. И поэтому они или играют роль жертвы, или говорят о нарушениях. Вместо этого мы максимально заинтересованы в том, чтобы выборы были всеми признаны как честные и свободные», — сказал он.

О геополитике

Канду уверен, что после выборов в Молдове в конечном счете удастся создать проевропейское большинство и прозападное правительство. Демпартия, по его словам, «сделает все возможное, чтобы предотвратить приход к власти в этой стране любого, кто углубил бы отношения с Россией».

«Россия не должна получить очень важную роль в Молдове. Молдова — это западное государство, с будущим в Евросоюзе и с евроатлантическими интересами. Мы будем строить здесь западное общество, а не аналог того, что видим в России», — настаивает спикер.

Канду перечислил примеры того, как команда Демпартии «постоянно борется с Российской Федерацией»: «Это мы высылали российских дипломатов, это мы объявляли Рогозина персоной нон грата. Мы почти ежедневно возвращаем россиян из нашего аэропорта, запрещая им въезд в Молдову — начиная с так называемых российских “журналистов” и так далее».

Канду уверен, что отношения с ЕС, обрушившиеся после отмены выборов мэра Кишинева, после выборов «наверняка восстановятся».

О Приднестровье

Канду уверен, что в среднесрочной перспективе приднестровский вопрос будет решен, и Приднестровье вернется в состав Молдовы в статусе широкой автономии — «даже шире той, которая есть у Гагаузии».

Он также перечислил возможные условия такого решения, и то, какие гарантии «своего ухода из Молдовы» может получить Россия. Таких гарантий — три.

1. Невступление Молдовы в НАТО
2. Гарантия, что Молдова не объединится с Румынией
3. Соблюдение прав «российского населения», гарантированных меньшинствам международными стандартами

Взамен на это, считает Канду, российскую миротворческую миссию необходимо заменить на международную, а склады российских вооружений вывезти.

Вместе с тем Канду уверен, что объединенная Молдова сохранит европейский курс. «В этом вопросе компромиссов быть не может. Это — не та цена реинтеграции Молдовы, о которой может идти речь. Если выяснится, что цена — это отказ от евроинтеграции, то наш ответ будет — нет, мы не готовы платить такую цену», — сказал спикер.

О Додоне

Комментируя заявления президента Игоря Додона о «газовом долге», Канду дал понять, что роль Додона в Молдове минимальна. «Что касается Додона — мы на его слова часто просто не обращаем внимания. У него в Молдове есть голос, но нет рук. По конституции его должность — чисто символическая, поэтому у нас нет необходимости беспокоиться из-за его заявлений», — сказал спикер.

«Да, он летает в Москву или еще куда-то. Недавно он там сказал, что Молдова становится наблюдателем в ЕврАзЭС. Мы тогда просто заявили — забудьте. Не Додону решать, кем является и где находится Молдова. Решения в нашей стране принимают правительство и парламент. А на Додона вы внимания не обращайте», — призвал Канду.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Воронин то ли подставил Додона, то ли пошутил, Кишинев «перекроют» на неделю, Молдове обещают дожди

Выборы: ЦИК о заявлениях из России

Центризбирком уже получил более 13 тыс. заявлений от молдавских избирателей из России для голосования на осенних выборах — почти в два раза больше, чем на президентских выборах в 2024 году. О резком росте заявлений из России сообщила глава ЦИК Анжелика Караман. При этом, по ее словам, часть электронных адресов выглядит «подозрительно», а некоторые граждане утверждают, что «вообще не зарегистрировались». Караман напомнила, что похожие случаи уже бывали, и сделала вывод о возможной организованной регистрации.

Скандал: Воронин достал «кулек» Додона

Экс-президент и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил в программе Анатолия Голи на TV8, что знает точную сумму, которую Владимир Плахотнюк передал Игорю Додону в «черном кульке». Воронин сказал, что там было €860 тыс., о чем ему якобы сказал сам Плахотнюк, возмутившийся, что кто-то «цапнул €140 тыс.».

Додон назвал заявление Воронина «явной провокацией» правящей партии PAS, а само интервью на провластном канале, по его словам, срежиссировали. Лидер социалистов заверил, что «Патриотический избирательный блок», в который входят и социалисты, и коммунисты, не распадется после слов Воронина, которого, возможно, «бесы попутали».

Заявление Воронина вызвало бурную реакцию в соцсетях. Одни считают, что это «уже не новость», и сумма «никого не удивляет», другие уверены, что Воронин сознательно «топит избирательный блок». Об этом — в подборке «Санта-Барбара» и «Советский анекдот».

Позднее ПКРМ распространила заявление Воронина, в котором он назвал свои слова шуткой, а тележурналиста Голю провокатором. По словам Воронина, он «позволил себе немного сарказма, чтобы подчеркнуть абсурдность вопросов Голи и его жалких потуг разрушить Патриотический Блок».

Социалисты снова протестуют

Тем временем социалисты во главе с Додоном провели протест у здания правительства, обвинив власть в «некомпетентности» и пообещав «вышвырнуть этих мерзавцев».

Igor Dodon

В правительстве ответили, что «оппозиция недооценивает граждан и пытается обмануть их пустыми словами». И отметили, что Додон, отвечая на протесте на вопросы журналиста, «не смог объяснить, что находится в „черном кульке“».

Чебан: Кишинев и программа «Альтернативы»

Мэр Кишинева и один из лидеров блока «Альтернатива» Ион Чебан рассказал о планах развития столицы, отметив, что они станут частью предвыборной программы блока и «могут лечь в основу национальной стратегии управления». Среди ключевых инициатив — создание правовой базы для платных парковок, учреждение муниципальной полиции и завершение строительства кольцевой дороги.

Гости из ЕС: недельные ограничения в Кишиневе

В Кишиневе с 23 по 31 августа в ограничат движение и доступ в общественные места из-за визитов высокопоставленных гостей из Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции, Германии, Польши и Румынии. В это время также запретят массовые мероприятия, ремонт дорог и вырубку деревьев на маршрутах официальных делегаций. Но социально-культурные мероприятия будут проходить без ограничений.

Приднестровье: избирательные участки

В Молдове продолжаются споры о числе избирательных участков для жителей Приднестровья на выборах 28 сентября: ЦИК предлагает открыть 10, а Тирасполь требует значительно больше. Подробнее о реальных перспективах и причинах скандала — в новом выпуске #рилток с Екатериной Дубасовой «Приднестровцам не дают голосовать в Молдове? Зачем это Тирасполю и Москве?».

novostipmr.com

А украинское издание Obozrevatel сообщило, что в июле Украина возобновила экспорт металлолома в Приднестровье через компанию «Д-Камет», при этом конечным пунктом поставки указан Молдавский металлургический завод в Рыбнице. При этом, как отмечает СМИ, на украинском рынке сохраняется стратегический дефицит лома.

«Есть вопросы» к Думитру Виколу

Почему нынешним сорокалетним не стоит рассчитывать на достойную пенсию в Молдове, и как это исправить? Почему сегодня лучше вкладывать свои сбережения в ГЦБ, а не хранить их на депозите в банке? И почему проблемы молдавской экономики не ограничиваются войной в Украине? На эти и другие вопросы ответил аналитик фонда Abu Dhabi Думитру Викол в интервью NM «Я не верю, что все проблемы в Молдове из-за войны».

Погода: жарко и дожди

В центральных и южных районах Молдовы объявили желтый код метеоопасности из-за жары — сегодня воздух прогреется до +33…+35°C в тени. Синоптики предупреждают, что в северных районах ожидаются ливни с грозами, а в субботу дожди охватят всю страну.

Министр и 13 кошек

Бывший генпрокурор, один из лидеров блока «Альтернатива» Александр Стояногло заявил, что в кабинете одного из министров живут 13 кошек. Министр образования Дан Перчун, которого он предположительно имел в виду, опроверг это, назвав заявление «уровнем уличных сплетен».

NM собрал ироничные мемы и комментарии, которые заполнили соцсети после этой истории.

Что будет сегодня, 22 августа:

10:00 Пресс-конференция Европейской социал-демократической партии (бывшая Демпартия) о «возмутительном инциденте в Хынчештах».

16:00 Заседание Центризбиркома.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: