libertatea.ro

«А на Додона вы внимания не обращайте». Канду рассказал о сценариях после выборов, «борьбе с Россией» и приднестровском урегулировании


Спикер парламента Молдовы Андриан Канду дал интервью украинскому изданию «Европейская правда». Он рассказал о сценариях после выборов, особо остановившись на возможности создания миноритарного правительства, с гордостью привел примеры того, как Демпартия борется с Россией, и перечислил гарантии, которые Кишинев готов дать России взамен на реинтеграцию Приднестровья. Не обошлось и без колкостей в адрес президента Игоря Додона. NM выбрал главное из высказываний спикера.

О сценариях после выборов

Сценариев, по словам Канду, четыре.

Сценарий первый. Социалисты получают большинство. Но в это спикер не верит. Он даже не уверен, что социалисты выйдут на первое место: «Они “падают”. Их поддержка уже ниже, чем была год или два года назад, а впереди еще месяц кампании».

Сценарий второй. Ни у одной из оказавшихся в парламенте сил не хватает мандатов самостоятельно сформировать правительство. «И вот тогда проявится роль нашей партии, ведь именно у нас есть способности, умения, опыт создания коалиции. И это будет коалиция с прозападными взглядами», — уверяет Канду.

Объединяться он считает возможным с «нашим соперником, оппозиционерами из ACUM». «Да, сейчас они заявляют, что не будут работать с нами в следующем парламенте, но “никогда не говори никогда”. Для этого после выборов мы будем считать, думать, искать возможности привлечь и представителей ACUM, и других независимых парламентариев», — добавил спикер.

Возможность прямой коалиции с Партией социалистов он исключает: слишком много расхождений, например, в вопросах внешней политики.

Сценарий третий. Если коалицию создать не получится, Канду не исключает возможность «правительства меньшинства». «Правительство вполне может работать и от партии меньшинства, если есть джентльменское соглашение с другими группами в парламенте о том, что они поддержат формирование правительства и отдельные его решения, но останутся за пределами правительства», — пояснил спикер.

С какой партией может быть такая договоренность, он не уточнил. Но напомнил о правительстве Габурича, которое в 2015 году утвердили с участием коммунистов, однако сами представители ПКРМ в его состав не вошли.

Сценарий четвертый. Если не получится создать коалицию и утвердить правительство, то будут досрочные выборы. По словам Канду, это не лучший сценарий, но исключать его нельзя. «Если ACUM скажет, что не хочет с нами даже разговаривать, и если другие игроки в парламенте не согласятся на правительство меньшинства, — тогда парламент распустят через три месяца после выборов», — отметил Канду.

Канду не стал останавливаться на сценарии уличных протестов, которые может организовать правая оппозиция при фальсификации выборов. «Оппозиция всегда будет говорить о злоупотреблениях или незаконности, потому что они слабые, они изначально находятся в позиции лузеров. И поэтому они или играют роль жертвы, или говорят о нарушениях. Вместо этого мы максимально заинтересованы в том, чтобы выборы были всеми признаны как честные и свободные», — сказал он.

О геополитике

Канду уверен, что после выборов в Молдове в конечном счете удастся создать проевропейское большинство и прозападное правительство. Демпартия, по его словам, «сделает все возможное, чтобы предотвратить приход к власти в этой стране любого, кто углубил бы отношения с Россией».

«Россия не должна получить очень важную роль в Молдове. Молдова — это западное государство, с будущим в Евросоюзе и с евроатлантическими интересами. Мы будем строить здесь западное общество, а не аналог того, что видим в России», — настаивает спикер.

Канду перечислил примеры того, как команда Демпартии «постоянно борется с Российской Федерацией»: «Это мы высылали российских дипломатов, это мы объявляли Рогозина персоной нон грата. Мы почти ежедневно возвращаем россиян из нашего аэропорта, запрещая им въезд в Молдову — начиная с так называемых российских “журналистов” и так далее».

Канду уверен, что отношения с ЕС, обрушившиеся после отмены выборов мэра Кишинева, после выборов «наверняка восстановятся».

О Приднестровье

Канду уверен, что в среднесрочной перспективе приднестровский вопрос будет решен, и Приднестровье вернется в состав Молдовы в статусе широкой автономии — «даже шире той, которая есть у Гагаузии».

Он также перечислил возможные условия такого решения, и то, какие гарантии «своего ухода из Молдовы» может получить Россия. Таких гарантий — три.

1. Невступление Молдовы в НАТО
2. Гарантия, что Молдова не объединится с Румынией
3. Соблюдение прав «российского населения», гарантированных меньшинствам международными стандартами

Взамен на это, считает Канду, российскую миротворческую миссию необходимо заменить на международную, а склады российских вооружений вывезти.

Вместе с тем Канду уверен, что объединенная Молдова сохранит европейский курс. «В этом вопросе компромиссов быть не может. Это — не та цена реинтеграции Молдовы, о которой может идти речь. Если выяснится, что цена — это отказ от евроинтеграции, то наш ответ будет — нет, мы не готовы платить такую цену», — сказал спикер.

О Додоне

Комментируя заявления президента Игоря Додона о «газовом долге», Канду дал понять, что роль Додона в Молдове минимальна. «Что касается Додона — мы на его слова часто просто не обращаем внимания. У него в Молдове есть голос, но нет рук. По конституции его должность — чисто символическая, поэтому у нас нет необходимости беспокоиться из-за его заявлений», — сказал спикер.

«Да, он летает в Москву или еще куда-то. Недавно он там сказал, что Молдова становится наблюдателем в ЕврАзЭС. Мы тогда просто заявили — забудьте. Не Додону решать, кем является и где находится Молдова. Решения в нашей стране принимают правительство и парламент. А на Додона вы внимания не обращайте», — призвал Канду.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене ипообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителем нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. Под его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ как самопровозглашенный политик — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: