12ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Адвокат: Депортированные из Молдовы турецкие учителя находятся в тюрьме вблизи Стамбула

Как стало известно NM, все семь учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont, депортированные из Молдовы, сейчас находятся в тюрьме, расположенной недалеко от Стамбула. Об этом сообщил руководству Orizont турецкий адвокат одного из депортированных учителей.

NM узнал эту информацию от адвокатов неправительственной организации «Юристы за права человека», которые представляют интересы высланных учителей и их семей.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-opustilas-za-orizont-o-vysylke-turetskih-uchiteley-i-ugroze-ih-zhizni-na-r-38994
 

Сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) задержали семь учителей сети лицеев Orizont утром 6 сентября, когда они собирались на работу. В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны.

После этого более суток СИБ не представлял никакой новой информации об этом деле. Оставалось неясным, выслали турецких учителей, а также, когда и куда. Вчера целый день в аэропорту дежурили их родственники, правозащитники и адвокаты, однако прояснить судьбу задержанных не удалось.

Их родственники более всего опасались, что учителей вышлют в Турцию, так как это может представлять опасность для их жизни. Дело в том, что турецкие власти считают сеть лицеев Orizont подконтрольной турецкому общественному деятелю Фетхуллаху Гюлену. Правительство Турции обвиняет движение Гюлена в организации попытки госпереворота в июле 2016 года. С тех пор в Турции были арестованы 40 000 предполагаемых сторонников исламского проповедника, уволены и отстранены от службы 120 000. Сам Гюлен, уже много лет живущий в США, отрицает причастность к июльским событиям.

По информации турецких СМИ, в задержании в Молдове учителей лицея Orizont участвовали сотрудники спецслужбы Турции. 

newsmaker.md/rus/novosti/espch-uvidel-orizont-u-pravitelstva-moldovy-poprosili-objyasneniy-po-delu-turetski-39008
 

Правозащитники и юристы утверждают, что высылка турецких учителей была незаконной, так как они попросили убежища в Молдове, и этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Поэтому выдворить из страны их могли только на основании решения суда.

Сегодня стало известно, что Европейский суд по правам человек принял к рассмотрению дело о депортации из Молдовы семи турецких учителей и попросил молдавские власти ответить на интересующие суд вопросы.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки