Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Акции Victoriabank достались кипрскому офшору

Как выяснил NM, 38,3% акций Victoriabank, проданных накануне мелкими пакетами до 5% в общей сложности за 186,7 млн леев, приобрела зарегистрированная на Кипре компания Insidown. Малоизвестный кипрский офшор был зарегистрирован в конце 2010 года. Источники NM в Victoriabank говорят, что проданы акции, принадлежавшие компаниям, которые контролировал бизнесмен Вячеслав Платон. Господин Платон обсуждать эту тему с NM отказался.

О том, что за покупкой акций Victoriabank стоит кипрский офшор Insidown, NM на условиях анонимности рассказал информированный источник в одной из правительственных структур, занимающихся регулированием финансового рынка. «Компания, которая приобрела акции,— с Кипра. Это Insidown»,— сказал собеседник NM, сообщив, что более детальной информации у него нет. Еще один пакет — 0,07% акций, по словам источника, купила другая компания. Назвать ее он отказался. 

В открытом доступе информации о новом владельце мажоритарного пакета акций Victoriabank практически нет. Известно лишь, что она была зарегистрирована 6 декабря 2010 года.

newsmaker.md/rus/novosti/konflikt-v-victoriabank-razoshelsya-po-sudam-874

Как выяснил NM, учредителями Insidown являются два других резидента Кипра: Belserve Consultants Limited и Vaspaco Properties Limited, зарегистрированные в 2006 году и 1988 году соответственно. Компании, в свою очередь, зарегистрированы на физических лиц: Марса Каллеси, Марию Папапавлу, Ирину Ханна. Скорее всего, все трое являются юристами. Именно Vaspaco и купила 0,07% акций Victoriabank. 

Сделки по покупке 38,3% акций Victoriabank состоялись на Фондовой бирже 13 ноября. Акции были проданы мелкими пакетами: от 0,05% до 4,98% от эмиссии. Всего было 14 сделок на общую сумму 186,7 млн леев ($12,5 млн). Все транзакции были проведены по цене 19,5 лея за акцию при номинале 10 леев. Рыночная цена на последних транзакциях была выше — в пределах 22-30 леев.

Insidown выкупила тринадцать из четырнадцати пакетов акций. Разрешение на выкуп кипрская компания получила у Нацбанка.

В Нацбанке (НБМ) и Нацкомиссии по финансовому рынку сделки не комментируют. На запрос NM, направленный в НБМ три недели назад, ответа нет до сих пор. От официальных комментариев воздерживаются и в Victoriabank.

newsmaker.md/rus/novosti/adminsovet-i-menedzhment-victoriabank-pereshli-na-nalichnost-1505

Близкие к Victoriabank источники, знакомые с деталями сделок, говорят, что проданные акции ранее принадлежали компаниям, контролирующимся известным бизнесменом Вячеславом Платоном. В совокупности эти компании владели около 40% акций банка. Сам Вячеслав Платон от комментариев NM наотрез отказался.

По данным информированного источника NM на банковском рынке, за покупкой акций компанией Insidown может стоять первый вице-президент Демпартии, бизнесмен Владимир Плахотнюк. Ранее господин Плахотнюк был акционером и одним из руководителей Victoriabank: в 2005 году занимал пост вице-председателя админсовета банка, а с 2006-го по 2011 год был председателем совета.

Как выяснил NM, некоторые из акционеров, которые продали свои акции кипрскому офшору, инициировали созыв 16 ноября внеочередного собрания акционеров Victoriabank. В основном это акционеры, которые пришли в банк в апреле этого года: Stream Capital (Эстония), Novum Consulting Group (Болгария), RLV Logistika (Эстония), «Тирком» (Россия), Mallow Invest (Великобритания). Каждая из перечисленных компаний владела пакетом от 4,5% до 4,9% акций. Среди тех, кто требовал созыва собрания, были три компании, владевшие до 1% акций. Свои акции в Victoriabank продал и Moldindconbank, акционером которого является господин Платон (4,07% акций).

newsmaker.md/rus/novosti/victoriabank-upravlyaetsya-cherez-sud-2079

Собрание, на котором планировалось переизбрать админсовет банка, судя по всему, не состоится: Нацбанк сообщил, что не выдаст письменного заключения по спискам акционеров банка в связи с тем, что были нарушены условия созыва собрания. «Нарушены положения закона о финансовых учреждениях и об акционерных обществах. Не были соблюдены сроки предоставления в Нацбанк списка акционеров (не менее чем за семь дней до собрания.— NM), которые имеют право на участие в собрании акционеров. Если собрание будет проведено без заключения НБМ по спискам, то решения, принятые на собрании, будут признаны незаконными»,— говорится в сообщении Нацбанка.

Кроме того, отметил регулятор, были нарушены процедуры созыва собрания. Акционеров следовало проинформировать о собрании за 30 дней до даты его проведения, в то время как сообщение об этом было опубликовано в «Официальном мониторе».

newsmaker.md/rus/novosti/suma-chakrabarti-ya-ochen-ozabochen-tem-chto-nekotorye-gruppy-v-moldove-ispolzuyut-3099

На протяжении последнего года Victoriabank сотрясали скандалы. В октябре 2013-го произошел конфликт между менеджментом банка и его старыми акционерами с одной стороны и новыми акционерами, купившими той же осенью акции у голландской Generashon, с другой. Последние пытались уволить менеджмент банка. В январе нынешнего года президент банка Наталья Политова-Кангаш заявила, что за новыми акционерами стоит Вячеслав Платон, который пытается получить контроль над Victoriabank.

После того как Нацбанк уличил новых акционеров в сговоре, они вынуждены были продать свои акции. В итоге за год собственники акций сменились трижды, а противостояние внутри банка не утихало.

В сентябре скандал вышел на уровень админсовета и менеджмента банка. Глава совета Виктор Цуркан обвинил менеджмент в неэффективности, а Наталью Политову-Кангаш и двух ее замов Корнелиу Гимпу и Людмилу Вангели — в «захвате банка». Менеджмент все обвинения отверг. Попытки админсовета уволить госпожу Политову-Кангаш успехом не увенчались. Сейчас работа админсовета банка заблокирована решением суда.

Инна Кывыржик