19ºC Кишинёв
Вторник 19 июня 2018

Александру Рошко ставят банки в колеса. Почему кандидат, идущий на выборы под лозунгом «ПЛХ-ПНХ», не может начать агиткампанию

Кандидат в мэры Кишинева Александр Рошко не может оплачивать свои расходы на избирательную кампанию. Eximbank отказал ему в открытии избирательного счета, а другой банк, в который он обратился, тянет с ответом. Григорий Петренко — лидер оппозиционной партии «Наш дом — Молдова», от которой баллотируется Рошко,  считает, что банки намерено затягивают открытие счета, чтобы помешать кандидату в агитационной кампании.

Партия «Наш дом — Молдова» подала иск в суд против коммерческого банка Eximbank, который 17 апреля отказал кандидату в мэры Кишинева Александру Рошко в открытии избирательного счета.

Партия требует в срочном порядке рассмотреть иск, удовлетворить его и обязать Eximbank открыть избирательный счет Александра Рошко.

Лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко прислал NM письмо Eximbanka об отказе открыть счет.

Письмо довольно лаконичное: там сказано, что «ходатайство об открытии счета не полное, оно не подписано уполномоченным лицом в соответствии с регламентом политической партии „Наш дом — Молдова“».

Григорий Петренко утверждает, что Александр Рошко как вице-председатель партии был уполномочен постоянным бюро политформирования подписать ходатайство об открытии избирательного счета. Это указано и в иске против банка.

Там также сказано, что банк в своем отказе не сослался на положения закона. Кроме того, в иске сказано, что регламент партии не входит в список документов, которые необходимо предоставить банку для открытия, счета и этот регламент Рошко банку не давал.

«В устной форме нам сказали, что при открытии счета обязательно должен присутствовать только председатель партии, при этом открытие счета этого электорального конкурента в банке нежелательно, считают в руководстве банка», — сказано в иске.

В партии «Наш дом — Молдова» считают, что отказ банка открыть счет нарушает право кандидата на участие в выборах в равных с другими конкурентами условиях.

Григорий Петренко рассказал, что по поводу отказа открыть счет партия обратилась в ЦИК и в окружной избирательный совет. ЦИК в ответ рекомендовал внимательно отнестись к обязанности электорального конкурента представить банку все документы, необходимые для открытия счета, или обратиться в другое финансовое учреждение.

В совете ответили, что не могут вмешиваться во внутренние дела банков.

Григорий Петренко рассказал, что Рошко еще на прошлой неделе обратился в другой коммерческий банк — Mobiasbanca, но до сих пор не получил ответа.

NM попытался связаться с представителем Mobiasbanca, чтобы узнать, какие требования банк предъявляет к открытию избирательного счета. В банке корреспондента NM попросили оставить номер телефона для связи, однако до конца рабочего дня банка так никто и не перезвонил.

Григорий Петренко утверждает, что Рошко намеренно не открывают счет.

«В неофициальных беседах нам говорят, чтобы мы лучше обратились в другой банк, и отмечают, что, если это тот человек, о котором они думают, то есть я, то счет нигде не откроют», — сказал Петренко.

Он отметил, что отсутствие избирательного счета мешает Александру Рошко в полной мере участвовать в избирательной кампании.

«Он не может напечатать ни одной листовки, оплатить рекламу, ничего не может делать. Любые расходы кандидата нужно оплачивать с избирательного счета», — сообщил Петренко.

В партии «Наш дом — Молдова» считают, что нельзя говорить о том, что все кандидаты в мэры Кишинева находятся в равных условиях. Политформирование обратилось ко всем наблюдателям предвыборной кампании, к международным организациям с призывом дать оценку происходящему.

Отметим, что партия «Наш дом — Молдова» выступает с жесткой критикой лидера Демпартии олигарха Владимира Плахотнюка, а председатель партии Григорий Петренко в августе 2017 года покинул Молдову и получил политическое убежище в Германии.

Избирательный символ кандидата Рошко — аббревиатура «ПЛХ-ПНХ», которую использовали в ходе протестов против Плахотнюка, и в которой угадывается некое послание лидеру демократов.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки