-5ºC Кишинёв
Вторник 20 февраля 2018
$ 16.6347 20.5415

Альянс и ныне там: либерал-демократы, демократы и либералы снова будут править страной

Лидеры Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий Владимир Филат, Мариан Лупу и Михай Гимпу подписали соглашение о создании нового правящего проевропейского альянса. Гимпу, подписав документы, перекрестился. Филат пообещал, что к концу июля в Молдове будет правительство. «Да поможет нам Господь»,— сказали по этому поводу Лупу и Гимпу.

Мариан Лупу и Владимир Филат пришли на церемонию подписания чуть ранее намеченного часа и сели за стол, за которым вместе с Гимпу должны были торжественно подписать соглашение о создании нового альянса. Филат сел посередине. Мариан Лупу выглядел растерянно и высматривал кого-то в зале. Гимпу появился ровно в 14.00 и не скрывал отличного расположения духа. В отличие от своих партнеров по альянсу, он много шутил и улыбался.

Как только Гимпу сел за стол, началась церемония подписания соглашения о создании очередного «Альянса за евроинтеграцию». «Давай обменяемся документами, чтобы власть делилась пропорционально»,— предложил Гимпу сидящему рядом Филату и протянул ему свою копию документа. «Господин президент, возьмите еще»,— предложил Лупу, протягивая через стол лидеру либералов свою копию. Гимпу отмахнулся, сказав, что «много власти ему тоже не нужно».

Затем все трое пожали друг другу руки. Гимпу при рукопожатии встал, а затем сел и перекрестился. Филат по-дружески похлопал его по плечу.

«Теперь мы подписываем секретный протокол»,— улыбаясь сообщил прессе Гимпу, подписывая вместе с коллегами по альянсу запрос в Конституционный суд о проведении осенью этого года референдума об изменении процедуры избрания президента.

После подписания всех документов первым взял слово Владимир Филат. Он сказал, что соглашение — результат очень нелегких переговоров между тремя партиями, отягощенных в том числе непростым прошлым в их отношениях. «Позитивным моментом» в этих отношениях Филат назвал 2009 год, когда три партии «взяли ответственность за страну».

Однако, отметил он, в той ситуации, в которой сегодня находится Молдова, важнее была именно эта ситуация, а не сложность переговоров. Новому альянсу нужно будет продолжить реформы, а также выполнить ряд условий, чтобы улучшить отношения с партнерами по развитию, сказал лидер ЛДПМ. В первую очередь, по его словам, необходимо будет усилить борьбу с коррупцией и провести глубокую реформу правовых институтов. «Правовые институты должны быть выведены из-под всех форм политического влияния. У нас для этого есть поддержка ЕС и США»,— сказал Филат.

Он также заверил, что до конца июля в Молдове будет сформировано правительство, и назвал договор о создании альянса «честным соглашением перед гражданами». В завершение Филат поблагодарил партнеров по альянсу «за то, что мы дошли до этого момента», а также граждан страны, проголосовавших на местных выборах за продолжение европейского курса страны.

Мариан Лупу, взявший слово следующим, сказал, что подписывается под всем, что сказал Владимир Филат. Большую часть своего выступления Лупу посвятил «европейской сущности» вновь созданного альянса. Он напомнил, что «Альянс за евроинтеграцию» означает европейский подход к развитию страны и уважение прав человека. «Наш альянс ориентирован на укрепление страны перед внешними и внутренними угрозами»,— сказал лидер демократов.

Он также поблагодарил коллег по альянсу за конструктивный дух переговоров и выразил уверенность в том, что «эта солидарность и конструктивность станет правилом в отношениях партнеров по альянсу во все годы правления». «Да поможет нам Господь!» — завершил свое выступление Лупу.

Михай Гимпу начал философски: «Мы захотели альянса — мы его получили. Если мы захотим изменений, они тоже будут. Если мы хотим создать альянс, но без изменений, то грош цена тому, что мы сейчас сидим перед вами». Затем Гимпу обратился к будущему правительству: «Дорогое будущее правительство! Или правим, или уходим в отставку — другого пути нет».

Три главные проблемы Молдовы, по его словам, это бедность, коррупция и слабая экономика. Обращаясь к «шефам и мини-шефам» на местах, Гимпу порекомендовал им забыть о вчерашних днях: «Нужно вместе работать на благо нашего села, которое плачет».

Затем Гимпу поблагодарил ЕС за помощь и поддержку и пообещал, что при МВД, НЦБК и минюсте будут работать европейские советники, которые будут контролировать ход реформ. «В других министерствах тоже будут советники»,— уточнил Мариан Лупу.

«Да поможет нам Господь»,— сказал в завершение Гимпу, добавив, уже вставая из-за стола, что главное, чтобы «молдаванин правил своим сегодняшним умом, а не вчерашним».

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки