Воскресенье 10 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Андриан Канду: «Kroll не дал согласие на публикацию отчета»

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев

Американская компания Kroll не дала согласие на публикацию своего отчета по ситуациям в трех проблемных банках — Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank. Об этом сообщил сегодня журналистам спикер парламента Андриан Канду. По его словам, свой отказ финансовые детективы аргументировали тем, что публикация отчета может «нанести ущерб и минимизирует возможности» возврата в страну выведенного из этих банков $1 млрд.

В то же время Канду уточнил, что Нацбанк, который и заказал Kroll расследование, намерен обратиться к компании с просьбой представить этот отчет депутатам парламента (ранее документ был представлен правительству). «Кроме этого, учитывая важность вопроса для населения, я с юристами рассматриваю возможность пригласить на обсуждение отчета представителей гражданского общества, чтобы обеспечить прозрачность и открытость этого процесса»,— сказал спикер.

newsmaker.md/rus/novosti/otchet-kroll-priotkryli-za-zakrytymi-dveryami-11799
 

23 апреля, напомним, президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану сообщил, что отчет компании Kroll по ситуации в трех банках будет опубликован. Он уточнил, что запросил на это разрешение американской компании.

За день до этого, 22 апреля, Дрэгуцану представил отчет Kroll правительству, которое заслушало его за закрытыми дверями. При этом со всех министров была взята подписка о неразглашении информации. Министр просвещения Майя Санду в беседе с NM сообщила, что «это было пожеланием Kroll, но это не означает, что на каком-то этапе документ не сделают публичным».

Инна Кывыржик

Партнерские ссылки