22.71ºC Кишинёв
Понедельник 20 мая 2019

Аттракцион невиданной дерзости. Как OrheiLand захватил тараклийскую землю

В Тараклии без разрешения местных властей почти три недели работает мобильная версия парка развлечений OrheiLand. Мэрия обратилась в полицию и Экологическую инспекцию, которая должна определить границы самовольно захваченной OrheiLand земли и вынести решение. Однако ни одна, ни другая служба не спешат с выводами. Тем временем на территории парка проводит активную агитационную кампанию кандидат в депутаты от партии «Шор» Вячеслав Лупов, который разбил там огромный избирательный шатер. А OrheiLand собирается закрыть свои аттракционы в Тараклии сразу после выборов, до которых осталось пять дней.

Что случилось

newsmaker.md/rus/novosti/orheiland-shagaet-po-strane-kak-on-prishel-v-tarakliyu-spoyler-bez-razresheniya-41604

Мини-OrheiLand в Тараклии открыли 4 февраля. Управляющая OrheiLand компания Adorland тогда сообщила, что мобильный парк развлечений будет работать до конца февраля. При этом Adorland не получила разрешения местных властей открыть парк. В мэрии Тараклии отказались выдать разрешение, так как документы, которые представила компания, не соответствовали требованиям безопасности: техэкспертиза на аттракционы, которую необходимо проводить каждый год, была просрочена. Мэрия попросила Adorland предоставить более свежую экспертизу, но компания этого не сделала и самовольно открыла парк развлечений.

Мини-OrheiLand развернули возле Тараклийского университета на территории 13 соток, которую огородили двухметровым забором. Кроме аттракционов, на этой территории поставили агитационный шатер кандидата в депутаты от партии «Шор» Вячеслава Лупова, который баллотируется в Тараклийском одномандатном округе. Площадь шатра — около 3 соток. Здесь Лупов проводит встречи с избирателями.

Мэрия сразу же сообщила о ситуации в полицию и в Экологическую инспекцию, совместно с которой местные власти определили площадь самовольно захваченной земли. Тогда же, как рассказала NM и.о. мэра Тараклии Татьяна Бурлакова, мэрия уведомила компанию Adorland о нарушении ими закона «О внутренней торговле» и о самовольном захвате земли.

В ответе Adorland говорилось, что их деятельность не подпадает под закон «О внутренней торговле» (все развлечения в тараклийском OrheiLand. бесплатные). А претензии мэрии по поводу отсутствия разрешительных документов и самовольного захвата земли, по словам и.о. мэра, компания проигнорировала.

Как этой ситуацией (не) занимаются полиция и другие ведомства

В Экологической инспекции NM сначала сказали, что проводят расследование. А позже сообщили, что пока ничего не могут сказать, так как попросили Adorland принести в инспекцию документы 26 февраля. На вопрос NM, почему встречу назначили на 26 февраля, при том, что Adorland объявила, что парк будет работать в Тараклии до 28 февраля, сотрудник Экологической инспекции Валентина Виткова заявила: «Мы все делаем на основании закона […] Когда все будет [известно], мы все вам скажем».

Виткова при этом указала на закон «О регулировании предпринимательской деятельности», согласно которому, если местные власти не выдают в положенные сроки разрешение на ведение деятельности, то предприниматель может обратиться в полицию и воспользоваться принципом «молчаливого согласия» (если не запрещено, то разрешено). Говоря об этом, инспектор Виткова умолчала, что компания Adorland не обращалась в полицию с таким заявлением, то есть принцип «молчаливого согласия» в этом случае не работает.

В городской полиции историю с открытием мини-OrheiLand назвали «запутанной», отметив, что пока нет заключения Агентства по технадзору, компетенции полиции в этом деле нет. Установить, есть ли состав преступления, можно будет только после техэкспертизы, добавили в полиции.

В районном офисе Агентства по технадзору между тем сообщили, что экспертизу, которую заказала компания Adorland, уже провели. Как уточнил глава офиса Петр Топал, провели экспертизу двух горок: «Они в исправном состоянии, их можно эксплуатировать». При этом все остальные аттракционы, установленные в тараклийском OrheiLand — качели, карусели, тарзанка, автогонки и др. — так и работают без экспертизы их технической безопасности.

В южном территориальном отделении Агентства по технадзору об этой ситуации ничего не слышали. «Не знаю, о чем вы говорите, впервые слышу. […] Если речь идет о безопасности, надо проверить, есть ли у них разрешение и проект с экспертизой», — сказал NM глава южного отделения Борис Новак. И добавил, что Петр Топал «должен был проверить, выполнены ли работы, согласно проекту, а если нет — запретить эксплуатацию». Новак также пообещал связаться с коллегами из Тараклии и «выяснить ситуацию».

Что (не) сказали в Adorland и в партии «Шор»

Ни в компании Adorland, ни в партии «Шор» на запросы NM, отправленные неделю назад, не ответили. У директора компании Валерия Опри телефон был недоступен несколько дней. Не удалось получить комментарий и у одного из учредителей компании Adorland, председателя фонда Pentru Orhei Илоны Шор (мачеха Илона Шора). Услышав, о чем ее спрашивают, она сказала: «Нам пока не до этого». И добавила: «Ничего сейчас комментировать не могу, потому что я болею».

Между тем кандидат от партии «Шор» в Тараклийском округе Вячеслав Лупов заверил NM, что у Adorland есть все разрешения на открытие OrheiLand в Тараклии, но просьбу показать эти разрешения проигнорировал.

Тем временем источник в мэрии сообщил NM, что руководству мэрии неоднократно поступали угрозы от одного из бывших сотрудников горадминистрации, который сейчас работает на партию «Шор». Он, по словам собеседника NM, требовал, чтобы мэрия не мешала работе аттракционов, а то «будут проблемы». Что за проблемы, он не уточнял.

Что говорят эксперты

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что мэрия как собственник захваченной земли должна была вызвать на место полицию и потребовать эвакуировать аттракционы. Впрочем, добавил эксперт, для эвакуации, скорее всего, потребовалось бы решение суда.

Кроме того, по мнению Ионицэ, мэрия должна была обратиться с жалобой в Окружной избирательный совет, попросив проверить, не являются ли бесплатные аттракционы подкупом избирателей.

А реакцию на ситуацию полиции, Экологической инспекции и технадзора эксперт сравнил с «итальянской забастовкой», когда все, вроде, работают по регламенту и старательно пытаются соблюсти закон, но в результате ничего не происходит.

Комментируя же отсылку Экологической инспекции к принципу «молчаливого согласия», Ионицэ с иронией отметил, что он еще не встречал такого «цивилизованного и человеческого» отношения госорганов к бизнесу. «Зная специфику Молдовы, такое отношение обычно объясняется заинтересованностью в этом властей. И тогда они включают "итальянскую забастовку". Вроде, и не бездействуют, но и не вмешиваются», — подытожил эксперт.

Парк развлечений OrheiLand, напомним, открыл в прошлом году в Оргееве мэр города и лидер партии «Шор» Илан Шор. Партия участвует в парламентских выборах, которые намечены на 24 февраля. Также партия выдвинула своих кандидатов в одномандатных округах, в том числе в Тараклийском.

Ангелина Гайдаржи, Тараклия

Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов. 

Партнерские ссылки