tuk.md

Аттракцион невиданной дерзости. Как OrheiLand захватил тараклийскую землю


В Тараклии без разрешения местных властей почти три недели работает мобильная версия парка развлечений OrheiLand. Мэрия обратилась в полицию и Экологическую инспекцию, которая должна определить границы самовольно захваченной OrheiLand земли и вынести решение. Однако ни одна, ни другая служба не спешат с выводами. Тем временем на территории парка проводит активную агитационную кампанию кандидат в депутаты от партии «Шор» Вячеслав Лупов, который разбил там огромный избирательный шатер. А OrheiLand собирается закрыть свои аттракционы в Тараклии сразу после выборов, до которых осталось пять дней.

Что случилось

newsmaker.md/rus/novosti/orheiland-shagaet-po-strane-kak-on-prishel-v-tarakliyu-spoyler-bez-razresheniya-41604

Мини-OrheiLand в Тараклии открыли 4 февраля. Управляющая OrheiLand компания Adorland тогда сообщила, что мобильный парк развлечений будет работать до конца февраля. При этом Adorland не получила разрешения местных властей открыть парк. В мэрии Тараклии отказались выдать разрешение, так как документы, которые представила компания, не соответствовали требованиям безопасности: техэкспертиза на аттракционы, которую необходимо проводить каждый год, была просрочена. Мэрия попросила Adorland предоставить более свежую экспертизу, но компания этого не сделала и самовольно открыла парк развлечений.

Мини-OrheiLand развернули возле Тараклийского университета на территории 13 соток, которую огородили двухметровым забором. Кроме аттракционов, на этой территории поставили агитационный шатер кандидата в депутаты от партии «Шор» Вячеслава Лупова, который баллотируется в Тараклийском одномандатном округе. Площадь шатра — около 3 соток. Здесь Лупов проводит встречи с избирателями.

Мэрия сразу же сообщила о ситуации в полицию и в Экологическую инспекцию, совместно с которой местные власти определили площадь самовольно захваченной земли. Тогда же, как рассказала NM и.о. мэра Тараклии Татьяна Бурлакова, мэрия уведомила компанию Adorland о нарушении ими закона «О внутренней торговле» и о самовольном захвате земли.

В ответе Adorland говорилось, что их деятельность не подпадает под закон «О внутренней торговле» (все развлечения в тараклийском OrheiLand. бесплатные). А претензии мэрии по поводу отсутствия разрешительных документов и самовольного захвата земли, по словам и.о. мэра, компания проигнорировала.

Как этой ситуацией (не) занимаются полиция и другие ведомства

В Экологической инспекции NM сначала сказали, что проводят расследование. А позже сообщили, что пока ничего не могут сказать, так как попросили Adorland принести в инспекцию документы 26 февраля. На вопрос NM, почему встречу назначили на 26 февраля, при том, что Adorland объявила, что парк будет работать в Тараклии до 28 февраля, сотрудник Экологической инспекции Валентина Виткова заявила: «Мы все делаем на основании закона […] Когда все будет [известно], мы все вам скажем».

Виткова при этом указала на закон «О регулировании предпринимательской деятельности», согласно которому, если местные власти не выдают в положенные сроки разрешение на ведение деятельности, то предприниматель может обратиться в полицию и воспользоваться принципом «молчаливого согласия» (если не запрещено, то разрешено). Говоря об этом, инспектор Виткова умолчала, что компания Adorland не обращалась в полицию с таким заявлением, то есть принцип «молчаливого согласия» в этом случае не работает.

В городской полиции историю с открытием мини-OrheiLand назвали «запутанной», отметив, что пока нет заключения Агентства по технадзору, компетенции полиции в этом деле нет. Установить, есть ли состав преступления, можно будет только после техэкспертизы, добавили в полиции.

В районном офисе Агентства по технадзору между тем сообщили, что экспертизу, которую заказала компания Adorland, уже провели. Как уточнил глава офиса Петр Топал, провели экспертизу двух горок: «Они в исправном состоянии, их можно эксплуатировать». При этом все остальные аттракционы, установленные в тараклийском OrheiLand — качели, карусели, тарзанка, автогонки и др. — так и работают без экспертизы их технической безопасности.

В южном территориальном отделении Агентства по технадзору об этой ситуации ничего не слышали. «Не знаю, о чем вы говорите, впервые слышу. […] Если речь идет о безопасности, надо проверить, есть ли у них разрешение и проект с экспертизой», — сказал NM глава южного отделения Борис Новак. И добавил, что Петр Топал «должен был проверить, выполнены ли работы, согласно проекту, а если нет — запретить эксплуатацию». Новак также пообещал связаться с коллегами из Тараклии и «выяснить ситуацию».

Что (не) сказали в Adorland и в партии «Шор»

Ни в компании Adorland, ни в партии «Шор» на запросы NM, отправленные неделю назад, не ответили. У директора компании Валерия Опри телефон был недоступен несколько дней. Не удалось получить комментарий и у одного из учредителей компании Adorland, председателя фонда Pentru Orhei Илоны Шор (мачеха Илона Шора). Услышав, о чем ее спрашивают, она сказала: «Нам пока не до этого». И добавила: «Ничего сейчас комментировать не могу, потому что я болею».

Между тем кандидат от партии «Шор» в Тараклийском округе Вячеслав Лупов заверил NM, что у Adorland есть все разрешения на открытие OrheiLand в Тараклии, но просьбу показать эти разрешения проигнорировал.

Тем временем источник в мэрии сообщил NM, что руководству мэрии неоднократно поступали угрозы от одного из бывших сотрудников горадминистрации, который сейчас работает на партию «Шор». Он, по словам собеседника NM, требовал, чтобы мэрия не мешала работе аттракционов, а то «будут проблемы». Что за проблемы, он не уточнял.

Что говорят эксперты

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что мэрия как собственник захваченной земли должна была вызвать на место полицию и потребовать эвакуировать аттракционы. Впрочем, добавил эксперт, для эвакуации, скорее всего, потребовалось бы решение суда.

Кроме того, по мнению Ионицэ, мэрия должна была обратиться с жалобой в Окружной избирательный совет, попросив проверить, не являются ли бесплатные аттракционы подкупом избирателей.

А реакцию на ситуацию полиции, Экологической инспекции и технадзора эксперт сравнил с «итальянской забастовкой», когда все, вроде, работают по регламенту и старательно пытаются соблюсти закон, но в результате ничего не происходит.

Комментируя же отсылку Экологической инспекции к принципу «молчаливого согласия», Ионицэ с иронией отметил, что он еще не встречал такого «цивилизованного и человеческого» отношения госорганов к бизнесу. «Зная специфику Молдовы, такое отношение обычно объясняется заинтересованностью в этом властей. И тогда они включают «итальянскую забастовку». Вроде, и не бездействуют, но и не вмешиваются», — подытожил эксперт.

Парк развлечений OrheiLand, напомним, открыл в прошлом году в Оргееве мэр города и лидер партии «Шор» Илан Шор. Партия участвует в парламентских выборах, которые намечены на 24 февраля. Также партия выдвинула своих кандидатов в одномандатных округах, в том числе в Тараклийском.

Ангелина Гайдаржи, Тараклия

Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев/NewsMaker

NM Espresso: Плахотнюк готов доказать свою невиновность, у Moldovagaz отзывают лицензию, NewsMaker отмечает 11-летие

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Владимир Плахотнюк, скрывавшийся шесть лет от молдавского правосудия, заявил о намерении вернуться в Молдову, чтобы «доказать свою невиновность» и оспорить «сфабрикованные дела». По его словам, он подписал согласие на экстрадицию еще 25 июля. Плахотнюк считает, что власти Молдовы затягивают этот процесс из-за страха перед его «напоминанием о временах порядка и благополучия».

В PAS ответили, что он «разыгрывает героя» и пытается отвлечь внимание от ответственности перед законом.

Moldovagaz и Energocom

Нацагентсто регулирования в энергетике (НАРЭ) рассмотрит 4 августа вопрос об отзыве у Moldovagaz лицензии на поставку газа. Основанием для это стало несоблюдение компанией требования Третьего европейского энергопакета о разделении поставки, транспортировки и распределения газа. После отзыва лицензии поставлять газ населению будет не Moldovagaz, а госпредприятие Energocom.

«Есть вопросы к Вадиму Чебану»

Что изменится для потребителей после передачи полномочий Energocom? Что будет с Moldovagaz? Что происходит с поставками газа в Приднестровье? И зачем Кишинев собирается строить подводный газопровод?

На эти и другие вопросы ответил врио председателя правления Moldovagaz Вадим Чебан в новом выпуске проекта NM «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.

Тарифы на электроэнергию

С 1 августа в Молдове вступили в силу сниженные тарифы на электроэнергию: для клиентов Premier Energy — 3,59 лея за кВт⋅ч, для Fee Nord — 4 лея. В НАРЭ объяснили снижение цен падением закупочной стоимости и тем, что удалось избежать «чрезвычайных закупок».

Блокирование счетов политиков, близких Шору

Налоговая служба заблокировала банковские счета лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу, лидера партии «Великая Молдова» Виктории Фуртунэ и беглого депутата Александра Нестеровского. Все трое связаны с беглым олигархом Иланом Шором и входят в санкционный список ЕС за действия, направленные на дестабилизацию Молдовы.

esp.md

Тем временем Нестеровский и его коллега, депутат Ирина Лозован, которых приговорили к тюремным срокам за незаконное финансирований партий и объявили в розыск, подали апелляции. Мы обжаловали приговоры. Считаем их незаконными и необоснованными», — сказал их адвокат.

ЦИК и «Победа»

Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе отказ ЦИК зарегистрировать блок «Победа» для участия в парламентских выборах. В АП объяснили это тем, что блок пропустил срок обжалования. Решение можно обжаловать в Высшей судебной палате.

Подкуп на митинге оппозиции: продолжение

Полиция заявила, что один из заместителей председателя Оргеевского района выдавал участникам оппозиционного протеста, прошедшего в прошлую субботу, по 300 леев прямо в офисе партии. По данным NM, речь идет о Михаиле Пачу.

Выборы: новый выпуск #рилток

В новом выпуске #рилток Как власть продвигает себя за наши деньги? Почему админресурс разрушает Молдову корреспондент NM Яна Головатюк рассказывает, как в Молдове работает админресурс, в том числе на выборах: кто его использует, какие формы он принимает, почему все это превращает предвыборную гонку в игру, где правила могут диктовать сами игроки, и чем это опасно?

Чебан vs PAS

Правительство объявило о начале проектирования в рамках программы «Европейский двор»: пять архитекторов обсудят с жильцами отобранных дворов Кишинева, как преобразить их дворы. В правительстве при этом отметили, что «такое происходит впервые — когда решения принимают снизу вверх».

Андрей Мардарь/Newsmaker

Мэр Кишинева Ион Чебан обвинил власти в лицемерии, напомнив, что они даже не могут восстановить Национальную филармонию, отремонтировать Цирк и Дворец железнодорожников или Ботанический сад, за которые отвечает правительство

Образование

С нового учебного года школы Молдовы, в которых один 10 класс, смогут выбрать новый профиль обучения — общий, как «средний вариант» между гуманитарным и математическим. По словам министра Дана Перчуна, это поможет подготовить учеников к поступлению на технические факультеты и увеличить число студентов на инженерных и естественнонаучных специальностях.

Закон о лекарствах

Двенадцать НПО выступили против нового закона «О лекарствах», заявив, что он ограничивает доступ к дешевым дженерикам, не учитывает потребности нацменьшинств и беженцев и ставит под угрозу получение жизненно необходимых препаратов, включая гормональную терапию. Они требуют внести изменения в закон, указывая на риск монополии, рост цен и бюрократические барьеры для ввоза лекарств для личного пользования.

Научный подкаст NM

Таинственный объект у Венеры может оказаться вовсе не тем, чем кажется. Почему одним везет в любви, а другим нет, как сохранить подвижность в старости и какие навыки пригодятся в 2025 году — об этом в новом выпуске подкаста NewsMaker «Как тебе такое».

Жаркий август

Август в Молдове будет жарче обычного, средняя температура превысит 19–22 °C, а осадков ожидается меньше нормы, сообщил Гидрометцентр. По данным синоптиков, начиная со 2 августа температура воздуха в стране вырастет на 2-4 градуса, постепенно увеличившись до 29 °C на севере, 32 °C в центре и 34 °C на юге страны.

День рождения NewsMaker

1 августа изданию NewsMaker исполнилось 11 лет. За эти годы мы прошли путь от небольшой редакции в кишиневской квартире до полноценной медиаплатформы с командой из 46 человек и миллионами просмотров на двух языках. За эти годы мы пережили политические кризисы, пандемию, войну у границы, но остались верны принципам: быть на волне событий, задавать неудобные вопросы и не терять связь с реальностью.

O parte din redacția NewsMaker

Сегодня нас читают, смотрят и поддерживают по всему миру. А мы, как и в первый день, остаемся на стороне фактов и смысла.

***

А совсем недавно мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: