-4ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Бельцкую СЭЗ расширят за счет новых субзон в Оргееве и Кагуле

Бельцкую свободную экономическую зону (СЭЗ) расширят за счет открытия новых субзон в Оргееве и Кагуле. Законопроект, предусматривающий соответствующие изменения в Закон о зоне свободного предпринимательства Balti, парламент принял в пятницу сразу в двух чтениях. 

Согласно внесенным в закон поправкам, в Оргееве под СЭЗ выделят участок земли площадью 8 га для строительства завода японской компании Sumitomo Electric Bordnetze, производящей кабели для Volkswagen Group.

newsmaker.md/rus/novosti/sumitomo-vybrala-orgeev-mirovoy-proizvoditel-avtokabeley-otkryvaet-proizvodstvo-v-19048
 

Планируется, что японская компания начнет строительство завода в 2016 году и до конца года запустит производство. Объем инвестиций составит €17 млн. Ожидается, что будет создано более 3 тыс. рабочих мест, а ежегодный фонд заработной платы составит минимум 200 млн леев. Отчисления в бюджет планируются порядка 90 млн леев в год. Молдавское представительство компании возглавляет экс-спикер парламента Игорь Корман.

Изначально принятый сегодня парламентом законопроект предусматривал создание субзоны Бельцкой СЭЗ лишь в Оргееве, однако один из его авторов либерал-демократ Штефан Крянгэ предложил добавить в него пункт, касающийся создания аналогичной субзоны в Кагуле. По его словам, необходимость этого обусловлена просьбой со стороны местной мэрии и Кагульского государственного университета им. Богдана-Петричейку Хашдеу.

В частности, отметил Крянгэ, речь идет о японской компании Fujikura (занимается производством оптоволокна, проводки и других товаров.— NM) и немецкой Coroplast, также занимающейся производством кабелей, которые готовы открыть производства в Кагуле. Объем инвестиций японской компании, по заверениям Штефана Крянгэ, составит $50 млн, а немецкой — $100 млн.



Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки