Воскресенье 20 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Белый дом у озера. ZdG выяснил, как связан с Плахотнюком особняк в парке Valea Morilor

Особняк в парке Valea Morilor, который называют новым домом лидера Демпартии (ДПМ) Владимира Плахотнюка, связан с людьми из его партии и окружения. После того как в ДПМ опровергли эту информацию, издание Ziarul de Garda провело расследование и выяснило, что всего несколько месяцев назад «Белый дом» действительно сменил владельцев, и в этой истории фигурируют офшорные компании, миллионы евро, кредиты, здания в центре Кишинева и близкие Плахотнюку люди.

О том, что огромный двухэтажный особняк, расположенный в парке Valea Morilor на перекрестке улиц Тимиш и Бужорилор, принадлежит Плахотнюку, впервые заявила в апреле этого года вице-председатель движения «Антимафия» Даниела Бодруг. В начале мая журналисты Crime Moldova опубликовали видео особняка, снятое при помощи дрона, они также утверждали, что недвижимость принадлежит Плахотнюку. ДПМ заявила в связи с этим, что журналисты публикуют неверную и непроверенную информацию.

Издание Ziarul de Garda (ZdG) решило ее проверить. Особняк, о котором идет речь, обнесен высоким бетонным забором. На соседнем участке расположено еще одно здание, гораздо меньше по размеру. Рассмотреть их с улицы невозможно из-за забора, однако на видео с дрона видно, что большое здание формой напоминает американский Белый дом. Рядом находится еще один участок, на нем располагалось еще одно здание, но его снесли. Расследование Ziarul de Garda коснулось всех трех участков.

Владельцы двух участков сменились в 2017 году

Один из трех участков, на котором располагается меньшее по размеру здание, с 2006 года принадлежат Chişinău Real Estate Holding SRL, компании из Румынии, которая в Кишиневе сменила название на Maiodor SRL. Компания Maiodor специализируется на сдаче в аренду недвижимости, а руководит ею некий Виктор Великов. Журналистам не удалось с ним связаться. В Cadastru нет данных о том, что участок перешел к новым собственникам.

Два других объекта в феврале 2017 года тоже сменили владельцев. Земельный участок, на котором раньше стояло здание, купил Анатолий Настас, родом из села Петруня Глодянского района. Его земляки утверждают, что он брат главы Posta Moldovei и выдвиженца ДПМ Сергея Настаса, а также примара села Петруня Юрия Настаса, тоже представителя ДПМ. Этот пустой участок, купленный Настасом, сейчас занят насыпями земли и строительной техникой, которая работает на территории «Белого дома», находящегося в нескольких десятках метров.

Площадь этого дома — более 1000 кв. м. Двухэтажный особняк на участке в полгектара возвела семья бизнесмена Владимира Руссу. Сначала дом находился на балансе его компании Medias Health Center. После строительства дома, в 2016 году, Руссу купил прилегающую к нему территорию. Контракт подписал вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву (сейчас находится под домашним арестом по делу о платных парковках) Сумма сделки — 70 млн леев. Оценивая недвижимость, стороны отталкивались от решения мунсовета Кишинева от 2008 года.

В январе 2017 года Руссу вместе с Ниной Лодыгиной основал фирму Business Agreement с юридическим адресом в «Белом доме», и все восемь находящихся в нем квартир перешли в собственность этого экономического агента. По оценкам экспертов, «Белый дом» и прилегающая к нему территория стоят около €6,16 млн, что на январь 2017 года составляло больше 130 млн леев.

14 марта 2017 года кипрская компания Investar Investments Limited, чьи интересы в Молдове представляет по доверенности предприниматель Юрий Лункашу, купила компанию Business Agreement вместе со всем принадлежащим ей имуществом, включая дом на ул. Тимиш. Лодыгина и Руссу продают свои доли на общую сумму €7,4 млн или 154 млн леев.

При подписании договора купли-продажи Юрий Лункашу заявил, что один из объектов в сентябре 2016 был заложен в Victoriabank для получения кредита в несколько миллионов евро. Руссу должен был  до декабря 2017 года погасить кредит, однако, согласно договору купли-продажи, обязался погасить задолженность в течение 60 дней. Договор заверила нотариус Ольга Бондарчук, чей офис находится в здании Global Business Center (GBC), принадлежащем Владимиру Плахотнюку.

Юрий Лункашу – успешный бизнесмен, которого в 2000-х годах пресса считала человеком из близкого окружения бывшего президента Владимира Воронина. В 2014 года Rise Moldova опубликовала фотографии Владимира Плахотнюка в сопровождении Лункашу в городе Сье во Франции. Лункашу – основатель компаний Denir Lux, GB&CO, Primrof Construct или Acvilin-Grup, которые занимаются строительством и продажей сигарет.

Дом мод в обмен на «Белый дом»

По информации журналистов ZdG, при продаже «Белого дома» с его прежним владельцем Владимиром Руссу были достигнуты определенные договоренности. Во время оформления сделки Руссу вовлекли в работу двух компаний, которые, по данным ZdG, могут быть связаны с этим делом. В марте 2017 года Руссу стал владельцем компании Continental Business Invest SRL, основанной Capital Investments SRL, которая в последние годы купила несколько строений в Кишиневе.

В январе 2017 года, всего за два месяца до того, как владельцем компании Continental Business Invest SRL стал Руссу, она купила два многоэтажных здания в Кишиневе: бывший «Дом мод» по адресу Штефана чел Маре, 182 и офис компании Asito на Бэнулеску-Бодони. Здание на Бэнулсеку-Бодони, по утверждениям СМИ, принадлежит человеку из окружения мэра Оргеева Илана Шора, чье имя косвенно связано и с Capital Investments SRL. ZdG также установил, что на балансе Capital Investments SRL сегодня находятся еще два здания, расположенные по адресам Киевская, 7 и Пушкина, 26.

Capital Investments SRL основана кипрской компанией, а юридически зарегистрирована в Хынчештах, в доме районного советника от ДПМ Николае Штербеца.

Полный текст расследования ZdG можно почитать здесь

Ольга Гнаткова