Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

BEM большие разницы. Почему так отличаются приговоры Платону и Шору по одному делу

Приговоры бизнесмену Вячеславу Платону и мэру Оргеева Илану Шору, обвинявшимся первоначально по одним и тем же статьям УК по делу Banca de Economii, существенно отличаются. Как отмечает портал Anticoruptie, суд переквалифицировал обвинение Шору, в результате Платона приговорили к 18 годам тюрьмы, а Шора — к 7,5. При этом Платон должен возместить 869 млн леев ущерба: средства получат от конфискации имущества и денег со счетов. А в приговоре Шору нет внятной формулировки о возмещении убытков от его действий в Banca de Economii, которые прокуроры оценили в 5 млрд леев.

Прокуроры предъявляли Платону и Шору обвинения по одним и тем же статьям — ст. 190 п. 5 и ст. 243 п. 3 Уголовного кодекса (УК). Они предполагают лишение свободы до 19 лет. В случае Платона суд оценил ущерб, нанесенный им Banca de Economii (BEM), в 869 млн леев, а в случае Шора прокуроры подсчитала убытки в 5 млрд леев. Тем не менее приговоры существенно разнились.

newsmaker.md/rus/novosti/sest-imeyu-kak-prigovarivali-vyacheslava-platona-30958
 

Приговор Платону вынесли в соответствии с обеими статьями: бизнесмена осудили на 18 лет тюремного заключения. Кроме того, он должен возместить 869 224 839,76 леев убытков, понесенных BEM. Средства будут конфискованы со счетов и от продажи имущества, принадлежащего Платону и приближенным к нему людям.

Так, продадут 63,89% акций Moldinconbank. Часть их принадлежит семье Платона, другая — физическим лицам или компаниям, которые, согласно приговору, связаны с бизнесменом. Кроме того, со счета в Moldinconbank будут отчуждены 83,12% акций SA Asito и такая же доля недвижимого имущества, принадлежащего Asito. Отметим, что в некоторых объектах компания владеет только 6%. Конфискуют и 87,27% акций компании Alliance Insurance Group, созданной на базе Victoria Asigurări, которой раньше управляла сестра Владимира Плахотнюка, а потом ее купили люди, близкие к Платону. Для возмещения убытков, понесенных BEM, продадут и недвижимость, принадлежащую Alliance Insurance Group. Полностью будут отчуждены акции компаний Broking-VM и Asito-Broker.

Решение суда также предполагает конфискацию 3 млн леев с депозитного счета компании Moldasig, открытого в июле 2016 года в Moldova Agroindbank, и 31 450 квадратных метров керамической плитки, закупленной Inamstro SRL в сентябре 2016 года за € 170 тыс. Будет также отчуждено имущество, принадлежащее компаниям BN-Proalim SRL, Factoring International SRL, Kotvinvest SRL, Stock-Trading SRL и Total International SRL.

Платону придется оплатить и судебные издержки: 85 810 леев он должен передать Генпрокуратуре и 217 758 леев — Национальному центру по борьбе с коррупцией.

newsmaker.md/rus/novosti/shor-v-zakone-kak-bylo-delo-32066
 

В деле Илана Шора судья переквалифицировал обвинения. Вместо наказания от 8 до 15 лет тюрьмы за мошенничество в особо крупных размерах, согласно ст. 190 п. 5 УК, мэра Оргеева приговорили за нанесение материального ущерба в особо крупных размерах с помощью обмана и злоупотребления доверием, что предусмотрено ст. 196 п. 4 УК и наказывается штрафом от 1350 до 2350 у.е. и заключением до трех лет. За количество преступлений Шора приговорили к 7,5 годам заключения в тюрьме полузакрытого типа с уточнением, что его заключат под стражу после вынесения окончательного приговора. Согласно тому же решению, превентивную меру заменили с домашнего ареста на судебный контроль.

Что касается возмещения убытков, нанесенных Шором, в приговоре говорится только о том, что сумму компенсаций, которые он должен выплатить BEM, определят в ходе гражданского процесса по иску банка.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки