Больной вопрос. Что не так с молдавской системой здравоохранения
6 мин.

Больной вопрос. Что не так с молдавской системой здравоохранения


Система здравоохранения в Молдове остается несбалансированной, непрозрачной и малоэффективной при том, что существенная доля ее финансирования ложится на плечи граждан. К таким выводам пришли эксперты аналитического центра Expert-Grup, представившие 23 января свое исследование «Эффективность и прозрачность системы здравоохранения в Молдове». В минздраве пообещали, что здравоохранение изменится.

Показатели не улучшились

Как рассказал программный директор Expert-Grup Думитру Будянски, за последние 25 лет Молдова не улучшила показатели детской смертности и ожидаемой продолжительности жизни.

Ожидаемая продолжительность жизни составляет 72 года, что существенно ниже, чем в странах Западной Европы (82 года), и даже чем в некоторых постсоветских республиках (в Белоруссии — 73 года, Эстонии — 77 лет).

Смертность младенцев до года в Молдове выше, чем в России, Украине и Белоруссии (около 1 тыс. на 100 тыс. детей). Этот показатель существенно снизился за последние годы, но эксперт считает, что недостаточно. В Западной Европе он составляет около 300 на 100 тыс.

По уровню доступности медицинских услуг Молдова остается позади большинства стран Восточной Европы, и тем более Западной. «Одно из обязательств системы здравоохранения — отвечать ожиданиям и потребностям граждан», — напомнил Будянски.

Эксперт отметил, что систему здравоохранения в Молдове жестко регламентирует государство, а медуслуги предоставляют частные и государственные медучреждения при ведущей роли государственных. При этом, подчеркнул Будянски, в основном, здравоохранение функционирует за счет личных средств граждан. «Мы в числе нескольких стран Европы, где личный вклад граждан в здравоохранение чуть ли не больше, чем вклад из государственного бюджета», — уточнил эксперт.

Право на здоровье зависит от платежеспособности

Экономический эксперт Думитру Пынтя выяснил, что, несмотря на то, что государство гарантирует каждому гражданину право на здоровье, в Молдове его реализация в большой степени зависит от платежеспособности жителей страны.

Из 13,6 млрд леев, которые были потрачены в системе здравоохранения в 2016 году, только 49% составил вклад государства. Вклад граждан (в том числе через Национальную компанию медстрахования) составил 46%. Еще 5% пришлись на внешнюю помощь. Расходы на одного человека в 2016 году составили 3,7 тыс. леев (из расчета всего населения страны).

Существенная часть расходов в системе здравоохранения — 37% приходится на лекарства. В 2016 году граждане Молдовы потратили на лекарственные препараты 4,8 млрд леев.

Пынтя считает, что скоро  молдавская система здравоохранения может выйти даже из такого хрупкого равновесия. Эксперт уточнил, что спрос на медицинские услуги растет, в том числе из-за старения населения, а их стоимость увеличивается. При этом число специалистов продолжает падать, больницы закрываются, а финансирование неустойчивое. Стабильность здравоохранению, уверен Пынтя, сможет обеспечить только общий рост экономики Молдовы минимум на 5% ежегодно.

Семейных врачей не хватает

Как выяснил Expert-Grup, состоянием семейной медицины не довольны ни пациенты, ни сами врачи. Семейный врач Сильвия Моргоч считает, что в целом модель «семейного врача» правильная, но в Молдове страдает ее реализация.

По словам Моргоч, пациенты жалуются на необходимость долгого ожидания приема у семейного врача, очереди, постоянную беготню от семейного врача к узкому специалисту и обратно. По словам эксперта, части этого недовольства можно было бы избежать при более эффективном общении врачей и пациентов. «Многие не понимают, что семейный врач — это фильтр при направлении к другим специалистам», — уточнила Моргоч. Кроме того, по ее словам, многие пациенты не знают, что при высокой температуре и острых болях пациентов допускают к врачу без записи и вне очереди.

Моргоч также добавила, что часто «семейный врач становится доверенным лицом, почти как священник», и пациенты идут за ним, даже если врач уходит работать в частную клинику. Если у этого медучреждения нет контракта со страховой компанией, пациентам приходится оплачивать услуги врача.

Проблемы возникают и из-за низкого престижа этой должности. «Семейный врач, к сожалению, не самая желанная работа в медицине, даже коллеги воспринимают его, скорее, как диспетчера», — отметила Моргоч.

Медики также недовольны новой системой оплаты труда, учитывающей показатель «эффективности», который мало применим к их работе и не сказывается на зарплате. Как уточнила эксперт, у семейного врача на каждого пациента — от 15 до 20 минут, за которые он должен заполнить бумаги, осмотреть пациента, изучить историю его болезни. Кроме того, у семейных врачей почти нет возможностей повысить квалификацию. Как следствие, в Молдове — острая нехватка семейных врачей, особенно в районах.

Пациенты не успевают добраться до больниц

Глава Больницы скорой помощи Михаил Чокану считает нынешнюю сеть государственных клиник неэффективной. «В хорошо оборудованной операционной нельзя проводить всего одну операцию в день. В районах есть больницы, где оперируют далеко не каждый день», — привел пример Чокану. По его словам, относительной эффективностью могут похвастаться только больницы в Кишиневе.

Чокану считает, что клиники, в которых оказывают услуги пациентам с острыми заболеваниями, надо  равномерно распределить по территории страны. «Сейчас от Бричан до Кишинева нет больницы, в которой могли бы оказать помощь при инфаркте. Та же ситуация с онкологией», — уточнил глава БСМП. Чокану считает, что 80% смертности в Молдове связано с тем, что пациенты не успевают вовремя добраться до больницы и получить необходимую помощь.

По его мнению, в Молдове нужно ввести трехуровневую систему клиник. В получасовой доступности от пациентов должны быть филиалы больниц с четырьмя основными специализациями, включая реабилитационные отделения и паллиативную помощь. Только при достаточном числе пациентов в них надо оборудовать операционные и родильные отделения.

На втором уровне должны быть 11 региональных больниц, включая три в Кишиневе. Их необходимо оборудовать современными аппаратами для диагностики, открыть отделения для лечения онкозаболеваний и проводить в них диализ. Такая клиника должна обслуживать не менее 300 тыс. жителей, которые могут добраться туда не более чем за два часа.

На третьем уровне должны располагаться университетская больница, Бельцкая больница и специализированные клиники с узким профилем. Они должны обслуживать не меньше миллиона пациентов.

Финансовые отчеты больниц не публикуют

Уровень прозрачности молдавской системы здравоохранения остается критически низким. Как рассказала специалист Expert-Grup Татьяна Савва, этот показатель в Молдове составляет 36%. По объему и качеству информации в этой сфере, публикуемой в открытом доступе, республика находится на одном уровне с Индией, Саудовской Аравией и странами Южной Африки. Лучшие результаты у Дании (74%), Финляндии (73%) и Швеции (71%).

Медучреждения в Молдове не публикуют свою статистику, не собирают данные о скорости оказания первой помощи и приезда скорой, не публикуют финансовые отчеты медучреждений, данные о себестоимости медуслуг и т.д. Кроме того, у них нет эффективного механизма сбора отзывов и жалоб пациентов.

Эксперты отмечают, что улучшить прозрачность системы достаточно просто: нужно начать публиковать данные, которые медучреждения и так собирают, но пока только для внутреннего пользования.

Присутствовавшие на презентации исследования представители министерства здравоохранения, труда и соцзащиты, а также профильной парламентской комиссии и Национальной компании медицинского страхования похвалили экспертов за доклад и пообещали, что  здравоохранение Молдовы вскоре изменится. При этом госсекретарь минздрава Борис Гылка подчеркнул, что Молдова не откажется от системы страховой медицины, а министерство уже разработало план действий, уравновешивающий систему здравоохранения.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: