-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Брюссель не скрывает разочарования: Канду пришлось отвечать на неудобные вопросы евродепутатов

Спикеру парламента Андриану Канду пришлось в Брюсселе отвечать на неприятные вопросы евродепутатов, которые не скрывали своего разочарования Молдовой. У Канду спросили, как молдавские власти собираются бороться с олигархом Владимиром Плахотнюком, почему было отправлено в отставку правительство Валериу Стрельца и будут ли демократы вступать в коалицию с коммунистами.

«Разочарование и потеря доверия — так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в Молдове, слишком маленькой стране для того, чтобы ею управляли олигархи»,— заявил на заседании комиссии Европарламента по иностранным делам докладчик ЕС по Молдове Пятрас Ауштрявичюс, которого цитирует Radio Chisinau. «Нам не нужен еще один региональный кризис. Мы хотим видеть Молдову устремленной к европейской перспективе»,— сказал Ауштрявичюс, призвав молдавские власти продолжить реформы.

newsmaker.md/rus/video/shtefan-fyule-poprosil-objyasnit-moldavskie-vlasti-chto-takoe-proevropeyskoe-pravi-185

Жестко высказался в отношении руководства Молдовы и глава парламентского комитета по ассоциации РМ—ЕС Анди Кристя. По его словам, политический класс в Кишиневе проявил безответственность. «У Молдовы было окно возможностей, а сейчас оно закрыто»,― сказал он.

По мнению депутата ЕС Кристиана Преды, Молдове за год «удалось» скатиться с «хороших позиций к политическому тупику». В связи с этим Преда спросил у Канду, что он может сказать по поводу предложения Владимира Воронина объединить демократов, коммунистов и социалистов в новом правительстве, а также по поводу роли олигархов в молдавской политике и, в частности, роли, которую играет Плахотнюк, являющийся «хозяином вашей партии (ДПМ.― NM)».

Андриан Канду сказал, что для избавления от влияния, «в том числе олигархов», нужно реформировать все государственные институты. «Приоритетные задачи, стоящие на повестке дня, в первую очередь включают в себя реализацию Соглашения об ассоциации, реформирование системы юстиции, оздоровление банковско-финансового сектора, подключение национальной энергетической системы к европейской, создание благоприятной бизнес-среды и эффективную борьбу с коррупцией»,― сказал Канду. Он также сообщил, что на национальном уровне будет создано специализированное агентство по координации всех структур, участвующих в выполнении соглашения.

 

Întrebare prea grea pentru președintele parlamentului )))

Posted by Svetlana Gore on 17 ноября 2015 г.

 

Отвечая на вопросы о политической ситуации в стране, Канду пообещал евродепутатам, что в ближайшее время в Молдове будет создано проевропейское парламентское большинство, которое утвердит проевропейское правительство и возобновит переговоры с МВФ. Он заверил, что для создания коалиции коммунисты не понадобятся, но не исключил сотрудничества с ними в марте-апреле 2016 года для избрания президента. Канду признался при этом, что боится слова «коммунист» и всего, что связано с коммунистическим прошлым.

Андриан Канду находится 16-17 ноября с официальным визитом в Брюсселе, который приурочен к годовщине ратификации Европарламентом Соглашения об ассоциации ЕС—РМ.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки