10ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Бюджет Молдовы приняли медленно, но быстро

  • Правительство высоко подняло знамя политической ответственности
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Правительство высоко подняло знамя политической ответственности

В Молдове наконец приняты бюджет на 2015 год и налогово-бюджетная политика. Правительство во главе с премьером Кириллом Габуричем пошло на крайнюю меру, взяв на себя ответственность за важнейшие документы, которые были приняты в обход парламента и, соответственно, без обсуждения законодателями. В кабмине это объяснили тем, что в парламенте важные законы, с принятием которых и так затянули, могли застрять надолго. Социалисты заявили о намерении выразить правительству вотум недоверия — инициатива об этом должна быть зарегистрирована в течение 72 часов. Правда, голосов на это у оппозиционной партии нет, а либералы и Юрие Лянкэ поддерживать левых, похоже, не хотят.

30 миллиардов за десять минут

Премьер Кирилл Габурич представил в четверг, 9 апреля, депутатам законопроекты, за которые накануне правительство взяло на себя политическую ответственность перед парламентом. Речь идет о пакете из четырех законов: проектах госбюджета и налогово-бюджетной политики, а также бюджетах социального и медицинского страхования. Все четыре законопроекта в четверг были опубликованы в Monitorul Oficial и, соответственно, вступят в силу через 72 часа. Габурич, представлявший депутатам четыре многостраничных документа, которые должны были быть приняты еще в прошлом году, уложился в десять минут.

Решение правительства взять на себя ответственность за вышеуказанные законы, приняв в обход парламента, Габурич объяснил необходимостью «скорейшего принятия бюджетных законопроектов» и «сложной экономической ситуацией». Премьер отметил, что в условиях, когда в парламенте нет политического большинства, нет гарантии, что эти документы будут оперативно приняты. Законопроекты больше ждать не могут, подчеркнул Габурич, поэтому у правительства не было другого выхода, как взять за них ответственность на себя.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-utverdilo-byudzhet-2015-11012

Представляя депутатам налогово-бюджетную политику, премьер акцентировал внимание на положительных моментах, оставив в стороне планируемое усиление налоговой нагрузки на бизнес и граждан. Габурич сообщил, что будет увеличен размер личного освобождения (с 9516 леев до 10128 леев), снижен акциз на мазут, а возврат НДС распространен на инвестиции в производственные помещения. Также будут освобождены от налогов доходы, полученные при покупке государственных ценных бумаг. Об увеличении на 50% дорожного сбора, росте акцизов на сигареты, алкогольную продукцию и горюче-смазочные материалы премьер промолчал. Зато правительство отказалось от идеи обложить налогом переводы трудовых мигрантов

Параметры доходов-расходов, представленные главой правительства, те же, что и в обнародованном ранее правительством тексте проекта госбюджета. Планируемые доходы — 30,3 млрд леев (+ 9,5% по сравнению с 2014 годом), расходы — 34,3 млрд леев (+16,9%). Дефицит, таким образом, составит 3,98 млрд леев, или 3,4% от ВВП. Бюджетные документы разрабатывались исходя из падения молдавской экономики в 2015 году на 1%, инфляции в размере 6,4% и средневзвешенного курса лея по отношению к американскому доллару на уровне 19,3 лея. Также ожидается спад экспорта на 10%, а импорта — на 15%.

Собеседник NM в кабинете премьера, настоявший на анонимности, объяснил спешку правительства с принятием бюджетных законов несколькими факторами: предвыборной кампанией, которая начнется через неделю (на 14 июня назначены местные выборы), отказом коммунистов голосовать за эти документы, а также тем, что принятие этих законопроектов грозило сильно затянуться.

Невозможный вотум

В случаях, когда правительство прибегает к способу принятия законов в обход парламента, взяв ответственность за них на себя, у депутатов, согласно Конституции, есть 72 часа, чтобы инициировать кабмину вотум недоверия. Если этого не произойдет в обозначенный срок, то законопроекты будут считаться принятыми и уйдут на подпись президенту.

Пока процедуру вотума недоверия кабмину Габурича никто не инициировал. У социалистов, обещавших это сделать, лишь 25 голосов в парламенте при необходимом минимуме в 26. Прийти на помощь Партии социалистов могла бы Ирина Влах, которую социалисты поддерживали во время избирательной кампании по выборам башкана Гагаузии. Но этого не произошло. На вопрос журналистов, почему Влах не подписалась под инициативой социалистов, лидер последних Игорь Додон ответил кратко: «Ее избрали башканом Гагаузии». При этом Додон призвал коллег из фракции Либеральной партии и бывшего премьера Юрие Лянкэ поддержать идею выражения вотума недоверия правительству.

Но ни Лянкэ, ни либералы, раскритиковавшие действия кабмина, не собираются пока инициировать ему вотум недоверия. «Мы оставляем за собой право проверить законность и конституционность этих беспрецедентных действий»,— сказал либерал Валериу Мунтяну. «Когда кто-то придет с вотумом недоверия, мы сообщим нашу позицию»,— отметил Лянкэ.

Коммунисты критиковали не саму процедуру принятия законов, а налогово-бюджетную политику и бюджет. «Мы не видим заботы о стимулах развития экономики. В то же время оставить страну без бюджета и правительства — это попытка внесения определенного хаоса»,— сказал коммунист Олег Рейдман, дав тем самым понять, что фракция ПКРМ не поддержит вотум недоверия правительству. Также Рейдман подтвердил, что коммунисты никогда бы не поддержали эти документы. Коммунисты не исключили, что могут обратиться «в Конституционный суд, чтобы не было подозрений в незаконности этих действий»

Либерал-демократы и демократы, наоборот, приветствовали инициативу правительства взять на себя ответственность за эти документы, отметив, что эти меры конституционны и приемлемы в нынешних условиях.

Хорошо, но плохо

Действия правительства раскритиковали патронаты и профсоюзы. «Кабинет министров закрывает двери перед обществом и отказывается от диалога. Мы надеялись, что парламентские комиссии станут платформой по улучшению документа»,— сказал лидер Национальной конфедерации патронатов Леонид Чореску. «Мы не поддерживаем документ без внесения наших предложений»,— сказал глава профсоюзов Олег Будза.

Эксперты разошлись во мнении по поводу того, зачем кабмину надо было идти на крайний шаг. «Не исключаю, что своими действиями правительство дает понять внешним кредиторам, в первую очередь Международному валютному фонду (МВФ), что есть налоговая политика, которая подпадает под наши с ними договоренности»,— сказал порталу noi.md экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский.

По его мнению, «в сложившейся ситуации это правильное решение». «Идеальных вариантов бюджетных и налоговых политик не бывает, дискуссии и споры будут всегда. Сейчас середина апреля, послезавтра начнутся пасхальные каникулы, затем поминальные дни. И если процесс запустить, парламент примет налоговую политику в лучшем случае к середине мая. А потом на этой базе надо еще бюджет принимать»,— отметил Муравский. Он считает маловероятным выражение вотума недоверия правительству «с учетом расклада политических сил в парламенте».

Политолог и экономист Виктор Чобану не исключает, что взятие ответственности перед парламентом — это «способ избежать публичных, долгих и громких заявлений со стороны оппозиции».

«Налоговая нагрузка увеличивается. В документах есть неприятные моменты, которые не хотелось бы обсуждать власти»,— сказал он NM. По мнению эксперта, договоренность по бюджету и бюджетной политике была достигнута после визита миссии МВФ в Молдову. «Видимо, они до чего-то договорились. Плюс наши вспомнили, что, оказывается, у нас не октябрь-ноябрь (когда должны были быть рассмотрены бюджет и налогово-бюджетная политика в правительстве и в парламенте.— NM)»,— сказал он.

Политолог директор ассоциации ADEPT Игорь Боцан называет «моментом истины для депутатов от Партии коммунистов предстоящий вотум недоверия правительству». «Сейчас наступил момент истины для Партии коммунистов. Если она не поддержит вотум недоверия, значит, она в коалиции с демократами и либерал-демократами»,— сказал Боцан, выступая в среду в передаче Politica на TV7.

Глава Института публичной политики Аркадие Барбарошие спешку кабмина и способ принятия ключевых законов раскритиковал. «Если так хотели и спешили, то могли бы начать разработку бюджета и налогово-бюджетной политики уже на второй день после парламентских выборов, когда было понятно, кто одержал победу. И пустить эти документы по нормальной процедуре. То, что произошло,— это ненормальная процедура»,— сказал NM Барбарошие, отметив важность прохождения процесса консультаций и высказывания всех аргументов «за» и «против».

Что касается риска отставки правительства, то, по словам эксперта, либерал-демократы, демократы и коммунисты вряд ли пойдут на эту меру, поскольку не хотят досрочных парламентских выборов. А без них у оппозиции не хватит голосов.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки