1ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Что делать с ребенком, если детский сад закрыли на ремонт. NM предлагает варианты

Летом большинство детских садов Кишинева (106 из 159) закроют на ремонт. «Родители должны понять, что это не причуда» администрации детсада, а жизненная необходимость, заявили в мэрии в ответ на недовольство родителей. NM рассказывает, чем можно занять детей летом, если их не с кем оставить дома, а бабушки с дедушками живут далеко.

Перевести в другой государственный детсад

newsmaker.md/rus/novosti/roditeli-dolzhny-ponyat-chto-eto-ne-prichuda-bolee-100-detskih-sadov-v-kishineve-z-37255
 

Самый бюджетный вариант — отправить ребенка в другой государственный детский сад. «Дети не должны чувствовать, что их садик закрылся на ремонт», — считает пресс-секретарь столичного управления образования, молодежи и спорта Елена Воротняк. Чтобы перевести ребенка в другой сад, надо обратиться в районное управление образования (бывшие РОНО). Они обязаны найти для ребенка место в группе другого детского сада в микрорайоне, заверила NM Воротняк.

Районные управления составляют график закрытия детских садов так, чтобы была возможность перераспределять детей из закрывшихся на ремонт детсадов в другие. Однако, уточнила Воротняк, далеко не все решают летом водить детей в детские сады. Поэтому райуправления образования не опасаются большого наплыва желающих.

Узнать адреса и телефоны РОНО в вашем районе можно здесь.

Отдать в частный детсад

В частных детских садах принцип примерно тот же, что и в государственных: трех- или четырехразовое питание, дневной сон, игры на свежем воздухе и необременительные уроки. Но занимаются с детьми в них, как правило, гораздо активней. Правда, и стоит это совсем других денег. В среднем месяц в частном саду обходится в 3,5-5,5 тыс. леев. Вот несколько примеров крупных детских садов в разных районах Кишинева, в которых всегда найдутся свободные места:

Elitex (Ботаника)

Дети в этом детсаду разделены на подгруппы по возрастам — вместе занимаются дети от 3 до 5 лет и от 5 до 7 лет. В каждой группе не более 12 детей. Занимаясь самыми маленькими, воспитатели  много внимания уделяют развитию социальных навыков и умению ухаживать за собой. В садике есть просторные игровые комнаты, большой собственный двор, пианино. С ребятами занимаются логикой, математикой, учат алфавиту и чтению, иностранным языкам и хорошим манерам. Еще с ними занимается логопед. Четырехразовое питание прилагается. Девиз садика: «Воспитываем элиту».

Возраст: с 3 лет
Когда работает: будни, с 8:00 до 18:00
Где: Elitex, бул. Дачия, 53/2, вблизи Ботанического сада
Язык: в основном румынский
Стоимость: €220 в месяц

Poienița Picilor (Центр)

В этом детскому саду традиционно маленькие группы — по восемь человек от 2 до 3 лет, и по 12 человек в группах до 6 лет. Детям обещают занятия по искусству речи, занятия с логопедом, уроки английского языка. Иногда воспитатели проводят для них кулинарные мастер-классы. В программе обязательно есть подвижные игры и четырехразовое питание. Меню, уверяют в детском саду, разрабатывают совместно с врачом-диетологом.

Возраст: с 2 лет
Когда работает: будни, с 8:00 до 18:00
Где: ул. Сфынтул Андрей, 31
Язык: румынский
Стоимость: 250 леев в день

 

Elite Academia (Центр)

По информации Elite Academia, в этом центре к детям особый подход. Занятия делятся на три блока — развивающий, подвижный и творческий, которые быстро сменяют друг друга. Ребенок, по уверениям администрации, не успевает устать, и его никто не усаживает за парту: все занятия проводятся в игровой форме. В центре работают логопед и психопедагог. За отдельную плату можно отдать ребенка на музыкальные и другие творческие занятия.

Возраст: с 1 года
Когда работает: будни, с 9:00 до 18:00
Где: Elite Academia, ул. Щусева, 49, оф. 15
Язык: румынский и русский
Стоимость: 4145 леев в месяц (с питанием); 3935 леев в месяц (без ужина); 3200 леев в месяц (без питания).

ABC (Телецентр, Буюканы)

Детский сад ABC работает уже много лет, а совсем недавно открыл новый филиал на Телецентре — он располагается в особняке. Преподаватели обещают развить творческие способности ребенка и сделать так, чтобы он верил в свои силы. В программе — английский, хореография, ораторское искусство, рисование, английский язык. Занятия подстраивают под индивидуальные особенности детей. У садика есть собственная кухня, спортзал, столовая, игровые площадки внутри и во дворе. Питание пятиразовое.

Возраст: с 2 лет
Когда работает: будни, с 8:00 до 18:00
Где: АВС, ул. Каля Ешилор, 19/2, ул. Хынчешть, 174
Язык: румынский
Стоимость: €200 в месяц

Alba ca Zăpada (Буюканы, Чеканы)

В этом садике, по информации администрации, воспитатели и преподаватели комбинируют методики Вальдорфской школы и Марии Монтессори. С ребятами проводят занятия по хореографии, искусству речи, иностранным языкам, экологии, вокалу. В штате есть логопеды, психопедагоги и физиотерапевт. В саду установлены системы наблюдения, через которые за происходящим можно наблюдать онлайн.

Возраст: с 1 года
Когда работает: будни, с 7:45 до 18:00
Где: Alba ca Zăpada, ул. Прага, 76
Язык: румынский и русский
Стоимость: 3500 леев в месяц

Отправить в дневной летний лагерь 

Многие частные детские сады, школы или языковые центры летом организуют что-то наподобие детских лагерей. Там дети находится целый день, а вечером родители  забирают их домой. Плюсы — насыщенная программа и новые знания. Минус — относительно высокая стоимость. Но это отличный вариант, если ребенка нужно занять не более чем на пару недель, а мест в садиках, которые вам приглянулись, нет.

Летний лагерь языкового центра TEST Kids

Детское отделение языкового центра Top English School of Today — TEST Kids — организует летние лагеря уже девятый год подряд. В этом году лагерь будет полностью на английском, а среди преподавателей будут три носителя языка. Ребят ждут интерактивные занятия, киноклуб на английском языке, футбол, волейбол, рукоделие, танцы, театральные постановки. Еще они испытают на себе, что значит быть скаутом и уметь выживать в условиях природы. Дважды в неделю детей будут водить в бассейн и три раза в день кормить.

Возраст: с 6 лет
Когда: 18 - 30 июня, будние дни с 9:00 до 18:30
Где: Top English School of Today и стадион «Зимбру»
Стоимость: 5500 леев

 

Каникулярный клуб в Artico

В республиканском центре для детей и молодежи Artico к лету подготовили специальную программу. Во время каждого из двухнедельных «заездов» ребята смогут принять участие  в мастер-классах по информатике, роботехнике, керамике, лепке, журналистике, рисунку на стекле, танцам, искусству общения. Хватает в программе и подвижных игр: можно будет изучить основы дзюдо, поиграть в теннис и квесты. День, как понимаете, будет расписан по минутам. В один из них ребят ждет экскурсия. Какая именно, пока секрет.

Возраст: с 5 лет
Когда: по две недели с 4 июня по 24 августа, будние дни с 8:00 до 17:30
Где: Artico, бул. Штефана чел Маре, 169
Стоимость: 1899 леев

Летний лагерь в центре детского развития Smart Start

Лагерь Smart Summer — это несколько тематических «заездов»: от робинзонады до школы юных аристократов и детективного агентства Шерлока Холмса. Неизменными элементами остаются ежедневное изучение английского языка, творческие мастерские, тренинги с психологами для развития лидерских качеств, игры на свежем воздухе, квесты и новые знания.

Возраст: с 6 лет
Когда: по две недели с 4 июня по 24 августа, будние дни с 9:00 до 17:00
Где: ул. Алба Юлия, 79/1, 2 этаж, ул. Надежды Руссо, 2/2, ул. Тудора Стришки, 8/5
Стоимость: от 3000 до 3400 леев

Летний лагерь в школе Prolego

Оригинальный способ занять ребенка — отдать его в школу, где образовательные методики основываются на знаменитом конструкторе Lego. Ребят ждут шесть тематических заездов — танцевальные, сказочные, в стиле Диснея и даже fashion. Организаторы обещают разумное сочетание познавательности и веселья. Занятия проводятся на русском и румынском языках. Трехразовое питание включено.

Возраст: с 4 до 6 лет
Когда: по две недели с 4 июня по 24 августа, будние дни с 9:00 до 17:00
Где: Prolego, ул. Каприяна, 50 (Экономическая академия, к. C)
Стоимость: 2500 леев

Лагерь правильного питания и личностного развития в образовательном центре Ingenium

Еще один нескучный способ научить ребенка чему-то новому. Этот лагерь организован образовательным центром Ingenium совместно с центром нутрициологии Theia. С детьми будут заниматься педагоги, спортивные инструкторы, нутрициологи. В программе — кулинарные мастер-классы, интерактивные лекции о правильном питании, английский с носителями языка, лепка, посещение бассейна, экскурсии по городу. Организаторы обещают, что дети узнают все о том, что такое здоровый образ жизни.

Возраст: с 6 лет
Когда: по две недели с 4 июня по 10 августа, будние дни с 8:30 до 17:30
Где: Ingenium, ул. Михая Садовяну, 21
Стоимость: 3500 леев

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки