Четверг 23 февраля 2017
$ 19.9964 20.9943

Что немцу хорошо. В Kaufland одобрили новый закон «О внутренней торговле»

Немецкая ритейл-сеть Kaufland, которая собирается в следующем году войти на рынок Молдовы, поддержала поправки в закон «О внутренней торговле», против которых выступили молдавские ритейлеры. В компании, отвечая на запрос NM, выразили уверенность, что новые правила торговли помогут выстроить корректные отношения между ритейлерами и поставщиками.

В немецкой ритейл-сети считают, что новые правила внутренней торговли, вступившие в Молдове в силу с 1 января и переполошившие рынок ритейла, помогут создать «благоприятные условия для коммерческой деятельности».

«Понимаем необходимость введения таких мер, поддерживающих поставщиков, считаем их корректными для выстраивания отношений между ритейлером и поставщиком, и сами применяем такие правила в нашей сети», — говорится в ответе Kaufland на запрос NM.

Немецкий ритейлер также сообщает, что предлагает поставщикам бесплатное размещение товара на полках и бесплатные маркетинговые услуги продвижения товара, поэтому считает аннулирование полочных сборов «корректной мерой». Кроме того, в Kaufland называют «корректным» и ограничение 30 днями отсрочку по платежам поставщику продовольственных товаров. Более того, немецкий ритейлер заверяет, что «для поддержки молдавских поставщиков свежих продуктов» намерен рассчитываться с ними в течение семи дней.

В ответе на запрос NM Kaufland также сообщает, что на полках молдавских магазинов сети будет для начала как минимум 3 тыс. позиций товаров молдавского производства. После прихода на молдавский рынок немецкий ритейлер намерен поддерживать местных производителей с помощью специальных программ, консультации и тренинги в которых, уверяют в Kaufland, будут организованы за счет компании.

Скандальные поправки в молдавское законодательство, регулирующие правила взаимоотношений между ритейлерами и поставщиками, были приняты парламентом в середине декабря прошлого года и вступили в силу с 1 января. Их автор — бывший коммунист Игорь Время.

Новые правила запрещают ритейлерам взимать маркетинговые сборы и возвращать поставщикам кондиционные продовольственные товары. Утилизацией просроченного товара должны теперь заниматься ритейлеры, а отсрочка по платежам поставщикам продовольственных товаров ограничена 30 днями.

newsmaker.md/rus/novosti/polka-o-dvuh-kontsah-novye-pravila-vnutrenney-torgovli-nepriyatno-udivili-riteyler-29213
 

Уже в первые недели нового года вокруг поправок разгорелся скандал, погасить который пыталось правительство. В минэкономики была организована встреча бизнесменов с чиновниками, которая, однако, закончилась безрезультатно.

При этом участвовавший в дискуссиях коммерческий директор крупнейшего в Молдове молочного завода JLC Вячеслав Дигол заявил, что новые правила были приняты с одной целью: «проложить дорогу торговой сети Kaufland». По словам Дигола, когда в Румынии аналогичным образом изменили законодательство, отменив маркетинговые сборы и запретив возврат, рынок захватили международные сети, а местные ритейлеры обанкротились.

Вячеслав Дигол добавил, что сейчас в Румынии средняя скидка, которую поставщик дает ритейлеру, составляет 20-25%, а может достигать и 40%. «Представьте, сколько переплачивает потребитель», — отметил топ-менеджер JLC. Он также подчеркнул, что у поставщиков могут возникнуть проблемы с Советом по конкуренции, если они для разных сетей и магазинов будут делать разные скидки. Совет, по его словам, может расценить это как нечестную конкуренцию.

Ранее еще один топ-менеджер крупной молдавской торговой сети уверял NM, что Kaufland мог пролоббировать поправки. В этом случае, по его мнению, следующим шагом властей должно стать ограничение максимальной наценки на товар.

«У Kaufland большая доля продукции под собственной маркой, и она может беспошлинно завозиться в ЕС и продаваться с допустимой наценкой», — рассказал сетевик, пояснив, что местным ритейлеры попадают в ситуацию, когда у них ограничивается наценка и растут расходы. В этом случае, пояснил собеседник, можно также открыть фирму в ЕС, например, в Румынии или Венгрии, чтобы не терять доходов.

newsmaker.md/rus/novosti/kaufland-opredelilsya-so-srokami-nemetskaya-riteyl-set-otkroet-pervyy-magazin-v-ki-22736


Немецкая ритейл-сеть Kaufland собирается в 2018 году открыть в Молдове первый супермаркет. О намерении Kaufland выйти на молдавский рынок стало известно в прошлом году. Речь идет о шести магазинах в стране. Известно, что один из них будет в столичном секторе Чеканы.

Ритейл-сеть Kaufland насчитывает более 1,1 тыс. магазинов в Чехии, Словакии, Польше, Хорватии, Германии, Болгарии и Румынии. В сети трудятся около 143 тыс. сотрудников. Сеть гипермаркетов Kaufland принадлежит немецкой компании Schwarz Gruppe, которая также владеет сетью дискаунтеров Lidl и магазинов формата Cash&Cary Handelshof.

Николай Пахольницкий