Суббота 24 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Что общего между Плахотнюком, Усатым и киллером Прокой? NM разбирался в запутанных связях

Бывшая теща киллера Виталия Проки Венера Гаспарян утверждает, что ее семью шантажировал человек из ближайшего окружения первого зампреда Демпартии (ДПМ) Владимира Плахотнюка – генсек партии Константин Ботнарь. Гаспарян утверждает, что через ее семью Проку якобы пытались вынудить дать ложные показания, в том числе на лидера «Нашей партии» мэра Бельц Ренато Усатого.

Венера Гаспарян 15 декабря дала пресс-конференцию. Она сообщила, что долго молчала в надежде, что ее «незаконно арестованного» сына Давида Давидяна отпустят. Вместе с сыном была арестована и дочь Гаспарян — Татевик Давидян, бывшая жена Виталия Проки, отбывающего тюремный срок в Румынии.

Татевик Давидян, на иждивении которой находятся трое общих с Прокой детей, освободили, а ее брат по-прежнему находится в заключении. По словам Гаспарян, ее детей арестовали, чтобы выбить нужные показания от бывшего зятя.

Венера Гаспарян обратилась к дипломатическим миссиям и международным организациям с просьбой защитить ее семью и прекратить преследование со стороны силовых структур Молдовы.

Бывшая теща Виталия Проки утверждает, что семью Гаспарян-Давидян и семью генсека Демпартии Константина Ботнаря связывала давняя дружба. По словам Гаспарян, даже своего сына Ботнарь назвал в честь ее сына Давида, который активно помогал демократам на выборах.

Но, как утверждает Венера Гаспарян, молдавско-армянской дружбе семей Гаспарян и Ботнарь пришел конец, когда влиятельный демократ попросил ее уговорить Проку дать показания о том, что киллер не знаком с Владом Плахотнюком. Как доказательство Венера Гаспарян представила смс-переписку, заявив, что это ее переписка с Ботнарем. В ней она просит отпустить ее сына, который «ни причем». Ботнарь отвечает: «Терпение» и направляет ее к адвокату Раду Чижиченко.

По словам Гаспарян, «мольбами и слезами», а также сообщением о тюремном заключении бывшей жены, им удалось упросить Проку дать «нужные» показания». После этого, по версии Гаспарян, Раду Чижиченко отправился в Румынию, чтобы получить «бумагу» от Проки. В ней Прока должен был заявить, что «не знает Плахотнюка, никакого отношения к нему не имеет» и что ему не заказывали убийство российского банкира Германа Горбунцова.

По словам Гаспарян, требуемую «бумагу» Прока написал, но в Кишиневе к ней потеряли интерес. 

Объяснения по этому поводу дал адвокат семьи Гаспарян Александр Ботнарюк. По его словам, следственным органам Румынии стало известно, что Раду Чижиченко посещал в тюрьме Виталия Проку. «Эта информация, скорее всего, дошла до нашей верхушки власти. И они поняли, что нельзя забирать этот документ», — пояснил адвокат.

Раду Чижиченко от комментариев отказался, сказав NM, что воспользуется своим правом на реплику после того, как ознакомится с обвинениями, выдвинутыми против него Венерой Гаспарян.

Получить комментарий Константина Ботнаря не удалось — на звонки и сообщения NM он не ответил.

По словам Венеры Гаспарян, в расписке Прока должен был также написать о причастности лидера «Нашей партии» Ренато Усатого к покушению на убийство Горбунцова, но семья Гаспарян, утверждает она, отказалась даже просить Проку об этом.

Ренато Усатый, в свою очередь, поздно вечером 14 декабря опубликовал на своей странице в Facebook аудиозапись телефонного разговора мужчины и женщины. Он утверждает, что голос мужчины на записи принадлежит Проке. На записи мужчина говорит, что у Плахотнюка «руки по локоть в крови». «Если я напишу, что никогда не встречался с Плахотнюком, это будет означать, что я отдам им последний козырь. После этого они будут рубить налево и направо», — говорит мужчина, которого Усатый представил как Проку. 

newsmaker.md/rus/novosti/ostrosyuzhetnyy-killer-renato-usatomu-ishchut-status-v-dele-o-podkupe-i-pokushenii-27936

Утром 15 декабря подконтрольный Владимиру Плахотнюку телеканал Publika TV обнародовал записи других телефонных разговоров. Голоса якобы принадлежат Виталию Проке, его бывшей жене Татевик Давидян и «помощнику киллера» Виталию Маларчуку. Из аудиозаписей следует, что Прока за счет Усатого покупает жене дорогие подарки, и за это он должен полностью взять на себя вину за покушение на Горбунцова.

Семья Гаспарян-Давидян отрицает подлинность этих записей, и утверждает, что разговоры смонтированы и фальсифицированы.

В конце октября, напомним, правоохранительные органы Молдовы задержали группу людей, подозреваемых в попытке подкупа Виталия Проки. Одним из них был Виталий Маларчук. По информации портала deschide.md, Маларчук выступил посредником между Усатым и Прокой. По версии следствия, за ложные показания о заказчике убийства Горбунцова Проке предложили $600 тыс.

Находящийся в Москве Ренато Усатый подтвердил, что деньги передавал он, и представил свою версию того, зачем это было нужно. По словам Усатого, эти действия проводились под контролем правоохранительных органов Румынии в рамках международного расследования деятельности Плахотнюка.

Галина Васильева