16.52ºC Кишинёв
Вторник 19 марта 2019

Что ждет экономику Молдовы после выборов? Спойлер — мало хорошего

Предстоящие в 2019 году парламентские и местные выборы серьезно повлияют на экономику Молдовы. Инвестиционная активность бизнеса сойдет на нет, население будет меньше брать кредитов, зато государство станет активно кредитоваться в банках из-за приостановки внешнего финансирования. К таким выводам пришли эксперты независимого аналитического центра Expert-grup, которые представили 13 декабря очередной выпуск своего издания MEGA. NM рассказывает об основных прогнозах.

В очередном выпуске экономического издания MEGA — «Экономику пристегнули ремнями безопасности — впереди предвыборный год» — Expert-grup подвел итоги 2018 года и представил оптимистический и пессимистический прогнозы на будущий год.

ВВП

По мнению экспертов, если ситуация будет развиваться по пессимистическому сценарию, экономика может вырасти на 3,5%, по оптимистическому — на 5,2% . При этом, как подчеркнули экономисты, такой рост все равно существенно ниже оптимальных 7-8% в год, которые могут сдвинуть с места развитие страны.

Кстати, в апреле прогнозы Expert-grup о росте ВВП в 2019 году были еще менее обнадеживающими — 3% и 4% соответственно.

Бюджет

Предстоящие выборы особенно сильно повлияют на доходы и расходы бюджета. Аналитики считают, что власти приняли слишком оптимистичный и многообещающий бюджет, и уверены, что с большой долей вероятности часть расходов придется сократить. По расчетам центра, доходы бюджета будут меньше запланированных на 0,7 млрд леев — 3,1 млрд леев (по пессимистическому и оптимистическому сценариям).

Эксперты полагают, что с учетом последней тенденции сокращения внешнего финансирования (в этом году Молдова получит лишь 9% от запланированного), а также с учетом снижения доходов от налогов и сборов из-за налоговой реформы, правительству придется занимать на внутреннем рынке у коммерческих банков, а, возможно, и повышать налоги, например, НДС.

Expert-grup также не исключает, что выборы повлияют на реализацию реформ и проектов, поскольку правительство будет стремиться к популистским решениям, часто непродуманным и плохо обоснованным.

Доходы населения

По подсчетам Expert-grup, доходы населения вырастут в следующем году на 4,5%-6,3% (в зависимости от сценария), в основном благодаря снижению подоходного налога и увеличению налогового освобождения. Это спровоцирует рост потребления на 4,3%-5,6%. По словам экономического эксперта Еуджена Гилецкого, в ожидании результатов выборов граждане не станут совершать крупные покупки и брать кредиты, поэтому потребительский рост будет скромным.

Занятость

Эксперты считают, что в следующем году сохранится тенденция роста занятости, и число занятых вырастит как минимум до 800 тыс. человек. Кроме того, снизится неформальная занятость — на 0,4% минимум и на 5,9% максимум. В то же время исполнительный директор Expert-grup Андриан Лупушор поделился опасениями, что меры властей для снижения неформальной занятости могут оказаться недостаточными на фоне возвращения в Молдову части трудовых мигрантов из России.

«Это связано с тем, что многие, уехавшие в 2004-2005 годах в РФ на заработки, достигают пенсионного возраста и начинают возвращаться в Молдову. Но здесь они чаще всего неофициально устраиваются на сезонные сельхозработы», — пояснил Лупушор. Он привел в пример данные о том, что впервые за последние 10 лет число занятых в сельском хозяйстве в этом году выросло более чем на 20%.

Банки и микрофинансовые организации

По прогнозам экспертов, из-за предстоящих выборов может значительно снизиться кредитование бизнеса и физических лиц. Если в 2018 году число новых кредитов выросло почти на 30%, то в 2019 оно снизится в два раза, полагают в Expert-grup. Бизнесмены в ожидании результатов голосования, скорее, будут экономить, чем брать кредиты. К тому же, отметил эксперт Думитру Пынтя, снижение взносов в соцфонд увеличит объем собственных оборотных средств у компаний. И это позволит отказаться от заемных денег.

Население, по мнению экспертов, может переориентироваться на микрокредитные организации, которые постепенно снижают кредитные ставки, а условия кредитования у них по-прежнему в разы проще, чем у банков. По данным Expert-grup, за несколько лет объем кредитования микрофинансовыми организациями вырос в два раза, достигнув 8 млрд леев, что составляет почти четверть объема банковских кредитов.

Эксперты считают, что властям надо усилить контроль за небанковскими финансовыми учреждениями, поскольку бесконтрольное кредитование населения в них может привести к росту числа неблагоприятных кредитов и банкротству многих граждан.

Также эксперты предположили, что неустойчивая политическая обстановка и «недоговоренность» с внешними партнерами может привести к росту кредитных ставок и ставок по ГЦБ.

Цены

По прогнозам Expert-grup, цены в Молдове вырастут на 5,1-5,7% в зависимости от сценария развития событий. Эксперты считают, что в долгосрочной перспективе из-за ситуации в Венесуэле, Иране и решения ОПЕК цены на нефтепродукты могут значительно вырасти.

Кроме того, на цены будет давить излишняя ликвидность, которую Нацбанку придется стерилизовать. Изменится ли политика Нацбанка после смены его главы, пока неясно, но это тоже может повлиять на монетарную политику регулятора, отметили эксперты. Они напомнили, что, если при Чокле политика Нацбанка была сосредоточена на усилении прозрачности банков и повышении их ответственности, то принятые недавно законы об амнистии капитала или гражданстве за инвестиции порождают сомнения в том, что политику Чокли продолжат.

Инвестиции

По прогнозам Expert-grup, доходы от инвестиций составят 7%, но при этом прибыль не будут реинвестировать, в том числе из-за предстоящих выборов. А иностранных инвесторов больше всего будет отпугивать коррупция и неэффективность правовой системы, отметил эксперт Вадим Гумене.

Советы властям

Expert-grup советует властям сосредоточиться на расследовании кражи миллиарда из молдавских банков, проводить разумную и взвешенную налоговую политику, усилить борьбу с теневой экономикой, активнее работать с профсоюзами, следить за микрокредитными организациями и безоговорочно аннулировать налоговую амнистию. «Иначе пессимистичный сценарий будет более реальным», — подчеркнул эксперт Юрие Фала.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки