22ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

Дело Брагуцы, аресты за протесты, гомофобия. Чьи права нарушались в Молдове в 2017 году

Молдова не входит в число стран, которые заинтересованы в защите прав человека. В 2017 году в республике нарушалось право граждан на свободу собраний, были зафиксированы случаи пыток и бесчеловечного обращения с заключенными, а президент Молдовы выступал с гомофобными заявлениями. Об этом говорится в ежегодном докладе правозащитной организации Amnesty International, представленном 22 февраля. В докладе рассказывается о соблюдении прав человека в 159 странах, в том числе в Молдове. 

В Молдове

Исполнительный директор Amnesty International Moldova Кристина Перетятку отметила, что прошлый год для Молдовы был сложным. Она напомнила, что в 2017 году при подозрительных обстоятельствах под арестом умер человек (Андрей Брагуца), гражданских активистов признали виновными в организации массовых беспорядков и приговорили к условным срокам («группа Петренко»), президент Молдовы Игорь Додон делал гомофобные заявления о марше ЛГБТ, уровень жизни снизился (тем самым было нарушено право граждан на достойную жизнь), а кроме того, ограничивалось право граждан на свободу собраний и свободу выражения мнений.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-v-kishineve-protestovali-protivniki-izmeneniya-izbiratelnoy-sistemy-reportazh-31359
 

«На наш взгляд, право на мирные протесты было скомпрометировано», — сказала Перетятку. Она отметила, что в 2017 году в Молдове было много протестов, во время которых полиция, в основном, вела себя в рамках закона. Однако после протеста 14 мая (тогда в Кишиневе протестовали против изменения избирательной системы) многие его участники, в том числе журналисты и представители гражданского общества, сообщали о попытках запугивания.

«В этот же день госпредприятие «Железная дорога» приняло решение приостановить движение поездов в Молдове. Многие граждане тогда заявляли, что тем самым было нарушено их право на свободу передвижения, как и право участвовать в акциях протеста», — отметила правозащитница.

Во время мирного протеста 17 сентября, напомнила Кристина Перетятку, арестовали водителя микроавтобуса Алексея Алексеева. «Его арест мы назвали чрезмерной мерой, его действия могли подпадать под Гражданский кодекс или Кодекс о правонарушениях, но никак не под Уголовный кодекс», — подчеркнула правозащитница.

newsmaker.md/rus/novosti/npo-trebuyut-osvobodit-alekseya-alekseeva-obshchestvenniki-zastupilis-za-zaderzhan-33690
 

Водителя микроавтобуса Алексея Алексеева, напомним, задержали на следующий день после протеста, организованного оппозицией. Против него возбудили уголовное дело по факту насилия против должностного лица. Алексеева обвиняют в том, что он въехал в полицейский кордон и травмировал несколько полицейских. Если суд признает его вину, Алексееву грозит от четырех до восьми лет тюрьмы. Судебные заседания по этому делу продолжаются.

Перетятку также отметила, что в 2017 году в Молдове продолжались нападки и попытки дискредитации гражданского общества некоторыми СМИ, блогерами, политиками, а иногда и гражданскими активистами.

newsmaker.md/rus/novosti/nas-priglasili-chtoby-obsudit-delo-petrenko-i-ustroit-pokazatelnuyu-porku-amnesty-32462
 

«Amnesty International после встречи в Генпрокуратуре тоже подверглась атаке со стороны телеканалов медиахолдинга [лидера Демпартии Владимира Плахотнюка]. Мы тогда отметили, что это попытка дискредитировать всемирное движение Amnesty International», — сказала правозащитница. Она отметила, что проблемной темой по-прежнему остается свобода СМИ в Молдове, к тому же в условиях, когда власти игнорируют права СМИ и чрезмерно используют закон «О защите персональных данных».

Среди проблем в сфере медиа правозащитница также назвала «невольную конкуренцию», политическую зависимость и отсутствие плюрализма мнений. Перетятку напомнила, что свободная пресса — это показатель правового государства.

Координатор программ Amnesty International Moldova Игорь Стойка, в свою очередь, подчеркнул, что в 2017 году Молдова так и не смогла обеспечить минимальные европейские стандарты для заключенных, в связи с чем проиграла десятки дел в ЕСПЧ.

newsmaker.md/rus/novosti/venetsianskaya-komissiya-ne-zhdet-peremen-moldove-ne-rekomenduyut-perehodit-k-smes-31981
 

Представители Amnesty International также упомянули и переход к новой избирательной системе, за которую в июле проголосовал парламент. Они назвали поправки, внесенные в Кодекс о выборах, «спорными» и напомнили, что Венецианская комиссия критически высказалась об этом.

Кристина Перетятку рассказала, что в годовом отчете Amnesty International впервые фигурирует президент страны, который «делает ксенофобские и гомофобные заявления.
«Игорь Додон — единственный президент, кто позволяет себе нападать на граждан своей же страны. Мы считаем это серьезным нарушением прав человека и Конституции», сказала Перетятку.

newsmaker.md/rus/novosti/ubiystvo-na-kameru-chto-nado-znat-o-dele-andreya-bregutsy-34323
 

В отчете Amnesty International говорится и о смерти Андрея Брагуцы, который умер спустя две недели после ареста (по информации полиции, от гнойной бронхопневмонии). Брагуцу задержали, по официальной версии, за сопротивление патрульным полицейским, которые остановили его из-за превышения скорости. По делу Брагуцы проходят обвиняемыми 20 человек: 16 полицейских и 4 сокамерников Брагуцы, которые избивали его при молчаливом согласии полицейских. Судебное разбирательство по этому делу продолжается.

«Только после того, как человек умер под арестом, чиновники заявили, что есть системные проблемы», — подчеркнула Перетятку.

В мире

О ситуации с соблюдением прав человека в мире рассказал председатель совета Amnesty International Moldova Вячеслав Тофан. Он отметил, что с соблюдением прав во многих странах есть серьезные проблемы. Так, заявления президента США Дональда Трампа ограничить доступ мусульман в США или построить стену на границе с Мексикой усиливают экстремистские идеи не только в Америке, но и во всем мире, считают правозащитники.

«В прошлом году в Шарлотсвилле (штат Виргиния, США) прошел марш за чистоту нации, это очень опасно», — отметил Тофан. 

Беспокойство правозащитников вызывает также сегрегация и дискриминация ромов в Италии. Они также отметили, что ситуация с соблюдением прав человека в странах СНГ постоянно ухудшается.

«К концу 2017 года в России было много нарушений прав мирных протестующих, речь о протестах по всей стране, а также об арестах. Среди этих людей были и оппозиционеры, например, Алексей Навальный, право которого баллотироваться на выборах президента нарушили», — сказал представитель Amnesty International Moldovа Игорь Стойка.

В докладе Amnesty International также отмечается, что в Армении, Азербайджане и Узбекистане людей часто подвергают пыткам, Белоруссия остается последней страной в Европе, в которой существует смертная казнь, а в Казахстане и России преследуют представителей ЛГБТ-сообщества и религиозные меньшинства.

Полная версию доклада Amnesty International на английском языке можно почитать здесь

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки