Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Дело экс-депутата Юрия Болбочану об измене Родине передано в суд

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и специальным случаям завершила уголовное расследование и передало в суд дело экс-депутата Юрия Болбочану, который обвиняется в измене Родине, сообщает пресс-служба ведомства.

Юрий Болбочану, по данным прокуратуры, был завербован сотрудниками Главного разведывательного управления Генерального штаба министерства обороны Российской Федерации (ГРУ), то есть службой внешней разведки, и с октября 2016 по март 2017 года собирал и передавал информацию, представляющую национальное значение, распространение которой могло нанести ущерб интересам Молдовы, говорится в пресс-релизе.

Передаваемая Болбочану информация представляла собой конкретные предварительные данные о стратегии и тактике некоторых законодательных реформ важного значения, полученные от высокопоставленных чиновников, а также их персональные данные. Кроме того, обвиняемый передавал сведения о прогрессе тактических мер внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, детальную информацию о законодательных инициативах и планах правящих парламентских групп, основанную на полученных в кулуарах политических формирований данных, и другую потенциально стратегическую информацию.

В рамках уголовного расследования прокуроры установили определенные элементы действий внешней разведки, которые выражались в виде систематических тайных встреч, использования специальных шпионских методик и техник, секретных каналов связей и предложения награды за выполненную работу.

Если суд признает Болбочану виновным, ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

newsmaker.md/rus/novosti/eks-deputatu-bolbochanu-predjyavleny-obvineniya-v-izmene-rodine-30382

Напомним, что бывшего депутата задержали 17 марта во время конспиративной встречи с иностранным гражданином, «офицером под прикрытием», работающим на иностранную разведку. По данным NM, речь шла о помощнике военного атташе посольства России в Молдове Александре Грудине.

Юрий Болбочану, по данным прокуратуры, долгое время сотрудничал с Грудиным и «передавал информацию в ущерб Молдове». Во время обысков у бывшего депутата изъяли мобильный телефон, по которому он связывался с «офицером под прикрытием», $23 тыс. и другие документы, которые приобщены к делу.

Прокуроры сообщили, что Болбочану получал за информацию вознаграждение от €100 до €1 тыс.

Отметим, что имя экс-депутата парламента Юрие Болбочану фигурировало и в деле о подкупе молдавских парламентариев от партий правящей коалиции в 2014 году. Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционная прокуратура тогда сообщили о задержании с поличным двух человек, подозреваемых в попытке подкупа депутатов Коалиции проевропейского правления.

NewsMaker