29ºC Кишинёв
Пятница 25 мая 2018

Дело о махинациях в BEM дошло до госчиновников

Генпрокуратура решила проверить в рамках расследования по делу о махинациях в Banca de Economii (BEM) деятельность чиновников и госучреждений, которые участвовали в управлении банком и осуществляли за ним надзор. Следствие должно будет установить, виноваты или нет ответственные чиновники в крупных финансовых потерях банка и какую роль в этом сыграла утеря в нем госконтроля. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генпрокурор Корнелиу Гурин.

Брифинг Гурина ограничился коротким заявлением. На вопросы журналистов генпрокурор отвечать не стал.

Он рассказал, что в рамках уголовного дела о махинациях в BEM будет расширен временной период, которого коснется расследование. Кроме того, следствие займется чиновниками и госучреждениями, которые были вовлечены в управление банком и осуществляли за ним надзор. Речь, по словам Гурина, идет об Агентстве публичной собственности, Нацбанке, Национальной комиссии по финансовому рынку, Национальном комитете по финансовой стабильности под председательством премьера, а также правительстве, парламенте, минфине, минэкономики и др.

newsmaker.md/rus/novosti/vyacheslav-negrutse-nazval-vinovnikov-krazhi-veka-poimenno-13095
 

Генпрокурор отметил, что предстоит провести расследование в отношении большого круга чиновников, в том числе представителей государства в органах управления BEM на различных этапах. «Предстоит проверить ситуацию с потерей госконтроля в Bancа de Economii, а также действия или бездействия ответственных лиц и госучреждений, которые способствовали плохому управлению банком и нанесению ему крупного ущерба, что привело к необходимости оказания ему финансовой помощи»,— сказал Гурин.

По его словам, в рамках следственных мероприятий будут проведены новые обыски и допросы, изъяты документы. «К расследованию будут привлечены прокуроры, весь состав антикоррупционной прокуратуры, офицеры уголовного преследования, следователи, эксперты»,— добавил Гурин.

newsmaker.md/rus/novosti/banca-de-economii-objyavlen-v-obysk-v-dele-o-vyvedennyh-milliardah-poyavilis-arest-13148
 

Напомним, последние обыски по делу о выводе из трех проблемных банков миллиарда долларов прошли в пятницу, 22 мая. Тогда же был задержан на 72 часа экс-президент Banca de Economii Григорий Гачкевич, который накануне по решению суда был арестован на 30 суток. В ту же пятницу, отметим, также по решению суда, был отпущен из-под домашнего ареста экс-глава админсовета BEM Илан Шор и освобожден из-под стражи экс-президент банка Виорел Быркэ, сменивший на этом посту Гачкевича.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки