13ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

Дело о покушении на Плахотнюка подошло к прениям. Что рассказал в суде последний из обвиняемых

В суде сектора Центр допросили Степана Кирова — последнего обвиняемого по делу о покушении на председателя Демпартии Владимира Плахотнюка. Как и другие пять обвиняемых, он отрицает свою вину и опровергает показания Юрия Пархоменко, осужденного по этому делу отдельно. Прокурор заявил, что, несмотря на противоречащие друг другу показания обвиняемых, следствие придерживается версии Пархоменко.

На очередном заседании суда по делу о покушении на Владимира Плахотнюка, которое состоялось 28 марта, показания дал последний обвиняемый — Степан Киров.

По версии прокуратуры, Григорий Карамалак, известный в криминальных кругах под кличкой Болгар, в 2016 году создал группировку для подготовки убийства Плахотнюка. В группировку, по информации прокуратуры, входили: Валерий Заболотный — вице-председатель фонда ветеранов спорта IFAVIS (его председатель — Карамалак), а также приближенные Болгара Степан Киров и Дмитрий Шевченко. Позже, по данным следствия, Заболотный и Киров наняли жителя Приднестровья Юрия Пархоменко, который должен был планировать покушение. Пархоменко ранее уже был судим за заказное убийство.

Пархоменко по делу о покушении на Плахотнюка судили отдельно от других обвиняемых и по упрощенной процедуре, объяснив этот тем, что он признал свою вину и сотрудничал со следствием. В январе 2018 года суд столичного сектора Центр приговорил Пархоменко к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы, признав виновным в подготовке покушения.

Пархоменко в суде рассказал, что знаком с Кировым около шести лет, и именно Киров привез его на встречу с Заболотным по просьбе последнего. Больше об участии Кирова в организации покушения на Плахотнюка Пархоменко ничего не рассказал.

newsmaker.md/rus/novosti/za-mnoy-idut-po-pyatam-i-ty-mozhesh-popast-pod-razdachu-kak-zabolotnogo-svyazali-s-36675
 

Валерий Заболотный на допросе в суде рассказал, что не просил Кирова договариваться о встрече с Пархоменко, и что Пархоменко сам нашел его.

Степан Киров подтвердил, что знаком с Пархоменко шесть-семь лет: когда-то они вместе занимались спортом и ходили на бассейн «Юность», а затем в одну и ту же сауну.

На допросе в суде Киров отметил, что не знает, почему Юрий Пархоменко заявил, что именно Киров познакомил его с Заболотным. По словам Кирова, Пархоменко попросил подвезти его к спортивному комплексу «Трудовые резервы», Киров его подвез и уехал. «Я не знал, что там был Заболотный», — сказал Киров. Он также утверждает, что не знал, зачем Пархоменко искал Заболотного.

Киров рассказал, что знаком с Григорием Карамалаком с детства, они из одного населенного пункта. По словам Кирова, последний раз он общался с Карамалаком в 2015 году на праздновании его дня рождения.

Прокурор Татьяна Видрашко отметила, что, несмотря на то, что показания обвиняемых противоречивые, следствие придерживается версии Пархоменко. В материалах дела, по словам судьи, есть доказательства, ее подтверждающие.

На следующем заседании суда по делу о покушении на Плахотнюка состоятся прения сторон.

newsmaker.md/rus/novosti/chto-i-trebovalos-zakazat-prokurory-rasskazali-kak-kriminalnyy-avtoritet-bolgar-go-34277
 

Прокуратура, напомним, завершила расследование и передала в суд это дело в конце октября прошлого года. По словам прокуроров, им удалось собрать достаточно доказательств вины семи подозреваемых и доподлинно установить, что заказчиком покушения был Григорий Карамалак (Болгар). Мотивом заказного убийства прокуроры назвали уголовные дела, открытые в Молдове против Карамалака. Об этом, по словам силовиков, рассказали арестованные члены группировки.

Впервые о предотвращении покушения на Владимира Плахотнюка 7 апреля 2017 года сообщило МВД Украины. Его глава Арсен Аваков рассказал, что операция проводилась совместно с МВД Молдовы: организаторов заказного убийства задержали в Киеве, а потенциальных исполнителей — в Кишиневе.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки