Пятница 24 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Дело об изнасилованиях в интернате Бельц. Как обвиняемый и жертвы год ждут окончательного решения суда

Год назад врача психоневрологического интерната Бельц Станислава Флорю приговорили к 13 годам тюрьмы за изнасилования пациенток. Но до вынесения окончательного приговора суд оставил Флорю на свободе. Сейчас дело находится в Апелляционной палате Бельц: приговор обжаловали и жертвы, и обвиняемый. NM решил узнать, как продвигается это дело, и напомнить шокирующую историю пациенток бельцкого интерната.

Уголовное дело против Станислава Флори было возбуждено в 2013 году. По версии обвинения, насилие в психоневрологическом интернате Бельц происходило многие годы, но о шокирующих случаях стало известно только в 2013 году. Некоторые жертвы в момент изнасилования были несовершеннолетними, утверждали адвокаты. 

25 октября 2016 года Флорю признали виновным в изнасиловании 13 пациенток интерната. Обе стороны обжаловали решение суда: Флоря считает себя невиновным, а жертвы требуют для него пожизненного заключения. По решению суда Флорю оставили на свободе до вынесения окончательного приговора. Это решение осудили в открытом письме около 20 НПО и активистов.

В деле об изнасилованиях фигурировало еще три пациентки-жертвы, но суд отклонил их жалобы на действия Флори. Адвокат пациенток Дойна Иоана Стрэйстяну обжаловала отказ суда. В результате судьи повторно заслушали показания женщин. Решение возбудить уголовные дела на основании их показаний пока не принято.

Сейчас дело Флори находится в Апелляционной палате Бельц. За минувший год по нему прошло пять слушаний, последнее — несколько месяцев назад. По словам Дойны Иоаны Стрэйстяну, с июля слушания откладывают из-за болезни адвоката Флори или судей. Следующее заседание суда запланировано на 4 декабря. Возглавляет коллегию судей Светлана Шляхтицки.

Ко времени вынесения приговора Флоря в интернате уже не работал. Он уволился по собственному желанию. Сейчас должность директора занимает Лилия Мельник. В интернате около 500 пациентов.

Через две недели после вынесения приговора Флоре группа экспертов из Института по правам человека (IDOM) и Офиса народного адвоката приехала в интернат с проверкой. В отчете правозащитников говорилось, что зачастую людей госпитализируют в интернат без их согласия и насильно лечат. Правозащитники  особо указали на условия, в которых содержат пациентов: некоторые спят по двое на одной кровати, мужчин селят вместе с женщинами, а в туалетах и душевых нет отдельных кабинок.

Сотрудники, по наблюдениям правозащитников, общаются с пациентами на повышенных тонах. Среди прочего эксперты рекомендовали правоохранительным органам расследовать случаи гибели пациентов. По мнению правозащитников, статистика смертей в интернате Бельц подозрительно высокая. 

В марте этого года дело об изнасилованиях в интернате Бельц обсуждали в Женеве на заседании комитета ООН по правам людей с ограниченными возможностями. Там власти Молдовы отчитывались о том, как последние пять лет обеспечивали права людей с ограниченными возможностями. В заседании принимали участие правозащитники и одна из бывших пациенток интерната. Она рассказала международным экспертам, как стала одной из жертв изнасилований в интернате.

В итоге комитет ООН признал, что в Молдове у женщин с интеллектуальными нарушениями нет доступа к правосудию по уголовным делам, связанным с насилием. Комитет также призывал власти отказаться от практики насильственных абортов среди женщин с интеллектуальными нарушениями. 

newsmaker.md/rus/novosti/violeta-gashitsoy-nm-prokuratura-otkazalas-vozbuzhdat-ugolovnoe-delo-objyasniv-eto-24028

В 2016 году, напомним, NM опубликовал интервью с адвокатом жертв изнасилования в интернате Бельц Виолетой Гашицой. Тогда она подробно рассказала историю дела. По ее словам, об изнасилованиях стало известно благодаря пациентке, рассказавшей о случившемся сестре. Та вызвала полицию.

Ранее одна из жертв, по словам Гашицой, обратилась к врачу-ассистенту интерната за помощью, сказав, что Флоря ее изнасиловал. Но врач ей не поверил, заявив, что у женщины — видения, и что Флоря не мог этого сделать. А в суде ассистент в свое оправдание сказал: «Посмотрите на нее [жертву], разве ее можно изнасиловать?». Пациентки говорили, что жаловались на изнасилования в инспекцию минтруда, но безрезультатно.

Гашицой говорила, что, по словам пациенток, в интернате, кроме Станислава Флори, были и другие насильники. Одна из девушек рассказывала Гашицой, что сотрудник интерната насиловал ее вантузом. Тогда уголовное дело так и не открыли: заявление признали недостаточным поводом для этого.

Одна из жертв заявляла, что забеременела от Флори. Ей удавалось семь месяцев скрывать беременность, так как женщина хотела сохранить ребенка. Женщине, по словам адвоката, насильно сделали аборт. Гашицой говорила, что ее уже выписали из интерната, она нашла работу, вышла замуж, но  больше не сможет иметь детей.

 

Марина Шупак

Партнерские ссылки