Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Дело опять в BEM

  • Изображение
    Фото: omg.md

Глава парламентской экономической комиссии Вячеслав Ионицэ вновь выступил с громкими обвинениями в адрес экс-премьера, лидера либерал-демократов Владимира Филата. По словам господина Ионицэ, под прикрытием фирмы, записанной на имя своего племянника, господин Филат взял в Banca de Economii (BEM) новый крупный кредит (28 млн леев) под непокрывающий сумму залог. Особое возмущение депутата вызвал тот факт, что кредит был оформлен 12 сентября — в день, когда он рассказал на пресс-конференции, что Владимир Филат вывел из BEM 330 млн леев.

Этот факт Вячеслав Ионицэ, которого цитирует agora.md, назвал «крайним лицемерием»: «Сегодня я хочу обнародовать два новых документа, которые показывают степень притворства этого человека. Ранее я говорил, что Филат лично ответственен за все произошедшее в BEM. Он заявил в ответ, что ни к чему не причастен. У меня есть документы, подтверждающие, что фирма Caravita, записанная на племянника Филата (мальчик не виноват), 12 сентября, в день моего выхода с обвинительной информацией, взяла в BEM кредит на сумму 28 млн леев под непокрывающий эти деньги залог — тысячу гектаров земли в Новых Аненах. Спросите у аграриев, легко ли такое сделать?» По словам господина Ионицэ, под тысячу гектаров в лучшем случае можно получить кредит на сумму 10 млн леев.

Депутат сказал, что по поводу этого кредита отправит запрос в Нацбанк, в котором предложит регулятору «через свои механизмы проверить законность получения этого кредита». «Если это не извлечение выгоды из влияния, тогда я не знаю, что это»,— отметил господин Ионицэ, обратившись публично к правительству с просьбой проверить, «не нанесен ли ущерб государственным интересам от деятельности указанной им фирмы».

Вячеслав Ионицэ также рассказал, что получил ответ из Антикоррупционной прокуратуры на представленные им ранее «обвинительные материалы» в адрес экс-премьера. Однако, отметил депутат, «Нацбанк молчит, правительство молчит, а потому официально прошу ответить на отправленные мною письма, не нарушая законные сроки».

С громкими обвинениями в адрес Владимира Филата господин Ионицэ впервые выступил 12 сентября на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, которую он возглавляет. Вячеслав Ионицэ обвинил господина Филата в выводе из Banca de Economii 120 млн леев. Документы, которые господин Ионицэ назвал доказательствами финансовых махинаций в пользу Владимира Филата, представляют собой список фирм и схемы транзакций. Каких-либо банковских документов и выписок со счетов, подтверждающих движение денег, парламентарий прессе не представил.   

Менее чем неделю спустя, 17 сентября, Вячеслав Ионицэ вновь выступил перед журналистами и рассказал, что из Banca de Economii в пользу господина Филата было выведено 330 млн леев. Подтверждающих это документов парламентарий не представил, но отметил, что передаст их в правоохранительные органы. Владимир Филат обвинения назвал клеветой и заявил о намерении подать на господина Ионицэ в суд.

Вячеслав Ионицэ прошел в парламент по спискам либерал-демократов. После своих громких обвинений он был исключен из фракции.

В прошлом году, напомним, вокруг BEM, контрольный пакет в котором принадлежал государству, разгорелся крупный скандал. Банк, финансовым положением которого озаботился МВФ, а затем и парламент РМ, сформировавший спецкомиссию для расследования ситуации, закончил 2012 год с убытками, а более половины его кредитного портфеля была признана проблемной. В августе 2013 года государство утратило контроль над банком, сохранив за собой блокирующий пакет, в результате дополнительной эмиссии акций. В правительстве сделку объяснили необходимостью спасения BEM.

NewsMaker