Пятница 21 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

Демократы топчутся на пороге. Прохождение правящей партии в следующий парламент остается под вопросом

Если бы в ближайшее воскресенье в Молдове состоялись выборы, в парламент наверняка прошли бы только две партии  Партия социалистов (ПСРМ) и партия «Действие и солидарность» (PAS). Прохождение в законодательный орган партий «Достоинство и правда» (Demnitate si Adevar — DA) и Демократической партии (ДПМ) под вопросом: при расчете из общего числа избирателей их результат ниже порога, из числа же определившихся  чуть выше. Таковы результаты опроса, проведенного центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA  с 20 по 30 июня. Среди политиков наибольшим доверием у молдавских граждан пользуются глава государства Игорь Додон и лидер PAS Майя Санду. 

Согласно результатам опроса, наибольший процент голосов среди избирателей набрали бы социалисты - 31,2%, на втором месте — PAS с 14,2% голосов. Третье и четвертое  с одинаковым числом проголосовавших разделили DA и ДПМ, набравшие по 4,4%. 

В то же время среди определившихся респондентов ПСРМ набрала бы 50,2% голосов, PAS - 22,8%, DA и ДПМ - по 7,1%.

Остальные партии, по данным опроса, в парламент не попали бы ни при каком раскладе. Так, согласно прогнозам CBS-AXA, «Наша партия» набрала бы 2,8% голосов, Партия коммунистов - 2,3%, Народная европейская партия Молдовы - 1%, а Либеральная партия - 0,6%.

Также опрос показал, что граждане Молдовы больше всего доверяют президенту Игорю Додону - 23,5% опрошенных. С большим отрывом дальше следуют Майя Санду — 7,9%, Павел Филип — 3,3%, Андрей Нэстасе — 2,9%, Ренато Усатый — 1,2%, а также Владимир Воронин и Владимир Плахотнюк, у которых по 0,6%. 45% респондентов не доверяют ни одному политику.

Всего в опросе приняли участие 1164 человека по всей территории Молдовы, кроме Приднестровья.

newsmaker.md/rus/novosti/sotsopros-v-parlament-prohodyat-tri-partii-31667

Предыдущий опрос о перспективах молдавских политформирований на выборах в парламент Ассоциация социологов и демографов Молдовы (АСДМ) проводила в мае. По его результатам избирательный порог перешагнули бы три партии: ПСРМ, за которую проголосовали бы 38,9% респондентов, PAS — 15,1% и Демпартия — 7,2%. Все остальные партии набрали менее 6%, необходимых для прохождения в парламент.

NewsMaker