14ºC Кишинёв
Вторник 23 октября 2018

Демократы вводят пресс-контроль. В новый офис ДПМ так просто не пройти

Демпартия (ДПМ) решила закрыть свободный доступ журналистов в свою новую штаб-квартиру на улице Армянской. Пропускать прессу на мероприятия, проходящие в новом офисе ДПМ, будут только на основании специальных аккредитаций, а не журналистских удостоверений, как раньше.

Телеканал TV8 сообщил, что журналисты смогут попасть в новый офис ДПМ только при наличии специальных аккредитаций. Эту информацию NM подтвердили в пресс-службе Демпартии. По словам пресс-секретаря ДПМ Ирины Гыски, Демпартия аккредитует по четыре человека от каждой редакции: двух журналистов и двух фотографов или операторов.

Исполнительный директор Центра независимой журналистики Надин Гогу в комментарии NM отметила, что обычно аккредитации требуют госучреждения, а не политические партии. При этом, по ее словам, повод для беспокойства появится в том случае, если ДПМ откажет в аккредитации кому-то из представителей СМИ.

newsmaker.md/rus/novosti/dempartiya-reshila-shtab-kvartirnyy-vopros-demokraty-vjedut-v-byvshiy-ofis-pkrm-35613
 

В январе этого года Демпартия переехала в здание в центре Кишинева по адресу Армянская, 44/3, которое ранее принадлежало Партии коммунистов. Год назад строение сменило владельца. По информации Rise Moldova, им стал лидер Демпартии Владимир Плахотнюк.

В декабре 2016 года здание купила у Партии коммунистов компания с иностранным капиталом Constar Invest Srl. Учредитель компании Constar Invest — белизская Jarrow Business. В Молдове ее представляет Сергей Носков, тесно связанный с Владимиром Плахотнюком. По данным RISE, Носков — ключевой представитель действующих в Молдове компаний Плахотнюка, зарегистрированных в офшорах.

Кроме того, это здание находится недалеко от дома, в котором живет Владимир Плахотнюк. Примечательно также, что вскоре в здание, расположенное напротив новой штаб-квартиры ДПМ, переедут Высший совет прокуроров и прокуратура Кишинева.

До сих пор главным офисом Демократов служило здание по улице Тигина, принадлежащее почетному председателю ДПМ Дмитрию Дьякову.

Автор : Николетта Шельман

Партнерские ссылки