24ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Депутаты парламента рассорились из-за названия войны

  • Изображение
    Фото: eresi.ru

Парламент голосами коммунистов, демократов и либерал-демократов объявил 2015 год Годом ветеранов Второй мировой войны. При этом изначально в законопроекте коммунистов было другое название — Год ветеранов Великой Отечественной войны. Название возмутило либералов, которые увидели в нем «руку Москвы» и «чужой праздник». В итоге формулировку исправили, что возмутило социалистов, инициировавших аналогичный законопроект. Они отказались поддержать проект коммунистов. «Для нас фашисты не герои, и чтить их память мы не будем»,— заявил Игорь Додон.

Законопроект коммунистов представил депутатам Артур Решетников. Он напомнил, что в этом году исполняется 70 лет со дня победы над фашизмом. «Это наша обязанность — почтить память десятков миллионов погибших, поклониться до земли ветеранам, которые своею борьбой и героизмом принесли мир Европе и всей земле»,— заявил Решетников.

Инициатива коммунистов не понравилась либералам. Представитель ЛП Валерий Мунтяну заявил, что в названии «Великая Отечественная война» просматривается «рука Москвы», потому что «весь мир использует термин "Вторая мировая война"». Это «неверное истолкование и вызов истории», заявил Мунтяну.

Решетников в ответ посоветовал либералу «избавиться от фобии».

Еще более острые дебаты по законопроекту разгорелись между коммунистами и социалистами. Последние возмутились уже тем, что парламент рассматривает инициативу ПКРМ, тогда как социалисты выступили с аналогичной. Они заявили, что настаивают на принятии своего законопроекта, в котором 2015 год предложено назвать годом Великой Победы.

Коммунист Олег Рейдман сказал в этой связи, что социалисты «проспали» свою инициативу, так как коммунисты были первыми и зарегистрировали документ еще в период работы предыдущего созыва парламента. Он отметил, что проект ПКРМ предусматривает целый ряд положений по поддержке ветеранов, а также по организации праздничных мероприятий. В частности, согласно законопроекту, ветераны Великой Отечественной войны будут получать ежегодную госпомощь в размере 10 тыс. леев ко Дню Победы. Кроме того, они получат право на материальную помощь на лечение и будут освобождены от оплаты коммунальных услуг. Законопроект также предусматривает, что правительство в течение месяца должно разработать и представить на утверждение парламента Национальную программу мероприятий, посвященных 70-летию победы.

Законопроект в итоге был принят голосами коммунистов, либерал-демократов и демократов. При этом в окончательной версии законопроекта название изменили на предложенное либералами — Год ветеранов Второй мировой войны.

Лидер социалистов Игорь Додон написал по следам голосования в Facebook, что «коммунисты в очередной раз предали не только своих избирателей, но и память всех людей, которые воевали против фашистов в Великой Отечественной войне».

«Сегодня в парламенте произошло ужасное кощунство... Коммунисты пошли на позорные уступки евроунионистам (это было заранее так спланировано) и согласились почтить память не ветеранов Великой Отечественной войны, а… всех ветеранов Второй мировой войны. Чувствуете разницу?» — написал Додон.

«Мы, социалисты, не можем поддержать такой законопроект. Для нас фашисты не герои, и праздновать их память мы не будем»,— заявил Додон.

Автор : Ольга Марченко

Партнерские ссылки