0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Директор НАРЭ Чобану: Повышение тарифов — вынужденная мера

Повышение тарифов на электроэнергию является вынужденной мерой, необходимость которой подтвердил независимый аудит тарифных расчетов. Об этом директор Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Серджиу Чобану сказал во вторник на встрече с членами и сторонниками гражданской платформы DA, с понедельника пикетирующими здание НАРЭ с требованием отменить новые тарифы, передает «Инфотаг».

Чобану подчеркнул, что НАРЭ установило «максимально низкий тариф на электроэнергию, в который не включены финансовые отклонения, накопленные из-за девальвации лея, в противном случае тариф был бы выше».   

newsmaker.md/rus/novosti/s-vozvrashcheniem-po-resheniyu-nare-vnov-vstupayut-v-silu-novye-tarify-na-gaz-i-el-19445
 

Чобану также отметил, что тарифы НАРЭ утвердило те же, что и в июле: «Тогда все стали возмущаться и говорить, что НАРЭ что-то скрывает, что расчеты неправильные, и требовали международного аудита. Мы на это согласились, и теперь все сделано по закону после проведенного аудита».

Глава НАРЭ считает, что «повышение тарифа не столь значительно». Он также отметил, что повышение было принято вынужденно, «чтобы не допустить усугубления ситуации в энергосекторе».

Чобану предложил манифестантам «встречаться и обсуждать все вопросы на публичных дебатах, а не на улице, где ничего не решить».

Протестующие, в свою очередь, сказали, что, прежде чем повышать тарифы в связи с обесцениванием лея, необходимо повысить зарплаты и пенсии.

1 of 3

После почти двухчасовых дискуссий стороны не пришли к компромиссу и участники пикета решили вернуться к акции протеста у здания НАРЭ в 18.00. Они намерены продолжать акции до тех пор, пока повышение тарифов не будет отменено. Выйдя на вечерний протест, манифестанты скандировали: «Долой тарифы! Отставка!»

Тарифы на электроэнергию, напомним, были увеличены в среднем на 35%, на газ — на 15%. Новые тарифы вступили в силу с 8 и 15 ноября соответственно. Ранее их действие было приостановлено НАРЭ на 60 дней для проведения энергокомпаниями аудита тарифных расчетов. После публичных слушаний по отчетам аудиторов НАРЭ решило восстановить действие повышенных летом тарифов, объяснив это тем, что аудиты подтвердили корректность расчетов.

 

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки