Четверг 23 марта 2017
$ 19.6149 21.1566

Для бывшего чекиста нашли дело. В Приднестровье арестован экс-глава КГБ

В Приднестровье задержан экс-глава КГБ непризнанной республики Николай Земцов. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Во вторник, 24 января, суд рассмотрит ходатайство прокуроров о предварительном аресте бывшего силовика. Следственный комитет и министерство госбезопасности (МГБ) не комментируют задержание Земцова. 

О задержании бывшего главы приднестровского КГБ (сейчас — министерство госбезопасности) Николая Земцова в воскресенье, 22 января, сообщил портал dniester.ru со ссылкой на свои источники. Информацию об этом NM подтвердила жена силовика Кристина Земцова.

По ее словам, Николай Земцов был задержан 19 января сотрудниками приднестровского МГБ, которые также провели обыск в их квартире. «Речь идет о статье 282 УК ПМР "Превышение должностных полномочий". Его обвиняют в том, что он нарушил закон, приняв на работу сотрудника, которому оставалось пять месяцев до пенсии. Разрешение на это подписал президент [Евгений Шевчук]», — сообщила супруга Земцова, добавив, что дело ведет Следственный комитет Приднестровья (СК).

Речь, по словам Кристины Земцовой, идет о принятии на работу ее отца Александра Нирши, который в 2014 году был оформлен на должность оперуполномоченного КГБ. «Статья обвинения сфабрикована. Сейчас, после смены власти в Приднестровье, начались политические репрессии», — утверждает Земцова. 

Николай Земцов входил в команду бывшего лидера Приднестровья Евгения Шевчука. С 2013 по 2014 год Земцов возглавлял КГБ ПМР, в 2014-2015 годах был заместителем секретаря Совбеза Приднестровья, с 2015 года исполнял обязанности первого замминистра юстиции (с 2016 года — без приставки и.о.) и был начальником местной Госслужбы исполнения наказаний. Эти должности он занимал вплоть до конца 2016 года, когда победивший на президентских выборах в Приднестровье Вадим Красносельский сформировал новое правительство.

Земцову грозит до семи лет лишения свободы. Он был задержан на 72 часа и сейчас находится в УВД Тирасполя. По словам жены Земцова, следствие настаивает на предварительном аресте ее мужа, ходатайство прокуроров об этом суд рассмотрит 24 января. При этом, как подчеркнула Земцова, учитывая статью, которая вменяется ее мужу, и наличие у него на иждивении трех несовершеннолетних детей, двое из которых малолетние, обычно ограничиваются подпиской о невыезде.

«Нам не разрешают общаться и передавать передачи. За нами и родственниками мужа ведется слежка, прослушиваются телефоны», — утверждает Земцова. Она говорит, что у следствия есть подозрения в отношении ее мужа и по другим эпизодам, но их не разглашают.

Собеседники NM в Приднестровье не исключают, что речь может идти и о помиловании в прошлом году приднестровских заключенных. Указ об аминистии подписал тогдашний глава региона Евгений Шевчук. Ранее пресс-служба Верховного совета сообщала, что были помилованы люди, осужденные за убийство при отягчающих обстоятельствах и сбыт наркотиков, а также мошенничество, подделку документов и другое.

«Да, почему-то это тоже пытаются на него навесить, хотя об этом был приказ президента, а муж всего лишь его исполнял», — сказала Земцова.

В пресс-службе СК Приднестровья отказались предоставить по телефону какую-либо информацию о задержании Земцова, сославшись на то, что корреспондент NM не аккредитован в непризнанной республике.

Пресс-секретарь приднестровского МГБ Александр Дорня сообщил NM, что прочитал о задержании Земцова в Интернете. «Было интересно», — отметил Дорня. Он также сказал, что ничего не знает об участии сотрудников МГБ в задержании, и посоветовал обратиться в минюст, где ранее работал Земцов.

Николай Пахольницкий
Наталья Мельник