Президент Игорь Додон 26 сентября встретился со спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой, вице-премьером Дмитрием Козаком. Игорь Додон заверил российского вице-премьера, что Молдова стремится достичь баланса в отношениях со странами Запада и Востока. Об этом глава государства написал у себя на странице в Facebook.
По его словам, во время встречи стороны обсудили и высоко оценили молдавско-российский экономический форум, прошедший на минувшей неделе в Кишиневе. Додон и Козак поговорили «о возможностях оказания Россией технической помощи молдавским производителям сельскохозяйственной продукции», обсудили ситуацию по Приднестровью и перспективы развития диалога в приднестровском урегулировании.
Во время встречи Игорь Додон еще раз подтвердил, что Молдова стремится достичь политического и экономического баланса в отношениях со странами Запада и Востока. «Этот баланс для Молдовы жизненно необходим», — говорится в сообщении Додона в соцсети.
Напомним, первоначально встреча Додона с Козаком должна была состояться 12 сентября. Об этом сообщил представитель российского вице-премьера Илья Джус, однако Игорь Додон тогда в Москву не поехал. Позже встречу перенесли на 26 сентября.
Из Москвы Игорь Додон отправится в Душанбе, где 27-28 сентября состоится очередное заседание Совета глав государств СНГ.
Российский вице-премьер Дмитрий Козак был назначен спецпредставителем президента по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой в июле. Российская пресса сообщала, что Козак будет курировать и Приднестровье.
Назначение Дмитрия Козака спецпредставителем президента России по развитию отношений с Молдовой вызвало большой резонанс среди политиков и экспертов в Кишиневе. У большинства Козак сразу вызывает ассоциацию с планом федерализации Молдовы 2003 года, до сих пор неофициально называемым его именем. Некоторые считают, что его миссия — сформировать коалицию ДПМ-ПСРМ, но большинство комментаторов сходятся в одном: назначением Козака, имеющего репутацию жесткого переговорщика и эффективного управленца, Москва хочет активизировать работу на молдавском направлении.