Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

«Додон сам себе роет яму». Канду рассказал, как демократы преодолеют вето президента и консолидируют оппозицию

Парламент соберется на специальное заседание 21 сентября: его повестка на 90% будет состоять из законопроектов, которые президент отказался промульгировать. Об этом на пресс-конференции 19 сентября рассказал спикер Андриан Канду. Он также заверил, что власти вскоре преодолеют попытки президента блокировать работу госинститутов. Кроме того, по словам Канду, демократы собираются помочь консолидироваться внепарламентской оппозиции, которая, «несмотря на тренинги, так ничему и не научилась».

«Президент нарушает Конституцию»

Канду сообщил, что 21 сентября парламент соберется на специальное пленарное заседание, чтобы повторно утвердить законопроекты, которые отказался промульгировать президент Игорь Додон. «Из-за того, что глава государства не промульгировал законы, мы теряем не только время, но и деньги: создаются препятствия своевременному выполнению требований Соглашения об ассоциации с ЕС. Недопустимо, чтобы граждане страны были лишены преимуществ, которые могут получить в результате внедрения этих законов, только потому, что у Додона есть какие-то интересы и гордыня», — сказал Канду.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-esli-ks-budet-snova-zhonglirovat-zakonami-v-polzu-pravitelstva-to-diskrediti-33620
 

Комментируя повторный отказ президента назначать Еуджена Стурзу главой минобороны, Канду заявил, что президент обязан подписать указ о назначении министра, если правительство выдвигает ту же кандидатуру повторно. «Однако президент нарушает Конституцию. Поэтому правительство обратилось в Конституционный суд с просьбой разъяснить процедуру назначения министра», — пояснил он.

Канду посетовал, что сейчас наблюдается некоторое блокирование работы госинститутов из-за позиции президента, но выразил уверенность, что скоро властям удастся это преодолеть. «Президент сам себе роет яму и попадает в капканы. Но его эгоизм не должен отражаться на людях», — заявил Канду.

Требования оппозиции «просто смешны»

Не думает о гражданах, если верить спикеру, не только глава государства, но и внепарламентская оппозиция, в частности, партии «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и правда».

newsmaker.md/rus/novosti/oppozitsiya-vystupila-protiv-tandemokratii-kak-pravye-partii-otkryli-novyy-politic-33595
 

Канду заявил, что требования, выдвинутые правой оппозицией на протесте 17 сентября, «просто смешны». «Майя Санду выступает против смешанной системы, в то время как она была в списках Либерально-демократической партии, которая прошла в парламент, продвигая изменение выборной системы. Цинично и необъяснимо, почему теперь и Андрей Нэстасе выступает против смешанной системы, ведь еще в прошлом году на протестах они же требовали ее ввести!» — недоумевал Канду.

Такая смена политического месседжа, уверен спикер, привела к тому, что люди уже ничего не понимают. Более того, отметил он, оппозиционные лидеры критикуют друг друга, чем окончательно запутали граждан. Поэтому, по словам Канду, демократы решили помочь оппозиции. «Молдова нуждается в консолидированной оппозиции, которая, как в любом демократическом государстве, предлагает идеи полезные  обществу. Если они не могут самоорганизоваться, мы им поможем: представим на следующей неделе механизм сотрудничества, а, вернее, доступа к информации о работе государственных органов власти», — сказал Канду. Осталось не совсем ясным, о каком механизме идет речь, но вдаваться в подробности Канду не стал.

При этом он отметил, что, несмотря на организуемые местными НПО многочисленные тренинги и курсы, которые проходят представители оппозиционных партий, они так ничему и не научились. «Но мы поможем им сформулировать идеи полезные обществу», — заверил Канду.

Он также призвал оппозицию смириться с тем, что следующие парламентские выборы пройдут по смешанной системе. «Промойте хорошенько глаза и проснитесь! Выборы в 2018 году пройдут по смешанной системе, поэтому прекратите будоражить общество и начните готовиться к выборам», — обратился Канду к правой оппозиции.

Галина Васильева

Партнерские ссылки