-5ºC Кишинёв
Суббота 24 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Допрос ребром: в прокуратуре не смогли сказать, когда вызовут для дачи показаний премьера Габурича

В Генпрокуратуре не смогли сказать, когда премьер-министр Кирилл Габурич будет вызван для дачи показаний по делу о поддельном дипломе. Не знают этого и в МВД, которое три дня назад передало материалы дела в прокуратуру. В министерстве говорят, что сделали свою работу, но не исключают, что дело могут вернуть в полицию на доследование.

Сообщение Генпрокуратуры о том, что премьера Габурича вызовут в прокуратуру для дачи показаний по делу о поддельном дипломе, появилось сегодня. Однако на вопрос NM о том, когда премьера пригласят в прокуратуру, в ведомстве ответить не смогли.

В Генпрокуратуре также отказались назвать имя прокурора, которому поручено вести это дело, но заверили NM, что он уже над ним работает. В ведомстве  не исключили, что в рамках этого дела будут допрошены и другие люди. Говорить о каких-то подробностях, а также назвать процессуальный статус Габурича в Генпрокуратуре отказались.

newsmaker.md/rus/novosti/kirilla-gaburicha-vyzovut-v-genprokuraturu-13813


«Сегодняшнее официальное сообщение Генпрокуратуры — это все, что мы можем на данный момент обнародовать»,— сказали в пресс-службе ведомства. 
В министерстве внутренних дел между тем не исключили, что прокуратура может отправить дело на доследование обратно в МВД. «Возможно, нам дадут какие-то указания провести дополнительное расследование. А пока — мавр сделал свое дело...» — сказал NM глава управления уголовного преследования Генинспектората полиции Георгий Малик.

Министр внутренних дел Олег Балан считает, что дело не будет возвращено в МВД: «Тепрь этим занимается только Генпрокуратура». Он также отметил, что при передаче дела в Генпрокуратуру не обсуждались возможные сроки допроса премьер-министра.

В МВД также подтвердили, что материалы дела были переданы в Генпрокуратуру в минувшую пятницу, 5 мая.

В тот же день, согласно сообщению Генпрокуратуры, прокурор, занимающийся этим делом, распорядился провести ряд следственных действий для дальнейшего расследования, в том числе допросить Кирилла Габурича.

Экспертизу диплома Габурича о среднем образовании, которая выявила признаки подделки документа и на которую ссылается прокуратура, по словам Георгия Малика, проводило МВД.

Информация о результатах экспертизы, напомним, появилась в субботу, 6 июня, на ресурсе Deschide.md, близком к спецслужбам РМ.

newsmaker.md/rus/novosti/kirill-gaburich-trebuet-otstavki-rukovodstva-nbm-generalnoy-prokuratury-i-natskomi-13777


В тот же день, но несколькими часами ранее, Кирилл Габурич опубликовал на своей странице в Facebook открытое письмо в адрес президента, спикера и депутатов парламента, в котором потребовал в течение месяца отправить в отставку руководство Нацбанка Молдовы, Генпрокуратуры и Национальной комиссии по финансовому рынку. В противном случае, написал премьер, он готов уйти в отставку.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки